Новости / май 2007
Рубрики: УрФОКадры
Кадры для аутсорсинга


© ComNews
02.05.2007

Коммерческий директор ОАО "Уралсвязьинформ" Андрей Белобоков с 28 апреля 2007 г. ушел со своего поста по собственному желанию, однако остался в компании в качестве советника генерального директора, ответственного за аутсорсинговые проекты.

Аутсорсинговыми проектами "Уралсвязьинформ" занялся в прошлом году в рамках стратегической программы повышения эффективности. Первым шагом стало выделение на аутсорсинг служб, ответственных за обслуживание абонентов. В среднесрочной перспективе "Уралсвязьинформе" планирует дальнейшее расширение аутсорсинга на другие основные и вспомогательные функции. "Поэтому принято решение повысить статус аутсорсинговых проектов и выделить их в самостоятельное направление, - говорит генеральный директор ОАО "Уралсвязьинформ" Анатолий Уфимкин. - Андрей Белобоков во многом был инициатором этого процесса, поэтому логично, что он и продолжит им руководить в новом статусе".

Андрей Белобоков работает в ОАО "Уралсвязьинформ" с 2000 г. В 2000-2002 гг. он был заместителем генерального директора - начальником управления стратегического планирования и  принимал участие в объединении семи региональных операторов связи в межрегиональную компанию ОАО "Уралсвязьинформ". С 2002 г. стал коммерческим директором. Непосредственно руководил развитием мобильного бизнеса, его консолидацией и введением единой торговой марки Utel. Курировал адаптацию компании к новым условиям регулирования телеком-рынка: изменение условий взаимодействия с присоединенными операторами, введение нового порядка оказания услуг дальней телефонной связи, вступление в действие принципа "платит звонящая сторона", введение тарифных планов на услуги местной телефонной связи и др. Координировал разработку стратегии развития ОАО "Уралсвязьинформ" на 2007-2011 гг.

"Резервом дальнейшего роста конкурентоспособности и экономической эффективности компании во многом является оптимизация затрат на производственные процессы, в том числе с использованием аутсорсинга", - считает Андрей Белобоков.

"Андрей Белобоков всегда был генератором разных проектов, -  комментирует кадровые перестановки в уральской МРК генеральный директор ComNews Research Ирина Глухова. - Недостаточный уровень качества обслуживания - важная проблема традиционных операторов, с которой внутри компании бороться очень и очень сложно. В итоге, передав функции обслуживания генеральному агенту, "Уралсвязьинформ" получил более совершенную форму мотивации персонала, мобильное реагирование на потребности рынка и т.д."

Другие аналитики, наоборот, полагают, что аутсорсинг - не тот масштаб для Андрея Белобокова и, скорее всего, в ближайшие месяцы этот менеджер сменит место работы.

"С точки зрения выручки, рентабельности и диверсифицированности бизнеса "Уралсвязьинформ" обладает очень хорошими показателями, - объясняет эксперт фонда "Финам - Информационные технологии" Виктор Галенко. - При этом потенциал роста рентабельности также очень большой - менеджмент декларирует 20%-ное снижение количества работников к 2009 г., что повысит маржу по EBITDA до 38-39%. Смена коммерческого директора может означать, что компания и дальше намерена увеличивать выручку, в том числе за счет жестких мер по сокращению издержек.  Андрей Белобоков был хорошим менеджером, позитивно, что компания сохраняет его, хотя, конечно, аутсориснг - не тот масштаб. Скорее всего, Андрей Белобоков в ближайшие месяцы сменит место работы".