Новости / сентябрь 2008
Президент передумал


© ComNews
10.09.2008

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи Украины (НКРС) в скором времени возобновит работу. Президент Виктор Ющенко отменил предыдущий указ, которым он инициировал перерыв в работе НКРС.

Как сообщает пресс-служба главы государства, решение об отмене документа Виктор Ющенко принял 9 сентября, подписав указ № 814. После того как документ будет опубликован и вступит в силу, НКРС начнет работать в обычном режиме и в том составе, который был утвержден на заседании правительства в мае.

Стоит отметить, что нынешний перерыв в работе регулятора инициировал глава государства, после того как кабинет министров 28 мая принял решение о кадровых перестановках в ведомстве, о чем свидетельствуют подписанные правительством распоряжения (см. новость ComNews от 30 мая 2008 г.). Не успел новый состав комиссии приступить к выполнению своих обязанностей (ему удалось провести только одно заседание), как Виктор Ющенко приостановил действие принятых кабмином документов (см. новость ComNews от 16 июня 2008 г.).

Примечательно, что противостояние между президентом и правительством по кадровому вопросу возникло задолго до майского изменения состава НКРС. Еще в апреле 2005 г. Виктор Ющенко назначил всех членов комиссии, включая председателя - Олега Гайдука. Спустя два года правительство Виктора Януковича вмешалось в кадровую политику ведомства, приняв решение о смене председателя комиссии. Пост Олега Гайдука занял Владимир Зверев. Тогда же было принято решение о подчинении НКРС кабинету министров. В мае этого года правительство Юлии Тимошенко продолжило кадровые изменения регулирующего органа. Но президенту, видимо, это не понравилось. В результате и появился указ о приостановлении кадровых ротаций в ведомстве.

Президент обратил внимание на несоответствие норм законов о кабинете министров и о телекоммуникациях. Согласно первому, кадровыми перестановками в НКРС ведает правительство. Второй документ отдает этот вопрос на откуп президенту. Озадаченный возникшей правовой коллизией, Виктор Ющенко направил представление в Конституционный суд (КС). Представители судебной инстанции должны были разобраться в соответствии распоряжений правительства нормам основного закона страны.

Теперь, после отмены президентом своего же указа, позиция украинской Фемиды останется неизвестной. Партнер юридической фирмы Magisters Алексей Резников отмечает, что представитель президента в КС должен будет уведомить судей о подписании Виктором Ющенко указа. После этого рассмотрение вопроса, ответ на который хотел получить глава государства, становится неактуальным, и коллегия судей КС принимает решение о прекращении рассмотрения данной темы. "Такое уже не раз случалось в отечественной судебной практике", - подчеркивает Алексей Резников.

Впрочем, это не означает, что президент не озадачит КС вопросом легитимности кадровых решений правительства еще раз. Аналитик инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий считает, что отмена Виктором Ющенко собственного указа не является финальной точкой в кадровом споре президента и правительства. "Глава государства может и передумать. Неоднократное изменение президентом решений можно рассматривать как инструмент для блокирования постановлений правительства", - полагает эксперт. И добавляет, что нынешняя отмена указа может объясняться не столько желанием главы государства разблокировать работу НКРС, сколько его неуверенностью в позитивном для него решении КС. "Хотя нельзя исключать тот вариант, что президент решил пойти на уступки правительству в каких-то вопросах. И разблокирование работы НКРС может быть одной из них", - говорит Александр Паращий.

Однако участники рынка не спешат радоваться инициативе президента. Осторожность в оценке событий проявляют и представители НКРС. Получить комментарии председателя комиссии Сергея Колобова не удалось. Глава пресс-службы ведомства Николай Репин отмечает, что подробности работы регулятора станут известны после того, как нынешний указ президента вступит в силу.