Новости / ноябрь 2007
"Ростелеком" сэкономит на ПО


© ComNews
22.11.2007

Сотрудники национального оператора дальней связи "Ростелеком" начали использовать программное обеспечение с открытым кодом. Вчера пресс-служба компании объявила о внедрении во всех подразделениях и филиалах пакета офисных приложений OpenOffice.org Professional на автоматизированных рабочих местах, подключенных к сети Интернет.

Открытое ПО устанавливается вместо продуктов компании Microsoft. В специальной версии пакета учтены особенности работы с офисными приложениями в IT-инфраструктуре "Ростелекома".

Офисный пакет включает в себя текстовый редактор, приложения для работы с таблицами, изображениями, базами данных и другие необходимые инструменты.

Продукт основан на открытом исходном коде и распространяется на основе стандартной общественной лицензии ограниченного применения (LGPL), которая позволяет свободно модифицировать любую часть пакета при условии сохранения упоминания о том, что модификации основаны на разработках OpenOffice.org.

Как рассказали репортеру ComNews в пресс-службе "Ростелекома", программное обеспечение с открытым кодом было внедрено на этой неделе и сейчас уже подключены все компьютеры, имеющие доступ к сети Интернет. Не исключено, что в дальнейшем компания будет внедрять и другие программные продукты с открытым кодом доступа.

"На рынок дальней связи вышли новые игроки, и, на наш взгляд идти путем ценовой войны бессмысленно, - пояснили в пресс-службе "Ростелекома". - Сейчас все операторы пытаются снизить издержки. Внедрение открытого ПО - один из вариантов".

По мнению директора по развитию компании "Коминфо Консалтинг" Евгения Соломатина, тарифы на дальнюю связь снижать некуда, и они будут только повышаться, причем - у всех операторов. Снижение издержек в данном случае - действительно перспективно. 

Сумма, которую компания намерена сэкономить на использовании ПО с открытым кодом, не сообщается.

"В условиях здоровой конкуренции,  все компании стремятся снижать свои издержки, - подтверждает вице-президент по связям с общественностью ЗАО "Компания ТрансТелеКом" Аркадий Матковский. - Но пока речь идет о внедрении пакета офисных приложений OpenOffice Professional только в пилотной зоне. Нам будет интересно посмотреть на результат этого внедрения". 

"Эффект сокращения издержек от использования открытого ПО проявится не ранее, чем через год, поскольку это требует определенных технологических изменений, - полагает Евгений Соломатин. - Возможно, в краткосрочной перспективе издержки откажутся выше, чем покупка лицензий на программное обеспечение. К тому же открытое ПО бесплатно покупается, но его апгрейд и сопровождение стоит денег. Хотя, в целом, это действительно дешевле, чем покупать лицензии".

"Переход на открытое ПО - один из наиболее заметных мировых трендов, - продолжает аналитик ИК "Финнам" Элина Юрина. -  Крупные компании более активно используют серверное ПО, но все чаще появляются заявления о намерении переводить и пользовательские рабочие места на продукты с открытым кодом. Прежде всего, это связано с существенной экономией. В перспективе 3-5 лет такой шаг позволяет снизить затраты на закупку ПО почти в два раза".


Комментарии :
    Лейтенант, передайте коды доступа! Eugene e-mail: nikolaev.ev@gmail.com22.11.07 09:02
    ...начали использовать программное обеспечение с открытым кодом доступа.Светлана, Вы, судя по всему, совершенно не понимаете, о чем пишете. В данном случае речь идет о ПО с открытым исходным кодом. Кратко можно об этом узнать здесь:http://ru.wikipedia.org/wiki/Открытое_программное_обеспечениеОшибка, допущенная Вами, исключительно безграмотна. Пожалуйста, исправьте.

    Это норма для Комньюза Klad 22.11.07 10:05
    Главное - быстро слабать новость, а насколько это грамотно сделано - вопрос десятый. Постоянно сталкиваюсь с этим, причем только с журналистами Комньюза. Остальные издания 100 раз проверят все очень скурпулезно, прежде чем написать.И я, кстати. никогда не поверю, что в данном случае произошла техническая ошибка, читай опечатка. Ошибка смысловая, и причина ее в том, что Комньюз выделяет основную идею новости, и очень плохо работает с деталями.

    RE: Это норма для Комньюза тоже 22.11.07 15:26
    Частенько такие ошибки и РБК допускает...