Новости / декабрь 2005
"Рексофт" породил "Барсум"


© ComNews
15.12.2005

Один из старейших в России интеграторов и разработчиков ПО - петербургская компания "Рексофт" - объявляет о создании новой компании "Барсум", которая будет специализироваться на производстве и продаже программных продуктов для телекоммуникационной отрасли.

К новой компании, созданной на базе департамента телекоммуникационных систем "Рексофт", перешли все имущественные права и торговые марки бренда "Барсум", который существует более 10 лет.  Реорганизация позволит новой компании сконцентрироваться на главной задаче - развитии существующей линейки программных продуктов "Барсум", которая на сегодняшний день насчитывает более 4000 пользователей и более 200 бизнес-партнеров во всех регионах России и странах СНГ.

"Решение о создании новой компании было продиктовано тем, что "Рексофт" и "Барсум" имеют разные стратегии развития компании и тип бизнеса. "Рексофт" оказывает ИТ-услуги, а "Барсум" разрабатывает и продает стандартные программные продукты под одноименным брендом. Теперь менеджмент каждой компании сможет сосредоточиться на эффективном развитии своего бизнеса и повышения его стоимости", - говорит  генеральный директор "Рексофта" Александр Егоров. "Рексофт" заключил с новой компанией партнерское соглашение и будет использовать продукты "Барсум" в своих интеграционных проектах.

Учредителями компании ООО "Барсум" являются акционеры и работники "Рексофт" - Александр Егоров, Виктор Козлов и Дмитрий Рудаков. Генеральным директором новой компании назначен директор департамента телекоммуникационных систем "Рексофт" Денис Милющенко. "Это структурное изменение является началом нового витка развития бизнеса компании по разработке программных продуктов для телекоммуникаций. В ближайшее время мы намерены вывести на рынок новое поколение наших решений", - говорит Денис Милющенко. Он также добавляет, что в планы компании входит создание новых продуктов.

В настоящее время семейство программных продуктов "Барсум" представлено различными системами, которые используются для повышения эффективности использования и управления телекоммуникационной инфраструктурой в ведомственных и корпоративных сетях связи, а также для автоматизации основных бизнес-процессов операторов связи.
 
Первую внешнюю инвестицию за 14 лет своего существования "Рексофт" получил в ноябре 2005 г. Европейский венчурный фонд MartinsonTrigon инвестирует в компанию $2 млн. Как рассказала ComNews руководитель отдела рекламы и PR "Рексофта" Светлана Вронская, "Барсум" создавался не из этих средств. Полученные средства пойдут, главным образом, на маркетинговые программы на западных рынках, а также на усиление производственной составляющей.

Досье ComNews.ru

Компания "Рексофт" основана в 1991 г. в Петербурге и предоставляет услуги по разработке программного обеспечения и системной интеграции на российском и международном рынках. Акционерами Рексофт являются частные лица и инвестиционный фонд MartinsonTrigon. Среди российских клиентов "Рексофт" - "Лукойл", "Межрегиональный Транзит Телеком", "Номос Банк", "ПетерСтар", "Роколор", Сбербанк РФ, "Сибнефть", "Уралсвязьинформ", Центральный Банк РФ, Cadbury, Philip Morris и др. Наиболее известным детищем "Рексофта" является первый отечественный интернет-магазин "Озон", который до сих пор является самым крупным в российском Интернете. Последние два года оборот Рексофт увеличивался на 60% процентов в год и в 2005 г. превысит $8 млн.