Новости / февраль 2007
Рубрики: Контент
"Синтерра" подсчитала каналы


© ComNews
21.02.2007

21.02

"Синтерра" подвела итоги своего публичного обращения к операторам по приобретению, аренде или обмену канальной емкости для наращивания мощностей магистральной сети в рамках реализации национального проекта "Образование". До конца 2007 г. компания должна подключить к Интернету порядка 28 тысяч образовательных учреждений. В "Синтерре" уверены, что теперь, по итогам переговоров, у них не возникнет проблем с нехваткой магистральных ресурсов для базовой сети "РТКомма", являющегося исполнителем проекта. Однако от новых предложений не отказываются.  Участники рынка, официально соглашаясь сотрудничать с "Синтеррой" по нацпроекту, неофициально выражают сомнения в том, что канальная емкость будет использоваться только для подключения школ.

К российским операторам "Синтера" обратилась в конце января 2007 г. (см. новостьComNews от 24 января 2007 г.). Предложение было направлено большинству работающих на рынке операторов местной, зоновой и дальней связи.

По данным компании, к концу реализации проекта "Образование" объем потребляемого школами трафика может возрасти до 21 петабайта. При этом в компании уклончиво говорят о том, какие именно мощности понадобятся компании в рамках проекта. "На участке Москва-Самара у нас 10 Гбит пропускной способности, и для "РТКомм" - этого более чем достаточно. Однако, если например, в Самаре будет расположен дата-центр, содержащий видео-файлы с образовательным контентом, и запросы учащихся со всей страны устремятся к нему, то нам придется доумощнять нашу сеть в этом направлении", - говорит генеральный директор компании "Синтерра" Виталий Слизень.

В январе 2007 г. к обращению "Синтерры" операторы в целом отнеслись с осторожностью. "На сегодняшний день соглашения по приобретению значительных канальных ресурсов достигнуты с компанией "Ростелеком" и МРК "Связьинвест", - говорят в "Синтерре". Однако в "Ростелекоме", например, эту информацию никак не прокомментировали.

В "МегаФоне" подтвердили предоставление мощностей собственных ВОЛС в Поволжском и Южном федеральных округах. Однако условия и объемы сотрудничества в "МегаФоне" не сообщили.

Контракты на аренду канальной емкости заключены и с рядом небольших операторов связи, таких как ООО "Мир ФМ", работающие в Центральном регионе и ООО "ВСД" в Центральном-Черноземном  регионе.

"Поволжский оператор подвижной связи СМАРТС предложил каналы в Астраханской и Саратовской областях, а также в ряде городов своего региона", - сообщили в "Синтерре". Саратовский филиал пока не смог прокомментировать это заявление. Технический директор астраханского филиала компании СМАРТС Александр Доротенко сообщил ComNews, что "Синтерра" обращалась в компанию по поводу предоставления им площади под размещение оборудования SDH в пункте Вязовка. Площадь была предоставлена за 15 тыс. руб. в месяц. "С компанией "Синтерра" ведутся переговоры о совместной работе", - добавляет он. "ЗАО "СМАРТС" выразило готовность к взаимовыгодному сотрудничеству по обмену техническими ресурсами с "Синтеррой" в регионах присутствия нашей компании", - комментирует ситуацию начальник отдела по связям с общественностью СМАРТС Ирина Ананьева.

"Компании МТС и "Вымпелком" предложили канальные ресурсы в Сибирском федеральном округе, - говорят в "Синтерре". - "Комстар-ОТС" также выразил готовность помочь в реализации проекта в регионах своего присутствия. О результатах переговоров будет сообщено на следующей неделе.

Представители обоих упомянутых мобильных операторов подтвердили, что переговоры идут. По словам директора департамента по связям с общественностью ОАО "МТС" Елены Кохановской, приоритетный вариант сотрудничества - продажа каналов, аренда или обмен - пока не выбран. "В этом партнерстве с "Синтеррой" нам важна и коммерческая составляющая", - сказала пресс-секретарь "ВымпелКома" Екатерина Осадчая. А представители альтернативного оператора "Комстар" заявляют, что предметно этот вопрос пока не обсуждался.

Еще один альтернативный оператор - недавно вышедший на рынок дальней связи "Голден Телеком" - по словам "Синтерры", предложил специальные цены на свои ресурсы в Центральном и Поволжском округах. Однако директор департамента по корпоративным коммуникациям и связям с общественностью "Голден Телеком" Анна Чин-Го пин сообщила, что "официального соглашения и специальных цен пока нет".

Компания Orange Business Services (ранее "Эквант") выразила готовность помочь в реализации проекта, но заявила, что не имеет собственных магистральных ресурсов.

