Новости / декабрь 2007
IP-TV без контента

ТАТЬЯНА ЗОЛОТОВА
© ComNews
21.12.2007

Национальный оператор Белоруссии РУП "Белтелеком" в I квартале 2008 г. запустит в опытную эксплуатацию услуги IP-TV. Основные препятствия на пути полноценного внедрения услуг IP-TV - отсутствие в Белоруссии легального контента и малое проникновение услуг ШПД.

О запуске новой услуги на встрече с журналистами сообщил генеральный директор компании Константин Тикарь.

Услуга в опытном режиме будет доступна поначалу только в столице Белоруссии - Минске. "В ближайшем будущем тестовое IP-TV будет запущено по всей стране", - цитирует слова Константина Тикаря пресс-служба "Белтелекома".

Тендер на поставку оборудования выиграла китайская компания ZTE. Сумму сделки в "Белтелекоме" не раскрывают. Оператор уже получил оборудование и сейчас приступил к его монтажу.

Количество телеканалов, которые "Белтелеком" будет транслировать в опытном режиме, и тарифная сетка услуги пока неизвестны. Так же пока не идет речи о бренде, под которым будет предоставляться эта услуга, и дополнительных интерактивных сервисах. Как сказал начальник группы по информации и коммуникациям "Белтелекома" Алексей Федоринчик, оператор сейчас только приступил к формированию пакета телеканалов, которые будут предоставляться в тестовом режиме.

По информации ComNews, "Белтелеком" ведет переговоры с российскими телекомпаниями. По словам источника, знакомого с ситуацией на телекоммуникационном рынке Белоруссии, в стране просто нет правообладателей, которые способны предоставить контент.

С такой же проблемой сталкиваются и белорусские сотовые компании. Так в апреле 2007 г. в беседе с репортером ComNews генеральный директор СП "БелСел" (торговая марка Diallog) Андрей Соборов говорил о проблеме контента для услуги "Мобильное ТВ", которую оператор в апреле ввел в тестовую эксплуатацию: "Контент, по сути, есть, технологии, которые позволяют реализовать мобильное ТВ, есть, а лицензиатов, ответственных за этот контент, на территории Белоруссии нет. Мы готовы говорить с правообладателем, но его здесь нет". С ним соглашался и генеральный директор интернет-провайдера "Альтернативная цифровая сеть" (бренды "Атлант Телеком" и "Шпаркi Дамавiк") Игорь Сукач.

В случае успешной опытной эксплуатации услуги, "Белтелеком" станет первым оператором связи, который будет предоставлять услуги IP-TV по всей стране. Только он имеет общенациональную сеть.

Как говорят в УК "Финам Менеджмент", судя по опыту западных стран, этот вид услуг пользуется определенным спросом. Лидерами в этой области являются Франция (325 тыс. абонентов) и Италия (200 тыс. абонентов). Однако в Великобритании число пользователей составляет всего порядка 30-32 тыс. человек. "На наш взгляд, эта услуга может стать весьма интересной для белорусских пользователей ввиду наличия так называемого "информационного голода". Однако прежде чем уровень проникновения слуг достигнет среднеевропейского, должно пройти несколько лет. Ограничения лежат, прежде всего, на стороне распространенности высокоскоростного Интернета в стране", - говорит аналитик УК "Финам Менеджмент" Анна Зайцева.

По информации УК "Финам Менеджмент", на конец 2007 г., уровень проникновения Интернета в Белоруссии составляет порядка 36%.

"Как показывает опыт западных компаний, наилучшее положение на рынке IP-TV занимали те игроки, которые предлагали услугу первыми. Вхождение на рынок "Белтелекома" позволит в будущем занять значимую долю в этом сегменте", - дополняет Анна Зайцева.

Впрочем, по информации УК "Финам Менеджмент", в Белоруссии уже есть оператора, предоставляющий услуги IP-TV - интернет-провайдер IP TelCom, который работает на местном рынке с 2001 г. "Сейчас услуги IP-TV компании предоставляются бесплатно", - уточнила Анна Зайцева.

Досье ComNews

Республиканское унитарное предприятие "Белтелеком" - создано 3 июля 1995 г. Предприятие имеет разветвленную сеть телекоммуникаций на территории страны, сеть магистральных волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) с выходом на сопредельные государства. Компания также обеспечивает передачу МГ/МН-трафика, работу наземной сети телевизионных и радиовещательных каналов. Для организации международных каналов спутниковой связи эксплуатируется комплекс наземных станций спутниковой связи "Телепорт". По данным "Белтелекома", выручка оператора за 2006 г. составила 1 триллион 200 млрд белорусских рублей.


Комментарии :
    2007??? Сергей_ 21.12.07 15:45
    Ребят год попутали )) в 1 кврател 2007 года они ну никак его уже не запустят))

    Ай, спасибо! Татьяна Золотова 24.12.07 10:14
    Да, Сергей, правы - не запустят. Поправили, спасибо за внимательность)))