Новости / январь 2002
Конкуренция операторов GSM добралась до Новосибирска

Владимир Шевченко
© ComNews
25.01.2002

OАО «Вымпелком-Р», входящее в группу компаний «ВымпелКом» и оказывающее услуги под торговой маркой «БиЛайн GSM», открыло 25 января филиал в Новосибирске, запустило в нем в коммерческую эксплуатацию двухдиапазонную сеть стандарта GSM 900/1800 и начало предоставлять услуги сотовой связи под маркой «БиЛайн GSM». В тот же день ОАО «Мобильные ТелеСистемы» объявила о своих новых тарифных планах в Новосибирске.

В настоящее время «Вымпелком-Р» установил в городе и области 44 базовых станции, подключенных к новосибирскому коммутатору с начальной емкостью, позволяющей обслуживать 100 000 абонентов (все оборудование производства шведской компании Ericsson). В течение 2002 года компания планирует значительно увеличить покрытие всех основных транспортных направлений области с тем, чтобы обеспечить непрерывную связь с близлежащими областями, где уже работают сети «БиЛайн GSM». Всего в течение 2002 года в Новосибирской области будут введены в строй 102 базовые станции, что обеспечит уверенный прием на всей территории области. По мере развития сети жителям Новосибирска станет доступно все многообразие дополнительных услуг сети GSM: прием и отправка SMS-сообщений, голосовая почта, передача данных, услуги на основе технологии WAP и GPRS, автоматический определитель номера.

Абонентам предлагается два тарифных плана с федеральным номером: «Классический» и «Базовый». Оба тарифа с посекундной тарификации местного эфирного времени, начиная с первой секунды разговора. Стоимость минуты исходящих звонков на телефоны «БиЛайн» в рабочее время одинакова – $0,17 (здесь и далее все цены приведены с учетом НДС). Стоимость всех входящих звонков (вызовы с телефонов «БиЛайн GSM» бесплатны) и исходящих местных вызовов составляет $0,17 – 0,22 («Классический») и $0,26 («Базовый»). При этом для абонентов плана «Классический» предусмотрены скидки вечером и ночью, в выходные и праздничные дни, а действие телефонных карт не ограничено по времени. Абонентская плата составляет для плана «Классический» $8,4 и включает 2100 секунд бесплатного эфирного времени. В тарифном плане «Базовый» абонентская плата отсутствует.

ЗАО «Сибирские сотовые системы-900» (оказывает услуги под торговой маркой «МТС GSM 900/1800») объявило о вводе двух новых тарифных планов с городскими номерами – «Мастер» и «Партнер», приходящих на смену тарифам «Премиум», «Особый», «Элита». Каждый из тарифных планов представлен в двух вариантах – с посекундной и поминутной тарификацией. Абонентская плата на тарифном плане «Партнер» составляет $15,85, цена минуты разговора с посекундной тарификацией – $0,19 круглосуточно, при поминутной тарификации – $0,12 круглосуточно.

Абонентская плата на тарифном плане «Мастер» составляет – всего $3,90. Цена минуты при посекундной тарификации составляет $0,47 днем, вечером и в выходные - $0,33, а при поминутной тарификации – $0,27 и $0,19 соответственно.

Досье ComNews.ru

В Новосибирске услуги сотовой связи также предоставляют: в стандарте AMPS ЗАО «Сотовая компания» (торговая марка «Би Лайн»), в стандарте NMT-450 работает компания НСС-450 (торговая марка «Сотел»).