Новости / декабрь 2008
Рубрики: M&AОтчетыВ миреГосполитика
"Би-Эй-Си" выводит на рынок новый бренд

ТАТЬЯНА ЗОЛОТОВА
© ComNews
03.12.2008

Российский системный интегратор "Би-Эй-Си" объявил о создании зонтичного бренда "Астерос". Под этой торговой маркой будут работать сам "Би-Эй-Си" и его "дочки" - российские разработчик систем электронного документооборота "Аверта" и производитель систем безопасности "Кабест", а также киевский системный интегратор "Диалог-Киев". Инвестиции в брендинг составили более $2 млн.

Решение о выводе нового бренда принял один из акционеров группы "Астерос" - президент "Би-Эй-Си" и президент группы компаний Юрий Бяков. По прогнозу "Астероса", оборот в 2008 г. составит порядка 9,5 млрд руб. (по итогам 2007 г. - $169 млн). "Таким образом, "Астерос" покажет рост в 104% по сравнению с 2007 г. Юридического переоформления "дочек" "Би-Эй-Си" не будет", - сообщила PR-менеджер "Астероса" Анастасия Денисова.

"Российская экономика находится под давлением мирового финансового кризиса. Но сегодня время не только ограничений, но и уникальных возможностей. В этих условиях у группы "Астерос" есть шанс перекроить карту российского IT-рынка и закрепиться в тройке сильнейших игроков на российском рынке IT-услуг", - считает президент группы "Астерос" Юрий Бяков. "В число лидеров входят IBS, "Систематика", "Техносерв", "Компьюлинк" и др. В целом, сейчас половину рынка контролируют 10 крупнейших отечественных компаний", - говорит эксперт ИК "Финам" Дмитрий Родионов.

"Би-Эй-Си" приобрел 100% "Аверты" в марте 2008 г. Еще одна компания группы - "Кабест" была образована в результате вывода бизнеса по внедрению систем безопасности в отдельный бизнес. В "Диалог-Киеве" "Би-Эй-Си" владеет 25% акций, которые он приобрел в сентябре 2007 г. Как сказала Анастасия Денисова, компания планирует получить контроль в киевской "дочке" - "Би-Эй-Си" уже отправил соответствующую заявку в Антимонопольный комитет Украины.

По оценке СomNews Research, ни одна из компаний, работающих теперь под брендом "Астерос", не входила в TOP-10 интеграторов РФ. "Планы группы "Астерос" крайне оптимистичны, особенно когда большинство системных интеграторов затянули пояса потуже. К тому же объемы IT-рынка в 2009 г. наверняка упадут", - говорит аналитик СomNews Research Артем Акчурин. С ним соглашается и Дмитрий Родионов: "Астерос" предполагает увеличить выручку темпами в несколько раз выше роста рынка, а это достижимо только при условии покупки большого числа активов, для чего нужны существенные ресурсы". По словам Дмитрия Родионова, на конец 2007 г. объем рынка IT-услуг составил 120 млн руб". Артем Акчурин оценивает объем российского рынка IT-услуг на конец 2008 г. в $3,25 млрд. "В среднем последние два года он рос на 13-16%", - дополнил Артем Акчурин.

По информации "Астероса", доля IT-услуг в обороте группы составляет 35%. В дальнейшем "Астерос" намерен развивать сервисную составляющую бизнеса.

"Би-Эй-Си" открыл две кредитные линии в "Оргрэсбанке" и "Альфа-Банке" на общую сумму $44 млн. По информации компании, из этой суммы используется менее трети. Коэффициент отношение долга к EBITDA составляет 1. На 2008 г. "Би-Эй-Си" заключил контракты на сумму $500 млн. "По прогнозам, до конца 2008 г. мы успеваем освоить около $350 млн", - сказала Анастасия Денисова.

Досье ComNews

ЗАО "Би-Эй-Си" основано в 1998 г. сотрудниками Computer Support Services. Поначалу компания специализировалась на поставке комплексных решений в области офисной автоматизации. Объем бизнеса к концу 2001 г. составил $20 млн, по итогам 2005 г. - $66 млн. В 2002 г. компания поменяла курс на решение комплексных IT-задач клиентов. "Би-Эй-Си" имеет представительства в Петербурге и Астане (Казахстан). По информации компании, контрольный пакет акций "Би-Эй-Си" принадлежит Юрию Бякову, 25% акций - инвестиционному фонду Detroit Investments (с 2006 г.), остальные акции - менеджменту компании.

Сферой деятельности группы компаний, работающих под брендом "Астерос" являются IT-консалтинг, внедрение бизнес-приложений, построение IT-инфраструктуры и инженерных систем, систем безопасности, IT-аутсорсинг.