Новости / декабрь 2008
Orange Moldova вышел в Интернет

ТАТЬЯНА ЗОЛОТОВА
© ComNews
23.12.2008

GSM-оператор Orange Moldova, подконтрольный французской компании France Telecom, приобрел 100 % акций одного из крупных молдавских интернет-провайдеров TeleMedia Group SA. Почти за месяц до завершения сделки молдавская "дочка" французского оператора сама начала предоставлять услуги доступа в Интернет.

Сумму сделки, которая была закрыта 18 декабря 2008 г, Orange Moldova не раскрывает. По словам пресс-секретаря Национального агентства по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий Молдавии (НАРЭКИТ) Анатолия Барбея, купленная Оrange Moldova TeleMedia Group помимо доступа в Интернет, предоставляет услуги местной фиксированной связи общего пользования. В НАРЭКИТ отмечают, что доля на рынке фиксированной связи TeleMedia Group в 2007 г. была незначительна.

Согласно оценкам ComNews Research, на конец года доля TeleMedia Group в общей численности абонентов широкополосного доступа в Интернет (ШПД) составила 3%. Около 66% принадлежит АО "Молдтелеком", 17% - интернет-провайдеру StarNet. "Цель покупки TeleMedia Group очевидна - Оrange Moldova, используя ресурсы купленной компании, может вывести на рынок конвергентные услуги и закрепиться в быстрорастущем сегменте ШПД", - предполагает старший аналитик ComNews Research Алексей Данилин.

"Оrange Moldova продолжает инвестировать в страну, соблюдая взятые на себя обязательства по развитию как телекоммуникационных услуг для бизнеса, так и экономики страны", - комментирует покупку пресс-служба Оrange Moldova.

Оrange Moldova (бывшая Voxtel) работает в стране с октября 1998 г. В конце августа 2008 г. НАРЭКИТ выдало Оrange Moldova лицензию на оказание услуг связи третьего поколения (3G). Молдавской "дочке" France Telecom присвоены полосы частот в режиме FDD - 1935,3-1950,1/2125,3-2140,1 МГц и в режиме TDD - 1899,9-1904,9 МГц и с общей шириной полосы частот 34,6 МГц.

Orange Moldova уже запустила 3G-услуги в городах Кишинев, Бельцы, Криуляны, Анений Ной, Унгены, а также на международном таможенном пропускном пункте Леушень. Согласно условиям лицензии Orange Moldova в конце второго года работы с момента запуска услуг должна покрыть сетью 3G город Комрат и райцентры Кахул, Орхей и Сорока, в течение третьего - остальные 29 районных центров (см. новость ComNews от 1 сентября 2008 г.). По информации Оrange Moldova, на октябрь 2008 г. оператор обслуживал 1,5 млн абонентов. По мнению Алексея Данилина, компания занимает 70% сотового рынка.

В ноябре этого года "дочка" France Telecom начала предоставлять доступ в Интернет, запустив услугу Orange Internet Acum.

Согласно отчету НАРЭКИТ, в I квартале 2008 г. количество пользователей высокоскоростного доступа в Интернет в Молдавии составило 56,6 тыс. пользователей. Уровень проникновения услуг фиксированного доступа в Интернет в Молдавии достиг 3,29%, а уровень проникновения услуг ШПД - 1,65%. Посредством мобильных телефонов в январе-марте в Интернет (на основе технологий GPRS/EDGE, CDMA 2000 1x и EV-DO) выходили 752,2 тыс. клиентов, что на 77,7% больше предыдущего квартала. Уровень проникновения этих услуг составил примерно 22%.

По информации ComNews Research, на конец ноября 2008 г. в Молдавии насчитывалось около 86 тыс. абонентов широкополосного доступа в Интернет, что составляет 2,6% от общей численности населения. "Темпы роста численности абонентов ШПД остаются высокими - за год этот показатель удвоился", - говорит Алексей Данилин.