Новости / июль 2004
Новый спутник связи введен в эксплуатацию


© ComNews
02.07.2004

1 июля 2004 года новый спутник связи и вещания "Экспресс-АМ11" введен в эксплуатацию в составе орбитальной группировки ФГУП "Космическая связь" (ГП "КС").

Летно-космические испытания спутника, запущенного на геостационарную орбиту 27 апреля 2004 года, прошли успешно, бортовые системы работают нормально, технические параметры соответствуют заданным.
Космический аппарат "Экспресс-АМ11" обеспечит современными услугами связи и вещания пользователей на территории России, стран СНГ, Ближнего Востока, Азиатского региона.

Успешный запуск на орбиту и ввод в эксплуатацию спутника "Экспресс-АМ11" – очередной шаг "КС" на пути реализации Федеральной космической программы России. "Экспресс-АМ11" – второй из пяти космических аппаратов новой серии "Экспресс-АМ", производство и вывод которых на орбиту предусмотрены в период до конца 2005 года. Первый спутник серии – "Экспресс-АМ22" ) - успешно запущен в декабре 2003 года и введен в эксплуатацию в марте 2004 года.

На каждом этапе запуска специалисты "КС" осуществляли контроль и управление всеми системами спутника "Экспресс-АМ11" с помощью Наземного комплекса управления (НКУ), развернутого на базе технических средств в Москве, Дубне и Железногорске. Сегодня НКУ обеспечивает непрерывный контроль и управление новым космическим аппаратом и его бортовыми системами в процессе штатной эксплуатации на геостационарной орбите.
      
Спутник "Экспресс-АМ11" по заказу "Космической связи" разработан НПО "Прикладная механика" им. М.Ф. Решетнева совместно с французской компанией Alcatel Space. Гарантированный срок его эксплуатации на орбите составляет 12 лет.

Новый космический аппарат "Экспресс-АМ11" предназначен для цифрового телерадиовещания, организации каналов телефонной связи, передачи данных, широкополосного доступа к сети Интернет, для развития VSAT-сетей, создания ведомственных и корпоративных сетей, оказания мультимедийных услуг (дистанционное обучение, телемедицина).

Досье ComNews.ru

Федеральное государственное унитарное предприятие "Космическая связь" – российский национальный оператор спутниковой связи. Предприятие зарегистрировано в Международном союзе электросвязи, является акционером компаний "Intelsat", "Eutelsat" и основным партнером международной организации космической связи "Интерспутник". Доля услуг ГП КС на внутреннем рынке спутниковых телекоммуникаций составляет 83%. "КС" обладает самой крупной в России группировкой из 12 спутников.