Новости / июнь 2008
"Синтерра" достроилась до Архангельска


© ComNews
18.06.2008

Альтернативный оператор "Синтерра" проложил новый участок оптоволоконной магистральной сети в Северо-Западном федеральном округе протяженностью 1650 км.

Участок проходит по маршруту Вологда - Котлас - Сыктывкар с ответвлением Котлас - Архангельск. Протяженность новой линии составляет более 1650 км, а пропускная способность - 2,5 Гбит/с. Сумму инвестиций в этот проект "Синтерра" не разглашает, но по оценке экспертов рынка километр магистрали по данному направлению стоит $10-20 тыс. На стоимость также влияют рельеф местности и способы прокладки линии.

Общая протяженность магистральной сети "Синтерры" в Северо-Западном федеральном округе составляет теперь около 5,2 тыс. км. "Строительство сети было необходимо из-за слабой телекоммуникационной инфраструктуры региона. "Синтерра" активно развивает свою магистральную сеть по всей стране в рамках текущей инвестиционной программы компании. Северо-Западный регион - один из субъектов федерации, где изначально компания планировала построить собственную инфраструктуру", - сообщила корреспонденту ComNews пресс-секретарь ГК "Синтерра" Екатерина Андреева.

До постройки сети на этом направлении "Синтерра" пыталась договориться с "ТрансТелеКомом" об аренде свободных мощностей сети ТТК в рамках нацпроекта "Образование", но переговоры ни к чему не привели. Полтора года назад ТТК смог предложить "Синтерре" только канал пропускной способностью не более 64 Кбит/с (см. новость ComNews от 21 февраля 2007 г.). Магистральная сеть "ТрансТелеКома" в Северо-Западном федеральном округе насчитывает 4,6 тыс. км. По информации ComNews, общая пропускная способность ТТК на Северо-Западе составляет от 622 Мбит/с до 2,5 Гбит/с. Переговоры с "Ростелекомом" тоже зашли в тупик.

Тогда в марте прошлого года "Синтерра" решила выйти из положения путем строительства спутникового канала, для чего приобрела магистрального оператора спутниковой связи - ЗАО "Саткомлайн" (см. новость от 14 марта 2007 г.). Но необходимость в наземной сети все же возникла. "Спутник выбирается, если нет возможности использовать наземный канал. Спутниковый канал организуется быстро, но для работы в долгосрочной перспективе целесообразнее создать наземную инфраструктуру", - поясняет Екатерина Андреева.


Комментарии :
    Не построила, а отняла. Зверь 18.06.08 12:31
    Отняла, как обычно у МРК.

    RE: Не построила, а отняла. турок 23.06.08 15:33
    построил то ВОЛС СЗТ.!