Новости / февраль 2007
Рубрики: МоскваКонтент
"Мостелеком" переходит на IP

ТАТЬЯНА ЗОЛОТОВА
© ComNews
05.02.2007

Кабельный оператор "Мостелеком" осваивает новые рынки. Оператор вместе с компанией Alcatel-Lucent объявили о начале проекта по развертыванию новой IP-сети для внедрения услуг Triple Play. Проект будет реализован в несколько этапов. Первые результаты сотрудничества будут видны, как обещают обе стороны, уже в l квартале этого года.

"В России, особенно в Москве, наблюдается явный рост интереса к передовым услугам Triple Play и IP-TV. Это позволит нам выйти на новые рынки и укрепить свои конкурентные позиции в России", - говорит генеральный директор "Мостелекома" Антон Осипчук. Новые рынки - это телевидение (ретрансляция существующих программ) и передача данных. Лицензию на передачу данных в "Мостелекоме" ждут со дня на день.

"Мостелеком" развернет в Москве IP-сети для внедрения услуг Triple Play и других современных корпоративных приложений. Запуск первого этапа работ можно ожидать уже в феврале 2007 г. В первую очередь кабельный оператор планирует развить телевизионные услуги и услуги, связанные с предоставлением доступа в Интернет. . На следующем этапе, после марта, "Мостелеком" предполагает запустить цифровое TV и IP-TV. Помимо этого обсуждаются проекты, связанные с видеонаблюдением и другими интерактивными услугами. "Сначала "Мостелеком" займется созданием домовой распределительной сети (ДРС) и приступит к монтажу оборудования Alcatel-Lucent", - рассказывает Борис Вергун - руководитель департамента по связям с общественностью и маркетинга холдинга "Национальные кабельные сети" (НКС), в который входит "Мостелеком" .

Как говорят в Alcatel-Lucent, сервисо-ориентированное решение Alcatel-Lucent IP/MPLS позволит обеспечить быстрое внедрение новых современных услуг, таких как высокоскоростной доступ в Интернет и VPN (виртуальные частные сети). В будущем на базе этого решения в "Мостелекоме" будут реализованы и другие услуги (видео по запросу, персональное телевидение, онлайновые игры и т.д.). В компании-производителе оборудования уверены, что проект повысит качество передачи существующих телевизионных каналов в сети "Мостелекома" и расширит доступность этой сети для абонентов. "На старой телевизионной сети в лучшем случае полоса пропускания составляет 240 МГц, старая сеть не приспособлена для передачи данных. В будущем "Мостелеком" планирует прийти к передаче телевизионного сигнала до 860 МГц", - подтверждает руководитель департамента по связям с общественностью и маркетинга НКС. "Существующие сейчас в "Мостелекоме" качество сигнала и соответственно узкая полоса пропускания, которая не позволяет увеличить количество каналов, не отвечают новым требованиям. На сегодня предельное пропускание каналов по Москве составляет порядка 18 каналов, в Петербурге - 33 канала в рамках той сети, которая существует у ОАО "Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение" (ТКТ)", - дополняет Борис Вергун.

Alcatel-Lucent установит у заказчика комплексное IP-решение, включающее сервисный маршрутизатор Alcatel-Lucent 7750 SR, коммутатор Alcatel-Lucent 7450 ESS (Ethernet Service Switch) и устройство Alcatel-Lucent 5620 SAM (Service Aware Manager). Кроме того, Alcatel-Lucent установит в сети "Мостелекома" решение Alcatel-Lucent 5750 SSC (Subscriber Services Controller) для централизованного управления абонентами и услугами.

Реализация проекта рассчитана на два-три года. Как рассказывает Борис Вергун, первоначально (когда создавалось совместное предприятие) с правительством Москвы были оговорены следующие параметры - сумма инвестиций должна составить порядка $280 млн по проекту, связанному с реконструкцией, модернизацией и строительством сетей "Мостелекома". Основным инвестором является группа компаний "Нафта-Москва", которой принадлежат НКС ("Нафта-Москва" владеет 59% акций "Мостелекома", правительству Москвы принадлежит41%).

