Новости / июль 2005
Рубрики: Отчеты
Дальняя связь за иены

Олег Кресп
© ComNews
15.07.2005

чемодан с иенами

 

14 июля российский национальный оператор дальней связи ОАО "Ростелеком" и Японский банк международного сотрудничества (JBIC) подписали кредитное соглашение на сумму $7,85 млн. 

Как сообщил ComNews.ru представитель JBIC Кандзи Канамото, по условиям соглашения ОАО "Ростелеком" получит $7,85 млн на приобретение систем передачи данных, произведенных японской же компанией NEC. NEC входит в группу компаний Sumitomo. Финансирование сделки JBIC будет осуществлять совместно с Sumitomo Mitsui Banking Corporation (SMBC), которая также является членом группы компаний Sumitomo.

Полученные средства будут использованы для финансирования организации цифровой радиорелейной линии связи Киров-Сыктывкар, а также модернизации цифровой магистрали в Центральном, Центрально-Черноземном и Южном регионах в целях резервирования существующих линий связи по географически разнесенным маршрутам с использованием технологии DWDM и SDH. В 2005 г. на эти проекты "Ростелеком" планирует выделить всего около 1,4 млрд. руб. (около $48,6 млн). Японский кредит покроет только часть этой суммы.

В пресс-службе ОАО "Ростелеком" отметили, что пока заключено лишь кредитное соглашение, объемы и сроки поставок оборудования еще не обсуждались. В свою очередь директор NEC Infocommunications  Михаил Заскалет сообщил в телефонном разговоре с репортером ComNews.ru, что NEC уже готов поставлять системы передачи данных для сетей "Ростелекома". "Российский национальный оператор дальней связи, расширяя свои сети, не первый раз использует оборудование NEC", - подчеркнул Михаил Заскалет.

В 2004 году этот же банк заключил и реализовал с "Ростелекомом" кредитное соглашение на сумму $2,7 млн на поставку оборудования для строительства радиорелейной системы "Тюмень-Сургут", поставщиком по которому выступала компания Sumitomo. Кредит также был выделен на приобретение оборудования NEC.

В нынешней сделке, как и в предыдущей банк JBIC намеревается взять на себя риски по финансированию российской компании, чтобы поддержать японского производителя. В предыдущей сделке гарантом выступало Правительство РФ.

Заместитель президента и управляющий директор Японского банка международного сотрудничества Кодзи Танами на 3-й Японо-Российской конференции по стратегии информационных технологий и бизнеса сказал: "Наш банк сотрудничает с Россией с 70-х гг. 20 века. Только в 90-е гг. JBIC выдал кредитов российским компаниям, в том числе работающим и в области IT, на общую сумму $1,2 млрд. После кризиса 1998 г. мы предоставили России $1,5 млрд на решения проблем платежного баланса".

Досье ComNews.ru

ОАО "Ростелеком" - российский национальный оператор дальней связи. Компания оказывает услуги на основе собственной транспортной телекоммуникационной сети протяженностью около 200 тыс. км на всей территории России. "Ростелеком" обеспечивает передачу основной доли междугородного и международного трафика, а также работу наземной сети телевизионных и радиовещательных каналов. Крупнейшим акционером компании "Ростелеком" является ОАО "Связьинвест", владеющее 50,67% голосующих акций.

Японский банк международного сотрудничества (Japan Bank for International Cooperation - JBIC) основан в октябре 1999 года для осуществления внешней экономической политики страны и развития экономического сотрудничества с учетом стремительных изменений, происходящих в мировой экономики. JBIC принадлежит Правительству Японии. Объединенный объем зарубежных инвестиций и займов нового банка составил 4948,2 млрд иен ($41,2 млрд), что превышает соответствующие показатели Всемирного банка ($29 млрд).