Новости / ноябрь 2007
Наобщались на 750 млрд


© ComNews
01.11.2007

01.11

Доходы от услуг связи в России за 9 месяцев 2007 г. выросли на 21% и составили 753,6 млрд рублей. Такую оценку представило Министерство экономического развития и торговли РФ (МЭРТ). По мнению участников рынка, рост доходов связан с введением принципа "платит звонящий" (calling party pays - CPP), ростом разговорной активности абонентов и введением новых тарифных планов и услуг.

Из всех заработанных отраслью миллиардов больше всего получила телефонная связь. На конец I полугодия, на подвижную связь приходилось 42,8% общих доходов, 11,5% - на междугородную и международную связь, 13,68% - на услуги местной телефонной связи.  Анна Курбатова, аналитик "Атон", утверждает, что увеличение доходов от телефонной связи связано с введением CPP с 1 июля 2006 г. и переходом на новые тарифные планы в феврале 2007 г.

МЭРТ подтверждает, что услуги связи значительно подорожали - на 10,8%, в то время как за аналогичный период 2006 г. удорожание составило всего на 1,8%. Это связано со значительным ростом стоимости абонентской платы за неограниченный объем местных телефонных соединений. Кроме того, ведомство сообщает, что при снижении доли доходов от местной связи "вклад междугородной и международной связи в прирост объема услуг связи увеличился более чем вдвое", благодаря "реализации стратегии демонополизации на рынке дальней связи, стимулирующей операторов связи повышать качество услуг и снижать цены на эти услуги, привлекая новых потребителей".

Темпы роста объемов услуг подвижной связи замедлился по сравнению с I полугодием 2006 г. с 135,9% до 119,7%, поскольку "рынок вошел в стадию насыщения". По словам Курбатовой, несмотря на то, что рост подключения абонентов к операторам подвижной связи замедляется, он все еще заметен. Аналитик "Атон" добавляет, что "после введения CPP, операторы прибегли к скрытому повышению цен, например, МТС и "ВымпелКом" ввели внутренний курс доллара", помимо этого с увеличением уровня доходов населения повысилась разговорная активность абонентов. Аналитик "УралСиб" Константин Белов считает, что абоненты спокойно отреагировали на повышение цен на тарифы, т.к. мобильная связь не является главной статьей доходов граждан.

Пресс-секретарь "МегаФона" Марина Белашева заявляет, что средняя ежемесячная выручка от продажи услуг в расчете на одного абонента (ARPU) в компании растет за счет увеличения MOU (средний ежемесячный трафик на одного абонента). Абоненты "МегаФона" - самые разговорчивые, и эта тенденция сохраняется. При этом "компания не увеличивает цены на услуги сотовой связи", - утверждает Марина Белашева.

Наиболее высокими темпами рос объем услуг документальной электросвязи (доступ в Интернет) - по итогам первого полугодия доходы в этом секторе увеличились на 125,2%, в том числе благодаря увеличению количества пунктов коллективного доступа в Интернет в 1,7 раза. Генеральный директор компании "Корбина Телеком" Александр Малис подтверждает: "Рынок растет, мы этот ощущаем. Мы участвуем в  его росте, и растем быстрее него за счет привлечения новых клиентов".

По мнению Константина Белова, цифра 753,6 млрд рублей "удивления не вызывает, аналитики рассчитывали на увеличение уровня доходов от услуг связи около 20%". Он также добавляет, что рост доходов связан с повышением тарифов и введением СPP и новых услуг.


Комментарии :
    Мегаматерил в фирменном стиле ComNews- с орфографическими ошибками. Alle OP 01.11.07 08:54
    МЭРТ всегда давал супероценки.При чем рисовал их раньше всех - другой вопрос на сколько они верны и с чего это ComNews решил их опубликовать - до этого они ежеквартально их рисовали и инф повода почему то не было? . По П1 выручка за 9 мес 2007 года около 764,8 млрд и рост 29,7 %. Минсвязевский данные примерно повторяют эти цифры. То что будет рост больше 21% это к гадалке не ходи . Что касаеться причин роста - авторы этого мегаматериала прохлопали еще один и не менее важный чем СPP и документалка (смешно к стати говорить что документлка это главный драйвер роста рынка - в доходах отрасли она всего 8% занимает) фактор - Повышение тарифов . Так что Танечке и господину Курбатову надо еще "учиться, учиться и учиться" как говорил великий ВИЛ (не путать с ВАС). И не забывать пользоваться проверкой орфографии, а то постоянно вылезают косяки типа увелиились. Мне вот интересно - есть ли вообще какой то софт проверяющий орфографию у сотрудников ComNews ?

    RE: Мегаматерил в фирменном стиле ComNews- с орфографическими ошибками. SSS 01.11.07 11:20
    Самый-лучший-в-мире-софт, проверяющий орфографию сотрудников ComNews, это Вы, дорогой Alle OP

    RE: Мегаматерил в фирменном стиле ComNews- с орфографическими ошибками. 777 01.11.07 18:24
    Alle OP, а что Вы делает на comnews.ru? Вы же клялись не читать больше эту "желтую" прессу?

    Решения не в пользу абонентов... Зговоренный вопрос 01.11.07 13:19
    С появлением сетей подвижной связи каждый звонящий (стац.-моб. или моб.- стац.) платил всегда. Стац. абоненты платили согласно Приказа №51 Минсвязи РФ от 30.04.03, а моб. абоненты платили по договору с оператором (тарифы не регулируются)Проблема "CPP" - искусственно придумана и вместе с новыми принципами тарификации вызовов "стац.-моб." обеспечил необыкновенно большие доходы МРК (они сами удивляются и боятся, что вдруг это все кончится). Напомню, что сегодня все вызовы при связи между моб. и стац. абонентами (к/от)одной зоны идут чрез АМТС этой зоны ,за исключением вызовов к моб. абонентам с дополнительным номером в АВС(4%). А это не только зоновая, но и местная связь абонентов в пределах одного пункта проживания-большая доля нагрузки!Теперь только реализация лицензий на местную и зоновую связь, которые были вынуждены получить все операторами моб. связи , позволит населению платить за связь с моб. аб. в пределах одного города по местному тарифу. Изменения в акты Правительства РФ, позволяющие организацию связи в зоне и пропуск нагрузки соответствующим образом уже есть . Это хорошо, но неужели регулятор не нашел другого способа правильного взимания платы со стационарных абонентов? Их два:- не использовать АМТС при, фактически, местной связи , где позволяет оборудование местных сетей(анализ 8-DEFавх), а направлять вызов в сеть СПС по прямым пучкам, -при прохождении вызовов через АМТС (старая местная сеть) ввести местный тариф(анализ DEFавх в расчетном центре).Операторы договорятся о взаиморасчетах, аабонентам ведь не разобраться ...