Новости / август 2007
Подвели смежники

ТАТЬЯНА ЗОЛОТОВА
© ComNews
08.08.2007

08.08

Российские спутники связи "Экспресс-АМ33" и "Экспресс-АМ44", которые призваны восполнить недостаток спутникового ресурса в регионах РФ, будут выведены на околоназемную орбиту только в следующем году. Ранее планировалось, что космические аппараты будут запущены во ll половине этого года. В срыве сроков запуска Россвязь обвиняет европейскую Thales Alenia Space, которая поставляет комплектующие для этих спутников.

По сообщению Федерального агентства связи (Россвязи), которое оно распространило накануне, французская компания Thales Alenia Space не выполнила оговоренных с российским ведомством обязательств по своевременному изготовлению и поставке комплектующих (модулей полезных нагрузок - МПН) для российских космических аппаратов "Экспресс-АМ33" и "Экспресс-АМ44", которые предназначены для резервирования государственно значимых спутниковых каналов связи и вещания.

"Thales Alenia Space неоднократно подтверждала сроки своевременной поставки МПН, но в середине июня сего года французская сторона перенесла сроки на 4 месяца, объяснив свое решение появлением различных технических трудностей", - рассказывают в Россвязи. "Перенос сроков поставки МПН не был согласован с нами", - уточняет пресс-секретарь Россвязи Иван Задорожный.

"Экспресс-АМ33" и "Экспресс-АМ44" планировалось вывести на околоземную орбиту в сентябре и декабре этого года соответственно. Такие сроки прописаны в Поручении Правительства от 25 сентября 2006 г. № АЖ-П9-4485. Космические аппараты должны восполнить спутниковую группировку РФ после аварии "Экспресс-АМ11", которая произошла в марте прошлого года. Они должны "также компенсировать недостаток спутникового ресурса для организации надежных каналов связи на территории западных и центральных регионов Российской Федерации", - говорится в сообщении Россвязи.

Теперь же сроки запуска спутников переносятся в лучшем случае на февраль и июнь 2008 г. соответственно.

Сейчас, как поясняют в Россвязи, ведомство совместно с ФГУП "Космическая связь" проводят обеспечительные работы на тот случай, если еще какой-нибудь спутник будет выведен из работы. "Мы проводим тренировки по резервированию спутников каналов связи для бесперебойного получения этих каналов связи", - поясняет Иван Задорожный.

В российском представительстве компании Thales вчера не смогли прокомментировать заявление Россвязи и направили к Александру Микояну как к своему представителю. Полномочия Александра Микояна как представителя контрагента подтверждают и в ФГУП "Космическая связь". Однако Александр Микоян ответил репортеру ComNews, что сейчас он не имеет отношение проекту и перенаправил репортера ComNews в пресс-службу головного офиса Thales во Франции. В самом главном офисе прячут голову в песок. "Thales Alenia Space не собирается как-либо комментировать заявление ГПКС", - ответила на запрос ComNews менеджер отдела по связям с общественностью французского офиса Thales Alenia Space Флоренс Понтие.

Срыв сроков поставок МПН - не первый прокол в истории Alenia Space. В сентябре 2006 г. по вине Thales Alenia Space (тогда она именовалась еще Alcatel Alenia Space) американское космическое агентство NASA было вынужден перенести запуск двух спутников. Тогда проблемы возникли с полетопригодностью баков окислителя второй ступени для ракеты-носителя Delta 2, который поставила французско-итальянская фирма для производящей эти ракеты корпорации Boeing. Еще одни случай связан с запуском телевизионного спутника Hot Bird 7A, который был перенесен с 24 февраля в 2006 г. на 6 марта из-за того, что Alcatel Alenia Space в последнюю секунду обнаружил неполадки в телеметрическом оборудовании, и попросил отсрочки для его исправления.