Холдинг Tele2 Россия откликнулся на предложение "Синтерры", но к моменту получения предложения все вопросы на предложенных Tele2 направлениях были решены.

Любопытно, что едва ли не первая компания публично откликнувшаяся на призыв "Синтерры" - магистральный оператор "Транс ТелеКом" в результате не стал сотрудничать с компанией в рамках реализации нацпроекта. По итогам "интенсивных переговоров" с компанией "ТрансТелеКом" "Синтерра" выяснила, что магистральная сеть оператора испытывает серьезные проблемы с наличием свободных ресурсов. 

ТТК еще в январе 2007 г. говорил о готовности предоставить каналы. В пресс-релизе компании говорилось о том, что после проведенной модернизации общая пропускная способность сети ТТК составляет 50 Гбит/сек. Теперь же, по итогам переговоров, "Синтерра" отмечает, что "на запрошенных и крайне необходимых направлениях - Мурманск, Архангельск, Петрозаводск "ТрансТелеКом" официально сообщил, что может предоставить каналы пропускной способностью не более 64 Кбит/с".

"Пропускная способность 50 Гбит/сек касается магистральных участков сети, - пояснил ComNews вице-президент и руководитель департамента по связям с общественностью компании "ТрансТелеКом" Аркадий Матковский. - Когда речь идет о cеверных направлениях, то там, как и у всех остальных операторов связи, у компании ТТК емкость сильно ограничена".

Впрочем так или иначе все участники рынка говорят о готовности участвовать в проекте, ввиду его высокой осциальной значимости, однако неофициально многие выражают сомнения в том, что куппленные или арендованные - особенно по специальным ценам - транспортные каналы будут использоваться "Синтеррой" исключительно в рамках соцпроекта, а не в коммерческих целях.
 
"Понятно было сразу, что "РТКомму" самостоятельно не осуществить этот проект, - говорит участник рынка, пожелавший остаться неназванным. - Да и вообще, любому оператору в одиночку такие проекты не осилить. Поэтому с самого начала им были привлечены субподрядчики, а именно - МРК. С приходом Виталия Слизеня на пост генерального директора "Синтерра" включила пиар-инструмент давления на операторов. Конечно, он будет иметь свой результат, даже если масштаб будет не очень существенен. Это заметно уже сейчас. Публично все операторы заявили о готовности помогать детям. Даст ли только "Синтерра" гарантии того, что эти каналы будут использованы именно для школ, а не в иных, коммерческих целях?".

"Конечно, мы предоставим "Синтерре" каналы, и, скорее всего, в рамках нацпроекта сделаем это по специальным расценкам, но у нас нет уверенности, что в компании задействуют весь наш ресурс по назначению и не станут использовать его в коммерческих целях", - вторит топ-менеджер другой компании, также пожелавший остаться неназванным.                         

В "Синтерре" напрямую о коммерции не говорят. Однако Виталий Слизень сообщил ComNews, что "проект станет своеобразным катализатором интереса населения к Интернету. Вернувшись из школы, ребенок попросит родителей подключить Интернет дома, и, оценив качественные параметры, родитель выберет того местного провайдера, у которого лучше доступ к образовательным ресурсам, а значит выше скорость подключения к сети "РТКомм".

"Достигнутые договоренности на межоператорском рынке можно развивать, а арендованные и приобретенные мощности использовать не только для решения задач программы "Образование", но и для пропуска различных типов трафика при предоставлении услуг корпоративным клиентам, имеющим филиальную сеть на географически распределенных территориях", - полагает директор по развитию компании "Коминфо Консалтинг" Евгений Соломатин.

Другие аналитики считают, что в целом предложение "Синтерры" является выгодным для многих операторов, однако реально в этом направлении не стоит ждать каких-либо серьезных подвижек в ближайшее время.

"Пойдя на встречу генподрядчику проекта "Образование" операторы имеют возможность улучшить свой имидж, а также отношения с государством, - считает эксперт фонда "Финам - Информационные технологии" Игорь Веретенников. - Другое дело, что перейти от предварительных договоренностей к конкретным сделкам будет достаточно сложно. Стоит вспомнить, что соглашения с альтернативными операторами, которые были достигнуты еще в конце прошлого года, так и не трансформировались во что-то более конкретное".

Досье ComNews

Официально действующий государственный контракт на подключение 52 940 образовательных учреждений к Интернету со скоростью не менее 128 кбит/с заканчивается 31 декабря 2007 г. Как сообщил ComNews генеральный директор компании "РТКомм" Павел Терещенко, на сегодняшний момент подключено порядка 25 тысяч образовательных учреждений. К 1 сентября 2007 г. планируется подключить 95% всех школ, включенных в проект.