"Мостелеком" может попробовать войти на рынок Москвы. Однако на этом рынке уже наметились лидеры, и конкурировать с ними будет сложно. Хотя в Москве еще достаточно много районов, не охваченных широкополосным доступом. Кроме того, они могут конкурировать и там, где существуют другие операторы. Однако для этого надо нужны хорошие инвестиции, грамотный маркетинг и минимум бюрократии", - говорит ведущий аналитик ComNews Recearch Наталья Аристова.

Среди конкурентов "Мостелекома" - все крупные сети столицы: "Комстар-Директ" с его двумя торговыми марками "Стрим" и "Стрим-ТВ", "Комкор-ТВ" (торговая марка "Аккадо", см. новость ComNews от 31 января 2007 г.), а также крупные домовые сети, которые давно работают на рынке. В этом году Triple Play в Москве обещали также развить "Корбина Телеком" (см. новость ComNews от 13 декабря 2006 г.) и "Центральный Телеграф" (см. новость ComNews от 26 января 2007 г.).

Хотя список нынешних и будущих конкурентов достаточно весом, у "Мостелекома" есть козырь в лице правительства Москвы. В ноябре прошлого года немало шума наделало распоряжение правительства Москвы от 17 октября 2006 г. "О дальнейшем совершенствовании организации телерадиовещания на территории города Москвы". Ассоциация кабельного телевидения (АКТ) и Ассоциация домовых сетей Москвы даже обратились в ФАС с жалобой на действия мэрии Москвы. Распоряжение регламентирует создание "Мостелекомом" системы широкополосного доступа, охватывающей всю территорию города. Содействовать процессу развертывания сети в распоряжении предписано всем подразделениям городской администрации, а также ОАО МГТС, "Мосэнергосбыту", Московской городской электросетевой компании, ГУВД Москвы и другим структурам. Кроме того на "Мостелеком" этим распоряжением были наложены и надзорные функции (см. дайджест ComNews от 21 ноября 2006 г.).

"Не надо забывать, что "Мостелеком" является частично муниципальным. И этой компании власти могут и помочь. Например, такими же мерами, как распоряжение правительства Москвы "О дальнейшем совершенствовании организации телерадиовещания на территории города Москвы", - говорит Наталья Аристова.

Досье ComNews

ОАО "Мостелеком" образовано в мае 1997 г. в результате реорганизации государственного предприятия "Московское кабельное телевидение", созданного в июле 1994 г. по решению Правительства Москвы. С 2005 г. "Мостелеком" входит в состав холдинга "Национальные кабельные сети" (НКС), владельцем которого является компания "Нафта-Москва". Акционерами ОАО "Мостелеком" являются "Нафта-Москва" и Правительство Москвы. "Мостелеком" имеет статус городской, уполномоченной Правительством Москвы организации по эксплуатации, строительству и развитию городских сетей кабельного телевидения и предоставляет услуги почти 3 млн абонентам во всех районах столицы. Для доставки телевизионного сигнала "Мостелеком" использует коаксиальные и волоконно-коаксиальные (гибридные) сети КТВ. С июля 2006 г. "Мостелеком" приступило к модернизации и реконструкции городских кабельных сетей, а также строительству новых широкополосных сетей КТВ на базе волоконно-оптических технологий в районах Москвы. ОАО "Мостелеком" - крупнейшая в Москве сеть кабельного телевидения, обслуживающая 2,8 млн домохозяйств. Оборот компании в прошлом году составил около $50 млн. "Нафта-Москва" владеет 59% акций "Мостелекома", правительству Москвы принадлежит 41%.

Alcatel-Lucent создает решения, позволяющие операторам, корпоративным заказчикам и государственным учреждениям во всех странах мира предоставлять конечным пользователям услуги, связанные с передачей голоса, видео и данных. Выступает на рынке фиксированных, мобильных и конвергентных широкополосных сетей, IP-технологий, приложений и услуг. Компания действует более чем в 130 странах. В 2005 г. совокупный доход Alcatel-Lucent, рассчитанный по правилам "про форма", составил 18,6 млрд евро (не учтены активы, которые будут передаваться в компанию Thales). Alcatel-Lucent является юридическим лицом, зарегистрированным во Франции. Штаб-квартира компании находится в Париже.


Комментарии :
    Мостелеком не входит в НКС ansi e-mail: ansi@mail.ru16.03.07 09:57
    просто у них общий главный акционер