Новости / декабрь 2007
Перерыв на цифровизацию


© ComNews
18.12.2007

В понедельник, 17 декабря, Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) приостановила выделение радиочастот для аналогового и цифрового ТВ.

Этот шаг обусловлен необходимостью перехода страны на цифровой формат телевещания, говорится в сообщении Министерство информационных технологий и связи (Мининформсвязи).

Мораторий на выдачу частот вводится в действие до принятия ГКРЧ частотно-территориального плана развертывания в России сетей цифрового телевидения в соответствии с планом мероприятий по реализации "Концепции развития телерадиовещания в Российской Федерации (2008-2015 гг.)". Концепция была утверждена Правительством РФ 29 ноября 2007 г. Как поясняют в пресс-службе Мининформсвязи, разработка частотно-территориального плана запланирована на III квартал 2008 г.

В то же время глава Мининформсвязи Леонид Рейман вчера на встрече с журналистами сообщил, что решение по частотам на цифровое ТВ будет принято уже в I полугодии 2008 г.

Решение о приостановлении выделения радиочастот для аналогового и цифрового телевещания до принятия частотно-территориального плана согласовано с Россвязьохранкультурой. Как говорят в Мининформсвязи, оно не повлияет на работу вещателей и операторов связи, которые уже имеют соответствующие лицензии, а также на те организаций, заявки которых находятся на рассмотрении в Россвязьохранкультуре. "Операторам, у которых уже есть лицензии на аналоговое ТВ, они будут продлены", - подчеркнул Леонид Рейман. "Еще до принятия решения, предложения по приостановлению выделения указанных радиочастот были направлены в Правительство РФ в соответствии с поручением Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания", - поясняют в Мининформсвязи.

По мнению Леонида Реймана, такие меры ускорят развитие цифрового ТВ на тех территориях, где оно сейчас есть.

Участники рынка пока отказываются комментировать решение ГКРЧ. "Мы не видели пока окончательного текста решения и поэтому не можем его комментировать", - сказал вчера репортеру ComNews глава пресс-центра ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) Андрей Паутов.

"Решение, насколько мне известно, принято в редакции Росохранкультуры и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечати), а не в редакции Мининформсвязи", - сказал источник, знакомый с ситуацией.