Новости / декабрь 2005
Рубрики: УрФО
Киберрай на вечной мерзлоте

Вячеслав Ансимов
© ComNews
26.12.2005

В Ямало-Ненецком автономном округе, больше половины территории которого расположена за Полярным кругом, достигнута 100-процентная компьютеризация с доступом в Интернет учреждений, школ и вузов. По телекоммуникационному охвату населения ЯНАО является лидером в Уральском федеральном округе.

Об успехах Уральского федерального округа рассказал замминистра связи РФ Борис Антонюк на заседании Совета при полномочном представителе президента РФ в Уральском федеральном округе 23 декабря в Екатеринбурге. Помимо полпреда Петра Латышева и представителей органов власти субъектов РФ, входящих в состав УФО, в заседании приняли участие топ-менеджеры инфокоммуникационных предприятий, действующих на территории округа.

Борис Антонюк рассказал, что до конца 2008 г. таксофоны с собственным номером (на который можно позвонить) будут установлены в населенных пунктах РФ с количеством жителей менее 1 тыс. На территории Уральского федерального округа телефонизированы все населенные пункты с населением более 1000 человек. Всего по округу остается более 400 нетелефонизированных населенных пунктов. Количество пользователей сети Интернет на территории округа не превысило пока 1,5 млн. человек, что составляет 12 процентов всего населения округа. Данный показатель в среднем по России составляет около 20%. Однако по уровню применения инфокоммуникационных технологий (ИКТ) в образовании федеральный округ является одним их ведущих в стране.

На территории отдельных регионов ведутся инновационные проекты, связанные с развитием дистанционного обучения и масштабным применением ИКТ. Округ является лидером и по применению ИКТ в здравоохранении и медицине. Сейчас здесь проводится эксперимент по внедрению мобильных телемедицинских лабораторий.

В авангарде региона идет Ямало-Ненецкий автономный округ, в котором добывается 83% всего газа в России. Здесь "Газпром" "построил коммунизм" в отдельно взятом субъекте федерации.

По всем населенным пунктам имеется возможность организации телефонной связи, передачи данных в интересах органов власти и управления, телематических услуг (Интернет, видеоконференцсвязь), в том числе для организации дистанционного обучения в школах. Создана распределительная сеть спутникового телевидения и радиовещания в 43 населенных пунктах, в том числе в 32 населенных пунктах сельской местности.

На днях в центральном офисе "Газпрома" председатель правления компании Алексей Миллер и губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов подписали соглашение о дальнейшем сотрудничестве в 2006 г. В соглашение включен значительный план мероприятий по сотрудничеству в области информационного обеспечения и телекоммуникаций. В частности, стороны объединят усилия в информационном сопровождении производственных, социальных, экологических, благотворительных и спонсорских проектов, а также проектов в области социально-экономического развития городов и поселков Ямала, реализации программ по поддержке коренного населения округа с привлечением не только российских, но и зарубежных средств массовой информации.