Новости / май 2008
Вице-премьер Украины обновил состав НКРС

ТАТЬЯНА ЗОЛОТОВА,
© ComNews
30.05.2008

В Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) Украины вновь кадровые изменения. Сегодня первый вице-премьер Украины Александр Турчинов официально представит новый состав комиссии. В самой НКРС, которая практически полгода не функционировала, ждали вмешательства регулирующих органов, но кадровые изменения стали неожиданностью для ее членов.

На заседании правительства 28 мая кабинет министров Украины утвердил новый состав НКРС. Кабмин поменял практически весь состав комиссии. Назначенный в марте 2007 г. на должность главы НКРС Владимир Зверев (см. новость ComNews от 23 марта 2007 г.) переведен на должность члена комиссии. А возглавил НКРС бывший член комиссии Сергей Колобов.

Владимир Зверев к своему назначению отнесся спокойно, пожалев только, что не смог сохранить прежний состав комиссии. Согласно постановлению кабинета министров НКРС покинули ставленники президента Украины Виктора Ющенко Людмила Ежова, Виктор Мазур, Ольга Филиппова и назначенная некогда кабмином Надежда Кострыба. "Кадровые решения кабмина для меня стали неожиданностью", - сказала в беседе с репортером ComNews Ольга Филиппова.

На освободившиеся места кабинет министров назначил Людмилу Артюшенко, которая ранее руководила управлением экономики Государственного департамента связи, заместителя начальника ГП "Украинский государственный центр радиочастот" (УГЦР) по вопросам IT Александра Степанова, начальника подвижной службы управления радиочастотных присвоений УГЦР Анатолия Тычинского и Сергея Мирного. По словам Владимира Зверева, Сергей Мирный ранее сотрудничал с германской компанией Rohde & Schwarz, работающей в области измерительного оборудования и радиокоммуникаций.

Из прежнего состава в НКРС остались Владимир Олейник и Владимир Пащук. "Я надеюсь, что комиссия теперь начнет полноценно работать", - прокомментировал в разговоре с репортером ComNews решение кабинета министров Владимир Зверев. На протяжении полугода деятельность комиссии была практически заблокирована, напомнил он.

О коррумпированности и недееспособности НКРС в кулуарах украинского телекоммуникационного рынка начали говорить еще с 2005 г. С приходом в комиссию в марте 2007 г. Владимира Зверева в телекоммуникационных кругах стали надеяться, что страсти вокруг НКРС улягутся. Владимира Зверева называли грамотным руководителем, способным сплотить членов комиссии, которые придерживались порой полярных взглядов на те или иные вопросы. Однако скандалы вокруг НКРС не прекращались, перерастая в судебные разбирательства. Одним из последних стало возбужденное в марте 2008 г. Генеральной прокуратурой Украины уголовное дело против членов комиссии. Им в вину вменялось незаконное переоформление разрешений на использование номерного ресурса трем операторам связи в 2006 г. (см. дайджест ComNews от 21 марта 2008 г.).

Конфликт вокруг НКРС осложнял и спор относительно порядка назначения членов комиссии. В начале 2007 г. в силу вступил закон "О кабинете министров", который узаконивал право кабмина на проведение кадровых изменений в комиссии, при этом по действующему закону "О телекоммуникациях" кандидатов в НКРС назначал президент страны. Так, Владимира Зверева на должность председателя НКРС назначил кабмин, освободив этим же указом от занимаемой должности Олега Гайдука - ставленника Виктора Ющенко. Затем постановлениями кабинета министров в разное время были уволены некоторые члены комиссии. Помимо этого летом 2007 г. кабмин утвердил Положение об НКРС, в котором закреплялось подчинение комиссии правительству. В ответ президент Украины дважды, в августе и в сентябре 2007 г., блокировал действия актов кабинета министров об увольнениях и назначениях членов НКРС (см. дайджест ComNews от 26 декабря 2007 г.). Сложившаяся ситуация затормозила процесс выдачи 3G- и WiMAX-лицензий, которые планировалось выставить на аукцион до конца 2007 г.

"Мы надеемся, что НКРС в новом составе как можно быстрее приступит к работе и будет с большей эффективностью участвовать в регулировании телекоммуникационного рынка Украины", - сказала ComNews начальник департамента внешних и корпоративных связей сотового оператора "Астелит" Оксана Рудюк.

"Во многих актуальных для украинского рынка вопросах решающая роль принадлежит регуляторным органам. Это относится и к внедрению технологий связи третьего и следующих поколений, в частности к проведению на Украине тендера по лицензиям на стандарт UMTS. Мы, конечно, заинтересованы в возобновлении работы НКРС и будем рады, если она вновь получит легитимный статус, состав и начнет полноценно обеспечивать регулирование отрасли", - сказал директор по корпоративному управлению и контролю компании "МТС-Украина" Андрей Березный.

Досье ComNews

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) Украины - центральный исполнительный орган регулирования в сфере телекоммуникаций Украины. В компетенцию комиссии входит внесение предложений в органы государственной власти относительно проектов законов и других нормативно-правовых актов, осуществление лицензирования и регистрации в сфере предоставления телекоммуникационных услуг, распределение, присвоение, учет номерного ресурса, надзор за его использованием и др.