Новости / июнь 2008
МТС подключилась к турникетам

АННА АФАНАСЬЕВА, ВИКТОР ЛОГИНОВ
© ComNews
07.06.2008

07.06_3

Сотовый оператор "Мобильные ТелеСистемы" совместно с компанией "Ситроникс" тестирует специальные SIM-карты, которые позволят оплачивать проезд в московском метро с помощью мобильного телефона. Оператор обещает запустить услугу в коммерческую эксплуатацию в 2009 г.

Как рассказал вчера журналистам в Петербурге президент МТС Михаил Шамолин, МТС проводит тестовые испытания SIM-карт для оплаты проезда в московском метрополитене. По его словам, производит SIM-карты сестринская компания "Ситроникс" (обе входят в АФК "Система"). Запустить услугу в коммерческую эксплуатацию компания намерена в 2009 г., резюмировал глава МТС.

Пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая пояснила, что испытания проводит рабочая группа, в которую входят все участники процесса. Группа отрабатывает технологические и финансовые схемы взаимодействия по внедрению в метрополитене новых видов оплаты проезда, в том числе и на базе NFС-чипов в SIM-карте абонента. "Какие-либо конкретные вопросы о проекте можно будет обсуждать только после получения промежуточных результатов работы группы", - добавила она.

NFC (near field communication) - это технология беспроводной коммуникации, которая позволяет двум электронным устройствам обмениваться информацией с помощью радиочастот без физического контакта, на коротких расстояниях (не более 5 см). Для оплаты проезда в метро абоненту достаточно будет приложить к турникету трубку, поддерживающую NFC.

"Эта технология представляется нам очень перспективной, потому что существенно упрощает жизнь людям при совершении микроплатежей, - говорит вице-президент по новым технологиям "Ситроникса" Михаил Миньковский. - Например, абонент сможет использовать мобильный телефон как транспортный билет, а деньги за проезд будут списываться с его абонентского счета. Для работы с телефонами, поддерживающими стандарт NFC, в SIM-картах используется специальное приложение, разработанное для этого стандарта. Мы рассматриваем возможности выпуска таких SIM-карт на производственных мощностях "Ситроникс Смарт Технологии".

"Мы тоже тестируем технологию NFC и рассматриваем различные варианты ее применения", - рассказала пресс-секретарь "ВымпелКома" Екатерина Осадчая. Поскольку стандарты NFC были приняты только в апреле, абонентских терминалов с поддержкой этой технологии на рынке пока нет - лишь 3-4 модели в Европе, говорит она: "Пока мы предлагаем оплатить с помощью мобильного телефона коммунальные услуги, билеты в кино и покупки в Интернете". Для этого абоненту не нужен специальный телефон и даже не надо менять SIM-карту, поясняет она.

"Подобные решения имеют перспективы, если свои усилия объединят все операторы "большой тройки", - уверен директор департамента новых технологий оператора "МегаФон-Москва" Денис Ирз. - Нужна единая универсальная система. Московский "МегаФон" готов включиться в этот социальный проект, и первые шаги в этом направлении уже сделаны. Мы уверены, что такая услуга будет доступна москвичам в обозримом будущем".


Комментарии :
    ...? stranger 07.06.08 08:34
    "...Пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая пояснила...""...рассказала пресс-секретарь "ВымпелКома" Екатерина Осадчая..."- они что сестры?

    RE: ...? Жышы 07.06.08 12:12
    Нет, это одно лицо, но с разными именами.

    RE: ...? он 07.06.08 12:12
    ани киборгиии

    Как быть, если корпус телефона сделан из металла? (-) Вася 07.06.08 09:18

      RE: Как быть, если корпус телефона сделан из металла? (-) alexis 07.06.08 16:03
      тада даже не позвонишь

      ка быть он 07.06.08 12:11
      м.. думаю при производстве телефона с фунцией нфс производитель об этом подумает

      RE: ка быть: Я имею ввиду спец. sim карты. (-) Вася 07.06.08 15:57

        909 07.06.08 17:42
        > Для оплаты проезда в метро абоненту достаточно будет приложить к турникету трубку, поддерживающую NFC.Вообще-то в Москве мобильные телефоны "трубками" никто не называет. Пишите на нормальном русском языке, а не на питерском жаргоне (тем более, что речь идет о Москве).

        фото Юрий_1 08.06.08 09:49
        А причём здесь показанная на фото часть вестибюля станции 'Парнас' питерской подземки? Раз пишете про Москву, так и показывайте московское метро.