Новости / сентябрь 2001
«Элиен» родил спутниковую дочь


© ComNews
03.09.2001

Петербургская компания "Элиен", владелец сети магазинов, торгующими средствами мобильной связи под маркой Alien Telecom, выделила подразделение, занимающееся спутниковыми системами, в отдельную компанию - "Элиен Глобалстар".

В нее полностью перешел штат сотрудников, который занимался продажами средств и услуг спутниковой связи в "Элиен". Новую компанию возглавил Игорь Цуриков, который одновременно остается на должности начальника отдела продаж "Элиен".

Как сообщил репортеру ComNews.ru Игорь Цуриков, цель компании - активное продвижение услуг спутниковой связи на Северо-Западе и Краснодарском крае. "На первом этапе мы будет заниматься исключительно спутниковой системой GlobalStar, в дальнейшем планируется перевести на "Элиен Глобалстар" системы Iridium и  Inmarsat". По его словам, в ближайшее время в новой компании будут созданы сервисный центр и служба абонентской поддержки для пользователей спутниковых систем связи.

Статус сервис-провайдера компании "ГлобалТел", официального представителя GlobalStar на территории России, "Элиен" получил осенью прошлого года. За петербургской компанией были закреплены Северо-западный регион и Краснодарский край. Также весной этого года компания "Элиен" объявила о начале перерегистрации пользователей системы спутниковой связи Iridium (см. новость на ComNews.ru от 16 апреля 2001 г.)

Сейчас "Элиен Глобалстар" предлагает для системы GlobalStar спутниковые телефонные аппараты трех фирм: Ericsson, Telit и Qualcomm. Стоимость минуты исходящего вызова, вне зависимости от направления, - $1,19, входящего - $0,99 (цены указаны без учета НДС).

Тариф действует на всей территории России, однако российские пользователи GlobalStar не могут воспользоваться услугами спутниковой системы в других странах. В связи с этим "Элиен Глобалстар" заключил договор о роуминге с зарубежным оператором Global Star  TE.SA.M (Франция), в зону действия которого входит ряд европейских и североатлантических стран.

Кроме того, телефонные аппараты, предназначенные для GlobalStar являются несколькомодовыми. В частности, трубки Ericsson и Telit поддерживают GSM. По словам Игоря Цурикова, компания заключила несколько роуминговых соглашений с национальными операторами сотовой связи, в том числе с "Мобильные ТелеСистемы" (г. Москва и Московская область), "Сибирские Сотовые Системы (г. Новосибирск  и Новосибирская область) и "Ермак RMS" (г. Ханты-Мансийск). "Сейчас "ГлобалТел" ведет переговоры еще с рядом отечественных операторов мобильной связи, - говорит он, - иногда ход переговоров затруднен тем, что стоимость спутниковой связи на некоторых зарубежных направлениях ниже сотовой".

Досье ComNews.ru

ООО "Элиен" (зарегистрированная торговая марка Alien Telecom) создано в Петербурге в марте 1996 г. Учредители - российские физические лица. Фирма занимается оптовой и розничной продажей сотовых и спутниковых телефонов, средств связи, компьютеров, оргтехники, поставками морской электроники и оборудования. Фирме принадлежит десять магазинов мобильной связи. Магазины расположены в Петербурге, Ленинградской области и в г. Сочи.

"Элиен" является дилером "Дельта Телеком", "Северо-Западного GSM" и FORA Communications, "ГлобалСтар", а также через свой сочинский филиал - дилером "Кубань GSM", "БиЛайн-Краснодар" и "Краснодарской Сотовой".