Новости / февраль 2007
Рубрики: Контент
"Голден Телеком" освоит цифровое ТВ

АННА АФАНАСЬЕВА
© ComNews
09.02.2007

Российский альтернативный оператор "Голден Телеком" завершил сделку по приобретению 65% акций компании Fortland Limited, "дочка" которой владеет лицензиями на цифровое ТВ. Услуги цифрового ТВ "Голден Телеком" начнет предоставлять уже в четвертом квартале этого года. Хотя войти на рынок будет непросто, бизнес-модель "Голден Телекома" позволит ему в дальнейшем потеснить существующих игроков, замечают эксперты.

Пакет в 65% Fortland Limited обошелся "Голден Телекому" примерно в $51 млн, а первый платеж в размере $38,6 млн покупатель сделает 5 апреля. Как рассказали в пресс-службе оператора, у оператора "Калангон" (на 100% принадлежит Fortland Limited) есть лицензии на предоставление услуг цифрового ТВ в 20 городах, включая Москву и Петербург, а в дальнейшем этот список будет расширен. "Голден Телеком" планирует предоставлять услуги цифрового телевидения в формате DVB (Digital Video Broadcast – цифровое телевещание) в кодировке MPEG-4. Потенциальный рынок, по подсчетам самой компании, -11 млн домохозяйств с населением в 35 млн человек Поскольку в активе у "Калангона" имеются только разрешения, а сетью и принимающими устройствами компания не располагает, то в 2007 г. "Голден Телекому" предстоит внушительная техническая работа. В течение первого полугодия компания намерена устанавливать передатчики и договариваться с телеканалами о контенте, а в четвертом квартале этого года начнет предоставлять услуги цифрового телевидения.

По словам главного управляющего "Голден Телекома" Жана-Пьера Вандромма, запуск услуги цифрового ТВ позволит компании "дополнить предложение услуг Triple Play, добавив высококачественное ТВ к существующему широкополосному доступу в Интернет и голосовым услугам".

Однако при входе на незнакомый доныне рынок у "Голден Телекома" могут возникнуть технические препятствия, полагает партнер ComNews Research Оксана Панкратова: "Построить вещательную сеть и поставить передатчики очень сложно. Оператору придется либо ставить собственные вышки, либо договариваться с РТРС или с местными властями". Другая сложность связана с абонентским оборудованием. "Голден Телекому" придется самому продавать приставки, как это делает НТВ+ или "Триколор ТВ", - продолжает она, - а это значит, что компании потребуются дилерские сети в регионах, поскольку приставок в России почти никто в рознице не продает". Скажется и дороговизна абонентского оборудования: пользователю придется либо купить приставку, либо телевизор со встроенным цифровым приемником, который будет стоить порядка $400-500.

Впрочем, в дальнейшем проект будет конкурировать не только со спутниковым телевидением, но и с кабельными сетями, полагает эксперт фонда "Финам – Информационные технологии" Игорь Веретенников: "Перед "Голден Телекомом" стоит вопрос контента. Если он будет решен, другим участникам рынка придется потесниться". Он напоминает, что Федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию начала выдавать лицензии на цифровое телевещание еще в 2000 г., и с тех пор выдача лицензий практически прекратилась. Поэтому, развиваясь практически в отсутствие конкуренции, "Голден Телеком" имеет возможность занять сильные позиции в перспективной нише", - резюмирует Игорь Веретенников.


Комментарии :
    Классная покупка Andre 09.02.07 18:13
    Аналитики ComNews опять поразили своей осведомленностью. Устройство для приема сигнала DVBT стоит $45-50 долларов. Сигнал, я думаю, будет распространяться БЕСПЛАТНО для абонентов и платно для телеканалов, как в Европе. Это не конкурент НТВ Плюс, ЭТО МАССОВОЕ БЕСПЛАТНОЕ ЦИФРОВОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ С ОГРОМНЫМ РЫНКОМ.