Новости / апрель 2007
"Сберкарт" против Visa


© ComNews
04.04.2007

Сбербанк России создал национальную платежную систему "Сберкарт". Для этого Сбербанку России пришлось всего лишь преобразовать одноименную внутрибанковскую платежную систему в межбанковскую и создать катастрофоустойчивый Центр обработки данных (ЦОД). Однако аналитики убеждены, что российская платежная система не в состоянии конкурировать с международными аналогами.

ЗАО "Сберкарта", созданное по инициативе Сбербанка России (26% ЗАО "Сберкарта"), объявило о завершении создания российской платежной системы (РПС) "Сберкарт". Завершающим этапом на пути создания РПС стала организация процессинговой системы (строительство Центра обработки данных - ЦОД). Системным интегратором проекта выступила российская компания "АйТи". Процессиноговый центр создан на базе решений IBM и EMC.

"Сегодня стабильность бизнеса целого ряда компаний напрямую зависит от информационных технологий. Уровень защищенности, как информационной, так и физической РПС "Сберкарт" ни в чем уступает международным платежным системам, таким как MasterCard или Visa. Поэтому мы убеждены, что у "Сберкарт" есть все основания стать полноценной национальной платежной системой", - говорит президент компании "АйТи" Тагир Яппаров.

В настоящее время компанией Gemplus (она же печатает и чипы для карт) выпущено более 3,1 млн пластиковых карат "Сберкарт". Они принимаются в 7,2 тыс. банкоматов, в 8 тыс. пунктов выдачи наличных и 17 тыс. торговых организаций. Собственно, ЗАО "Сберкарта" было создано для обработки внутрироссийских межбанковских рублевых транзакций. В то же время, все внутрибанковские операции Сбербанк обслуживает самостоятельно.

Как отметил ИТ-директор ЗАО "Сберкарта" Сергей Давиденко, процессиноговый центр - это сердце всей платежной системы. По его словам в строительство ЦОДов (основного и резервного) планируется инвестировать не более 5 млн у.е. Однако что понимается под "у.е." ИТ-директор пояснять отказался. Причем, строительство резервного ЦОДа планируется завершить летом 2007 г. В тоже время, уже 70 банков выразили желание участвовать в РПС "Сберкарт" и подписали договор о намерениях. "Конечно, ни для кого не секрет, что в участии в национальной платежной системе заинтересованы прежде всего небольшие региональные банки. Т.к. подавляющее большинство крупных банков уже работают с международными платежными системами", - пояснил Сергей Давиденко.

Управляющий директор и начальник управления корпоративных финансов Ян Яновский отмечает, что практически в любой стране мира есть своя национальная платежная система. Однако не стоит полагать, что РПС сможет конкурировать с повсеместно распространенными международными платежными системами. "Рублевая платежная система - это слишком узкое нишевое решение", - отмечает Ян Яновский.

Разработку проекта создания собственной РПС Сбербанк России начал еще в 1994 г. В 2005 г. на базе ЗАО "Сберкарта" была создана РПС "Сберкарт". Учредителями ЗАО "Сберкарта" выступили Сбербанк России, ОАО АКБ "Национальный Резервный Банк", ЗАО "Межрегиональный инвестиционный банк" (МИБ), ЗАО "Русско-германская лизинговая компания" (РГ Лизинг) и австрийская компания BGS Smartcard Systems AG.