Новости / октябрь 2008
Телевидение будет бесплатным


© ComNews
30.10.2008

Операторы связи будут бесплатно распространять обязательный пакет теле- и радиоканалов. Их перечень будет определен после принятия федеральной целевой программы (ФЦП) "Развитие телерадиовещания до 2015 г.".

Операторы не будут получать оплату за распространение обязательного пакета телеканалов ни от телекомпаний, ни от государства, заявил директор департамента цифрового ТВ и использования новых технологий в СМИ Минкомсвязи Виталий Стыцько на вчерашней конференции операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в Дубне. "Предоставлять обязательный пакет будут обязаны все операторы, распространяющие сигнал, независимо от того, передают ли они его по эфиру, кабелю, в IP-сетях или через спутник", - отметил он.

В так называемый социальный пакет войдет восемь телевизионных и 3-4 радиоканала. Их зрители будут получать бесплатно. По словам, Виталия Стыцько, перечень каналов будет утвержден указом президента России или постановлением правительства. Это будет сделано после принятия ФЦП "Развитие телерадиовещания до 2015 г.", которая должна быть представлена на рассмотрение правительства до конца этого года. К 2015 г. Минкомсвязи планирует завершить перевод телевещания в России на цифровой формат. Новые требования будут внесены в лицензионные условия.

"Некоторые каналы и так распространяются бесплатно, - отмечает президент Ассоциации кабельного телевидения России Юрий Припачкин. - Но социальный пакет и его состав не определены. Установленный перечень обязательных каналов поможет операторам понять, с кем и как строить отношения".

"Пока никаких конкретных решений нет, - говорит руководитель аппарата генерального директора РТРС Андрей Паутов. - Правительственной комиссии предстоит решить еще массу вопросов при подготовке федеральной целевой программы. Цифровое телевещание будет регулироваться совершенно новыми законами и подзаконными актами".


Комментарии :
    какая то регрессивная целевая программа паыпвыавы 31.10.08 01:23
    "Предоставлять обязательный пакет будут обязаны все операторы, распространяющие сигнал, независимо от того, передают ли они его по эфиру, кабелю, в IP-сетях или через спутник"интересно, а кто будет оплачивать реорганизацию? в первую очередь, это ударит по карману мелких операторов