Новости / август 2004
"Система" и STROM Telecom будут сотрудничать


© ComNews
27.08.2004

ОАО "Система Масс-медиа" и чешская компания STROM telecom s.r.o. подписали меморандум о намерениях в целях реализации мультимедийного проекта АФК "Система". Стороны договорились о сотрудничестве в части создания систем тарификации, биллинга и поддержки операций компании "Система Мультимедиа" - провайдера мультимедийных интерактивных услуг на базе сетей широкополосного доступа.

О новом масштабном проекте АФК "Система", который вовлечет как минимум три бизнес-направления холдинга: медийное, телекоммуникационное и производственное Comnews.ru сообщал в мае (см. новость ComNews.ru от 13 мая 2004 г.). Речь идет о создании компании, которая будет предоставлять массовому пользователю множество мультимедийных услуг с доставкой на телевизионный приемник. Новая компания получила название "Система Мультимедиа", а создана она как 100%-ная "дочка" ОАО "Система Масс-медиа" – медийного концерна АФК. О значимости проекта говорит тот факт, что во главе его встал  Александр Лейвиман – бывший первый вице-президент по финансам АФК "Система" и один из ее акционеров. Инвестиции в проект составят более $100 млн. Коммерческий старт проекта намечен на I квартал 2005 года.

"Система Мультимедиа" будет предоставлять услуги многоканального платного телевидения, сетевых игр, видео по запросу и электронной коммерции. Все услуги доставляются пользователю через обычную телефонную линию – по технологии ADSL, что делает потенциальными клиентами новой компании более 4 млн квартир в Москве. Сегодня ADSL используется только для доступа в Интернет, но эта технология позволяет также доставлять телевизионный, игровой, или музыкальный сигнал в телевизор. Александр Лейвиман сообщил, что в течение первого года работы "Система Мультимедиа" планирует подключить 100 тыс. абонентов в Москве и 70-80 тыс. абонентов – в регионах. За первые пять лет абонентская база должна достичь уровня 0,5 млн абонентов в Москве и порядка 2 млн – в регионах (из 52 млн
домохозяйств, имеющихся во всей стране). Средний доход от одного абонента (ARPU) прогнозируется на уровне $20-22 в месяц (см. новость ComNews.ru от 13 мая 2004 г.).

На начальном этапе реализации проекта "Система мультимедиа" обеспечит подготовку предварительных спецификаций интерфейсов систем тарификации, биллинга и поддержки операций компании, на основе чего STROM Telecom поставит пилотную систему биллинга.

В ходе пилотной фазы проекта с 15 сентября по 31 декабря 2004 г. стороны совместно обеспечат: проведение анализа транзакций и операций коммерческой модели проекта контент - агрегации и предоставления интерактивных мультимедийных услуг по широкополосным сетям; анализ имеющейся функциональности решений STROM Telecom в части биллинга и поддержки  операций предоставления интерактивных мультимедийных услуг; разработку технического задания на создание полномасштабной системы биллинга и поддержки операций, а также и определяет стоимость работ по созданию этих систем в 2005 г. До ноября 2004 г. стороны планируют заключить договор по разработке и внедрению полномасштабной системы OSS|BSS системы в течение 2005 г.

Меморандум о намерениях был подписан генеральным директором ОАО "Система Масс-медиа" Александром Лейвиманом и генеральным директором STROM Telecom Нихадом Хуремом.

Досье ComNews.ru

Управляющая компания "Система Масс-медиа" - диверсифицированная медиа-группа с основными активами в области рекламы, распространении печатной продукции, печати и радиовещания. В 2003 г. в рамках компании "Система Масс-медиа" создано профильное предприятие "Система Мультимедиа" для реализации проекта по предоставлению мультимедийных услуг.

STROM Telecom s.r.o. – чешская телекоммуникационная компания, производящая широкий спектр современного коммуникационного оборудования, информационных систем и технологий, оборудования интеллектуальных сетей и систем NGN (Next Generation Networks). STROM Telecom входит в структуру ОАО "КНЦ" – холдинговой компании, осуществляющей разработку и производство продукции микроэлектроники, индустриальной электроники, бытовой техники, телекоммуникационного оборудования и программного обеспечения.