Новости / март 2007
"Синтерра" пошла другим путем


© ComNews
14.03.2007

Российский альтернативный оператор - ОАО "Синтерра" - приобрел 100% акций магистрального оператора спутниковой связи - ЗАО "Саткомлайн". Это первый случай, когда национальный оператор фиксированной связи получил в распоряжение собственного магистрального спутникового оператора. В "Синтерре" говорят, что покупка расширит географию предоставления услуг широкополосного доступа, а также поможет в реализации нацпроекта "Образование". Первым делом "Саткомлайн" построит спутниковые сети в Мурманске, Архангельске и Петрозаводске, где ранее "Синтерре" отказался предоставлять необходимую канальную емкость оператор "ТрансТелеКом" (ТТК).

100% акций "Саткомлайна" были приобретены у группы частных инвесторов. Бывшие владельцы, а также "цена вопроса" не раскрываются. В "Синтерре" лишь говорят, что ожидаемая выручка ЗАО "Саткомлайн" за 2006 г. составит порядка $10 млн. По мнению руководителя центра исследований и анализа инвестиционных проектов в сфере высоких технологий ИК "Финам" Элины Караевой, спутниковый оператор обошелся "Синтерре" в $10-12 млн.

О деятельности "Саткомлайна" мало что известно. В самой компании также не смогли назвать свою рыночную долю. "Об этом думали не мы, а наши акционеры", - сообщил ComNews генеральный директор компании Сергей Шленкин.

В "Синтерре" пояснили, что компания "Саткомлайн" была приобретена для расширения географии предоставления услуг магистрального широкополосного доступа. "В наземной инфраструктуре страны существует еще достаточное количество белых пятен, где единственно возможным способом предоставления телекоммуникационных услуг становятся спутниковые каналы, - говорит генеральный директор компании "Синтерра" Виталий Слизень. - К тому же, объединив ее возможности с принадлежащим нам "Глобал - Телепортом",  оказывающим услуги широкополосного доступа на базе  технологий VSAT,  мы получим  максимальный синергетический эффект".

Во многом приобретение "Саткомлайн" стало важным шагом и для успешной реализации  приоритетного национального проекта "Образование", - добавляют в "Синтерре". До сентября 2007 г. компания должна подключить к Интернету с помощью наземных спутниковых станций VSAT порядка 6 тыс. объектов в 53 регионах страны.

В ближайший месяц новый актив "Синтерры"начнет строительство узловых наземных спутниковых станций в шести российских регионах. В этот проект "Синтерра" намерена инвестировать более $600 тыс. "В первую очередь строительство спутниковых станций начнется в Мурманске, Архангельске, Петрозаводске", - сообщила пресс-секретарь "Синтерры" Екатерина Андреева. Как пояснили в "Синтерре", географический выбор связан с тем, что по итогам переговоров с единственным владельцем наземной инфраструктуры по этим направлениям - компанией ТТК - выяснилось, что магистральная сеть оператора испытывает серьезные проблемы с наличием свободных ресурсов.

После  публичного обращения "Синтерры" к операторам по приобретению, аренде или обмену канальной емкости для наращивания мощностей магистральной сети в рамках реализации национального проекта "Образование", ТТК сообщил, что на запрашиваемых и названных выше направлениях не сможет предоставить каналы пропускной способностью выше 64 Кбит/с. (см. новость ComNews от 21 февраля 2007 г.). Ряд аналитиков предположил тогда же, что, несмотря на то, что в целом предложение "Синтерры" является выгодным для многих операторов, реально в этом направлении не стоит ждать каких-либо серьезных подвижек в ближайшее время.

До конца 2007 г. в рамках нацпроекта "Образование" "Синтерра" должна успеть подключить к интернету порядка 28 тыс. образовательных учреждений. Видимо, отчасти поэтому компания решила подстраховаться, приобретя собственного магистрального спутникового оператора. "Спутниковая связь - интересное направление для развития бизнеса "Синтерры", - подтверждает Элина Караева. - Подключение школ к Интернету во многих регионах России возможно только за счет использования спутниковых технологий".

Кроме того, аналитик "Финама" полагает, что высокие темпы роста спроса на услуги спутниковой связи создают хорошие перспективы для увеличения доходов компаний, занимающихся этим видом бизнеса. "И тут одно из базовых преимуществ "Саткомлайна" - наличие хорошей клиентской базы", - говорит Элина Караева. Среди клиентов оператора - компании "МегаФон", "Межрегиональный ТранзитТелеком", МТС, МРК "Связьинвеста", "Ростелеком", РТКомм, Orange Business Services и др. "Саткомлайн" также сотрудничает с альтернативными операторами стран СНГ.

Однако директор аналитического департамента компании Dresdner Kleinwort Wasserstein Юлий Матевосов сомневается, что  "Саткомлайн" улучшит финансовые показатели "Синтерры". "Спутник - дорогая альтернатива дальней связи, - говорит Юлий Матевосов. - Эта покупка обусловлена нуждами определенного проекта,  в данном случае, скорее всего, нацпроекта "Образование". Однако дальнейшее эффективное коммерческое использование "Синтеррой" сети "Саткомлайна" остается под вопросом".


Комментарии :
    Саткомлайн = Телепорт-ТП Тень Слона 14.03.07 16:05
    Саткомлайн - это бывшее ЗАО "Телепорт-ТП", компания, которая в середине 90-х пыталась построить всероссийскую спутниковую сеть "Сателинк". Одно время ею рулил небезызвестный Б.Д. Антонюк. Сколько миллионов было зарыто в землю Свердловской области, Якутска, Ханты-Мансийска и прочих городов - никому точно неизвестно. В основном компания жила за счет воровства трафика у Ростелекома. Спутники - это так, для прикрытия.

    RE: Саткомлайн = Телепорт-ТП Expert 14.03.07 17:33

    ах-ха-ха-ха! летатор 15.03.07 10:57
    отлично сказано

    RE: Саткомлайн = Телепорт-ТП Uplinker 30.05.07 01:03
    Ради справедливости стоит заметить что коллективтехнарей Саткомлайна ( Телепорта-ТР ) весьма неплохой.И то что было "зарыто" на Урале в видеспутниковых станций было успешно "отрыто" и перевезено в более интересные с точки зрения бизнеса регионы.После слияния с СИНТЕРРОЙ Саткомлайн скорее всего уйдет с рынка магистральной спутниковой связи как независимый оператор и станет решать задачи поставленные новыми хозяевами компании.

    RE: Саткомлайн = Телепорт-ТП DownLinker 09.06.07 01:35
    САТКОМЛАЙНУ - кабздец.САТИС,ЗОНД-ХОЛДИНГ аплодируйте ВАСу.Ниша на рынке освобождается.