Новости / январь 2008
Рубрики: В миреКонтент
$300 тыс. за контент


© ComNews
29.01.2008

Украинский разработчик контента для мобильных телефонов - "Виват Компьютер Сервис" (ВКС, торговая марка Qplaze) - пожаловался в Хозяйственный суд Киева на неправомерные действия контент-провайдера "Евроинформ" (торговая марка "Отпад"). В результате против "Евроинформа" суд возбудил два дела о взыскании авторского вознаграждения и возмещении морального ущерба на общую сумму 1,5 млн. грн. (примерно $300 тыс.).

Как сообщил директор ВКС Андрей Барановский, причиной обращения компании в суд стало то, что "Евроинформ" после разрыва договорных отношений с ВКС продолжал продавать контент производителя без разрешения и отчислений роялти. По его словам, с 1 октября 2006 г. исключительные права на продукты ВКС получила компания NOMOC Publishing, имеющая представительство в Украине. Действия "Евроинформа", считает Андрей Барановский, нанесли ущерб и правообладателю.

"Естественно, перед подачей исков мы основательно подготовились: провели фиксацию нарушений, сделали контрольные закупки, пригласили специалистов, которые подтвердили наши действия, и т.д. После этого весь пакет материалов и документов передали в Хозяйственный суд Киева. Суд рассмотрел их и вынес определение о возбуждение двух дел на общую сумму в 1,5 млн. грн. (или около $300 тыс.)", - говорит Андрей Барановский. И добавляет, что, возможно, этот конфликт не закончится одним только иском ВКС против "Евроинформа". Вполне вероятно, что и правообладатель потребует от контент-провайдера возмещение ущерба.

Получить комментарии представителей "НОМОК Паблишинг Украина" не удалось.

Как сообщил репортеру ComNews директор юридической компании "Гуц & Исаев" Игорь Исаев, слушания по делу назначены на начало февраля. "До сих пор у нас нет никаких юридических документов, в которых представлена позиция ответчика", - говорит он. И подчеркивает, что ВКС долгое время пыталась урегулировать вопрос мирным путем. Руководство компании высказывало свои претензии "Евроинформу" как в письменном виде, так и в телефонном режиме. Ответных действия со стороны контент-провайдера не последовало. "Евроинформ" продолжал продавать и рекламировать игры и изображения производства ВКС.

В "Евроинформе" от комментариев воздержались.

Эксперт консалтинговой компании Netton CG Роман Химич считает, что появление на украинском контент-рынке подобных разбирательств вполне закономерно. "Сейчас рынок переживает достаточно сложный этап развития. И связано это с тем, что существующая бизнес-модель себя исчерпывает. Естественно, конкуренция ужесточается. И компании вынуждены еще более активно отстаивать свои позиции", - резюмирует Роман Химич.


Комментарии :
    Миша 31.01.08 15:18
    комменты НОМОК можно предугадать