Новости / октябрь 2019
Росстат будет использовать Big Data согласно концепции

© ComNews
03.10.2019

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) разработает "Концепцию использования больших данных в статистике". Документ, в частности, укажет те направления, для которых Росстат будет использовать технологии Big Data, а также разработки, которые будут созданы Росстатом на основе Big Data.

Информация о конкурсе на разработку "Концепции использования больших данных в статистике", как рассказали в пресс-службе Росстата, размещена на сайте "Бюро экономического анализа", так как создание концепции является частью проекта развития системы государственной статистики, который частично финансируется из займов Всемирного банка. Срок размещения объявления о конкурсе - до 21 октября. Ориентировочный срок начала разработки концепции - ноябрь этого года, окончания - июнь-июль 2020 г.

Что касается требований к разработке концепции, в объявлении не указывается стоимость реализации проекта, но даны базовые требования. Среди них, в частности, анализ возможностей использования больших данных в различных отраслях, также разработка проекта дорожной карты внедрения методик использования больших данных. Предполагаемая продолжительность работ составляет 12 месяцев, однако завершиться они должны не позднее июня 2021 г. По завершении разработки концепции Росстат проведет ряд пилотных проектов с использованием технологий Big Data.

Относительно текущего использования технологии Big Data в Росстате сказали, что в качестве ключевых направлений применения данных технологий ведомство уже ведет для себя расчет ценовых показателей и инфляции, миграцию и туризм. Помимо того, в планах Росстата использовать Big Data при грядущей всероссийской переписи населения. "Для этого мы начнем разработку специализированной платформы "Население", - уведомили в Росстате.

В качестве новых источников данных Росстат планирует привлекать к работе операторов мобильной связи, государственные структуры.

"Уже сегодня Росстат работает с данными Банка России и Сбербанка. Со стороны последнего ведомству поступают очень интересные предложения и даже более того - к настоящему времени Росстат уже добился со Сбербанком некоторых практических результатов и создал наработки по возможным направлениям совместной работы. Помимо того, Росстат начал получать данные от Министерства энергетики РФ, Пенсионного фонда РФ", - проинформировал глава Росстата Павел Малков, добавив, что самый большой проект Росстата - с Федеральной налоговой службой (ФНС), обладающей, с точки зрения Росстата, наиболее ценными источниками информации.

"Данный проект находится на старте и сопряжен с большими сложностями. В связи с этим обстоятельством Росстат и ФНС разрабатывают сегодня дорожную карту использования данных Федеральной налоговой службы и уже начинают в соответствии с ней последовательно двигаться. Есть планы у Росстата и в отношении крупных ретейлеров, с которыми ведомство начинает вести переговоры. Вместе с тем Росстат продолжает искать возможности использования разнообразных данных", - рассказал Павел Малков.

В Ассоциации больших данных относительно участия в разработке "Концепции использования больших данных в статистике" корреспонденту ComNews сказали, что участники рынка готовы участвовать в проектах цифровой статистики.

Директор департамента по работе с федеральными органами исполнительной власти ГК "Техносерв" Юлия Кржешовская, говоря с корреспондентом ComNews об использовании технологий Big Data государственными органами в России, заметила, что данные технологии в своей деятельности сегодня активно используют Росфинмониторинг, Федеральная налоговая служба, Федеральная таможенная служба, Минэкономразвития и Минфин. "Конечно, именно для них в первую очередь будет полезен опыт Росстата по созданию Концепции, охватывающей различные аспекты работы с технологиями Big Data", - указала Юлия Кржешовская.

При этом она заметила, что технологии Big Data могут быть сегодня полезными государственным ведомствам в обеспечении повышения уровня информационной безопасности, увеличения прозрачности проведения закупок и принятия эффективных управленческих решений с учетом их оперативности.

О барьерах на пути использования технологий Big Data государственными органами России Юлия Кржешовская сказала следующее: "Государственным ведомствам, как и компаниям, для грамотного применения технологий Big Data в работе требуется нацеленность на использование актуальных решений и определенная подготовка. Полагаю, опыт тех госорганов, которые уже активно применяют Big Data или планируют их применение, будет особенно ценен и релевантен", - заявила Юлия Кржешовская.

Эксперт направления Big Data ЗАО "Крок инкорпорейтед" Снежана Дервишева, говоря с корреспондентом ComNews, заметила, что применение технологий Big Data актуально для тех, кому необходимо решать задачи с использованием большого массива данных, поступающих из разных источников и разного характера: структурированные, полуструктурированные, неструктурированые. "При этом затраты на поддержку системы не должны расти пропорционально объемам данных", - обратила внимание Снежана Дервишева. Она также добавила, что использование технологий Big Data может помочь государственным ведомствам России в решении различных задач по анализу и обработке данных - таких, как, например, выявление закономерностей, составление моделей прогноза, контрольные функции (уплата налогов), помощь правоохранительным органам (поиск преступников), составление статистических моделей и отчетов с использованием требуемой глубины истории.

Что касается барьеров использования технологий Big Data государственными органами, Снежана Дервишева обратила внимание на то, что для внедрения системы и ее поддержки требуются специалисты высокого уровня компетенций по использованию соответствующего технологического стека Hadoop. "Необходимый уровень компетенций есть только у ограниченного количества подрядчиков", - сказала она.