Новости / октябрь 2007
Терминалы идут на поправку


© ComNews
31.10.2007

Владислав Резник, председатель комитета Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам, внес на рассмотрение в нижнюю палату парламента поправки в законопроект "О банках и банковской деятельности". Поправки должны устранить двойственность при толковании статуса владельцев платежных терминалов. В тексте поправок содержится прямое указание на то, что платежи в пользу операторов или поставщиков не являются банковской операцией. Следовательно, владельцы терминалов могут продолжить свою работу, не заключая договора с банками, без лицензии Центробанка. По словам Антон Усачева, пресс-секретаря Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ), "есть уверенность, что поправки пройдут все 3 чтения".

Сейчас в России существуют две модели приема платежей: банковская модель, регулируемая банковским законодательством, и агентская модель, регулируемая  Гражданским Кодексом, Постановлением Правительства и письмами Минсвязи. Обе эти модели законны. Но владельцы платежных терминалов (таких, как, например "Элекснет") сталкивались с проблемой расширительного толкования закона "О банках и банковской деятельности".

В этом году Центробанк направил в Госдуму письмо, содержащие указание на то, что платежи через терминалы  должны считаться банковской операцией. Согласно этому письму, получателям платежей запрещается заключать договоры с владельцами сетей терминалов напрямую - все операции должны проходить только через банк, с которым владельцы терминалов должны были бы заключить договор. Правда, антимонопольная служба предложила ЦБ РФ пересмотреть новые правила работы платежных терминалов, т.к. из-за них до 50% аппаратов прекратили бы работу.

Летом 2007 г. прокуратура Мурманской области завела дело в отношении ИП Виноградова - владельца сети платежных терминалов - посчитав, что предприниматель должен был иметь лицензию или договор с банком. Мотивировала прокуратура свои действия тем, что услуги платежного терминала - это банковская операция. При этом на предпринимателя был наложен штраф, вмененный в соответствии со статьей "самоуправство",  в размере 300 руб. Однако состоявшийся недавно суд предпринимателя оправдал, он определил, что перевод денежных средств не является банковской услугой.

Как заявил председатель Комитета по платежным системам и банковским инструментам НАУЭТ Борис Ким, суд в г.Апатиты Мурманской области подтвердил мнение экспертов по гражданскому праву, позицию Мининформсвязи РФ и участников рынка - коммерческие организации и индивидуальные предприниматели имеют право принимать платежи за услуги сотовой связи по договору с провайдером услуг. "Банковско-агентская модель, введенная прошлогодними изменениями в банковском законодательстве и Указанием Банка России, таким образом, не отменяет агентскую модель, а будет существовать наряду с ней", - говорит Борис Ким.

Чтобы окончательно внести ясность в правовые аспекты деятельности владельцев платежных терминалов, Владислав Резник, председатель комитета Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам, внес на рассмотрение в нижнюю палату парламента поправки в законопроект "О банках и банковской деятельности". Поправки должны устранить двойственность при толковании статуса владельцев платежных терминалов.

Внесенный пункт поправок гласит: "Коммерческая организация, не являющаяся кредитной организацией, вправе осуществлять без лицензии, выдаваемой Банком России, банковские операции, указанные в пункте 9 части первой статьи 5 настоящего Федерального закона, в части принятия от физических лиц наличных денежных средств в качестве платы за услуги электросвязи, жилое помещение и коммунальные услуги в следующих случаях: 1) при наличии договора с лицом, оказывающим услуги (выполняющим работы), за которые в соответствии с законодательством Российской Федерации взимается плата за услуги электросвязи, жилое помещение и коммунальные услуги, по условиям которого коммерческая организация, не являющаяся кредитной организацией, обязуется принимать от физических лиц наличные денежные средства в качестве платы за соответствующие услуги (работы) от имени лица, их оказывающего (выполняющего).

После принятия поправок формализуется агентская схема приема платежей, что позволит владельцам терминалов продолжить свою работу, не заключая договора с банками. Антон Усачев, пресс-секретарь НАУЭТ, выразил уверенность, что поправки пройдут все 3 чтения и 12 ноября вступят в силу, так как их текст был согласован главой Государственно-правового управления Администрации президента РФ Ларисой Брычевой.


Комментарии :
    УРА ZZQ 31.10.07 09:52
    Один случай из немногих, когда справедливость востаржествовала!!! Банки идут далеко и надолго. И так имеют хорошо со всех, еще и комиссию за платежи захотели. А вот х... Вам теперь!

    RE: УРА Lukomor 31.10.07 10:31
    Рано радуетесь!((Вы что думаете - банковское сообщество менее влиятельно в своих лоббистских потенциях?Заломают сотовиков, вот посмотрите.((

    RE: RE: УРА nEkogda! 31.10.07 12:24
    Реально рано радоваться!До 12.11 всё равно не успеют принять правки.Операторы вынужденно тормознут платежи. А это реальный социальный взрыв! на месте лидирующей думской партии в преддверии выборов надо бы быть порасторопнее с принятием правок "побырому" .В общем, все встретимся в очереди около собственных немногочисленных офисов операторов.

    УРА morgan 31.10.07 12:51
    в Кибере шпионы, они единственные кто в курсе всех дел и поэтому молчали до последнего

    Наконец-то VVV 31.10.07 13:24
    Наконец-то

    Терминалы идут на поправку Люся 01.11.07 06:55
    Ура! Ура! Ура!

    666 А зря! 01.11.07 18:15
    А мне вообще пофиг - я через интернет-портал своего банка плачу. Без комиссии, быстро, надежно и без гемора с этими железными поделками.Один раз после оплаты в автомате 4 дня дожидался, пока деньги придут. И никакой гарантии...

    отлично Максим 02.11.07 08:46
    To 666А зря!Прокоментируйте плиз.

    RE: отлично 666 06.11.07 11:32
    А что тут комментировать? Я вот не хочу дозваниваться до несуществующего сервисного телефона какого-то индивидуального предпринимателя в случае сьедания автоматом моей сотки. Допустим, вы ошиблись с номером счета. Как получить деньги назад? Банк вам вернет деньги на счет при несоответствие номеров, а терминал? И дело не только в сотовой связи, а например, в оплате других услуг, таких как ЖКХ.Присутствие банка не только облегчает решение проблем, но и усложняет уход от уплаты налогов.Я кстати не призываю вас не пользоваться терминалом, просто чушь это, что 1% банковской комиссии съест половину участников рынка.

    Бедные терминальщики мишель e-mail: aksinja_as02.11.07 09:45
    да когда же закончится эта волокита с терминалами, уже бы конкретизировали этот вид услуги но начало уже радуе УРРА