Новости / март 2009
Минкомсвязь строит электронные планы


© ComNews
05.03.2009


05.03_1

Министерство связи и массовых коммуникаций разработало план мероприятий по реализации Концепции формирования электронного правительства России до 2010 г. Входящий в него порядок размещения сведений о государственных и муниципальных услугах на едином портале прошел согласование в Министерстве юстиции и в ближайшее время будет вынесен на рассмотрение Правительства России.

План мероприятий по реализации Концепции формирования в Российской Федерации электронного правительства до 2010 г. разработан Министерством связи и массовых коммуникаций совместно с Министерством экономического развития, Федеральной службой охраны России (ФСО) и Министерством культуры. Он предусматривает проведение административной реформы, а также завершение единого портала государственных и муниципальных услуг в рамках создания электронного правительства. Как сообщает пресс-служба Минкомсвязи, в феврале документ подписал председатель правительственной комиссии по проведению административной реформы, заместитель председателя Правительства – руководитель аппарата Правительства России Сергей Собянин.

Согласно плану, в марте 2009 г. Минкомсвязь и Минэкономразвития подготовят изменения в акты Правительства по обеспечению использования информационно-коммуникационных технологий, в том числе электронной цифровой подписи, в деятельности федеральных органов исполнительной власти и доложат о результатах в Правительственную комиссию по проведению административной реформы.

Кроме того, к концу этого года должно быть обеспечено взаимодействие единого портала государственных и муниципальных услуг с региональными порталами. К концу 2009 г. в систему должно быть введено десять региональных порталов, а к концу 2010 г. – не менее сорока.

"Сейчас ведется активная работа по реализации мероприятий,  направленных на создание электронного правительства, а председатель правительственной комиссии по проведению административной реформы Сергей Собянин строго следит за исполнением плана, - отмечает пресс-служба Минкомсвязи. – Порядок размещения сведений о государственных и муниципальных услугах на едином портале будет вынесен на рассмотрение Правительства в течение недели".

"Портал "Общероссийский государственный информационный центр" (ОГИЦ) создан во ФГУП НИИ "Восход". Сейчас портал находится в эксплуатации, - говорит помощник директора по связям с общественностью НИИ "Восход" Мария Шнейдер. - Подготовлена развитая инженерная инфраструктура для обеспечения бесперебойного функционирования ОГИЦ. Портал призван обеспечить предоставление госуслуг гражданам и организациям, межведомственное взаимодействие с обеспечением защищенного обмена юридически значимыми документами. В 2009 г. продолжаются работы по совершенствованию функциональных возможностей портала".

"Отрадно, что работы по созданию электронного правительства ведутся. Это значит, что совет по развитию информационного общества под председательством президента России создан не зря (см. новость ComNews от 13 февраля 2009 г.), - отмечает депутат Госдумы Илья Пономарев. – Это важный шаг вперед. Тем не менее, развитие проекта задерживается в связи с отсутствием закона об электронном документообороте. Без этого портал может быть лишь каталогом услуг, но невозможно будет реализовать транзакции и вести архив документов в электронной форме. Такой закон подготовлен, но он должен быть согласован с Минкомсвязи, однако представители министерства пока интереса к нему не проявляют".


Комментарии :
    Это серьезное достижение сестры Табуреткины 05.03.09 09:07
    Построить в инете портал ОГИЦФГУПНИИВОСХОДШНЕЙДЕР - это круто. Тов. Степашин, а сколько денег было выделено на Нашу Электронную Рашу?

    спросите у японцев Бетта 05.03.09 09:23
    Премьер-министр Владимир Путин посетил завод «ЗиО-Подольск» и городской центр занятости, чтобы лучше вникнуть в проблемы занятости россиян. В ходе визита премьер ознакомился с японским понятием Муды - бессмысленной работы, не добавляющей ценности продукту.

    RE: спросите у японцев Кацнельсон 05.03.09 13:04
    Я не понял.Вы предлагаете пригласить премьера на наш форум?

    RE: RE: спросите у японцев ValS e-mail: valsy@inbox.ru05.03.09 13:33
    А предлагаю я следующее.1. Если высказываться публично, то по делу и конструктивно.2. Премьера на наш форум пока не приглашать. Не всегда челобитную нужно слать царю-батюшке. Можно начать с его помощников. В данном случае ими могут стать Министерство связи, cекретариат Правительства, администрация Президента. Если есть временной, административный и интеллектуальный ресурс, можно написать им.==================Есть неплохие сайты www.gov.ru, www.gov.spb.ru, у некоторых министерств. Но ещё больше совсем доморощенных, потому что делаются они на коленке на лоскутных платформах. Кроме того, технические специалисты, а тем более многие чиновники, за деревьями не видят леса. Часто проекты делаются по команде сверху и потому что дали деньги, которые нужно освоить. О том, какая польза должна быть от сайта-портала, забывают.На мой взгляд, в обязательном порядке в интернете должны быть опубликованы:- ВСЁ действующее законодательство с интерфейсом, не хуже чем у Кодекса, Гаранта и т. д. Понятно, что последние от этой идеи не буду в восторге, но что делать... кстати, могут получить господряд на разработку и поддержку;- структура ВСЕЙ федеральной, региональной и местной власти с указанием должностных лиц и их контактной информации.Если продолжить обсуждение, можно расширить этот список. Например, было бы неплохо завести единый веб-интерфейс для отправки писем и заявлений граждан в различные органы власти с возможностью контроля прохождения этих документов и ответа чиновников.Чтобы это всё это нормально работало, крайне желательно, чтобы на уровне Федерального правительства был проработан вопрос о технической платформы. Вендоры-интеграторы, ау!Как видите, затронутая тема чрезвычайно глубокая, и Комньюс вполне мог бы сделать её постоянной, а публикации по ней весьма содержательными.

    RE: RE: RE: спросите у японцев NKVD 05.03.09 14:39
    и прозрачное прохождение всех взяток и пр.Вот к примеру:Замруководителя секретариата главы аппарата правительства Александр Голублев вместо заботы о стране и экономике занимается захватом дачных участков у пенсионеровhttp://www.compromat.ru/main/mix1/golublev.htm

    О художественном свисте ValS 05.03.09 12:18
    Товарищи посетители, чтобы посвистывать из-за кустов, большого ума не надо.Думаю, большинству граждан понятно, что вся официальная информация общегосударственных, региональных и местных органов власти должна быть опубликована в интернете.Хорошо, что чиновники что-то делают в этом направлении. Плохо, что делают они это очень медленно, неэффективно, несогласованно. Например, открыли недавно правоохранительный портал www.112.ru. Небольшая прогулка по нему выявила ряд ошибок, сообщить о которых не удалось, потому что с почтового сервера пришло сообщение о том, что указанный адрес службы поддержки не существует.Так что, сограждане, для пользы дела нужно конструктивно критиковать и помогать советом. Пока этому не научимся, не будет перемен к лучшему в стране.

    RE: О художественном свисте постоянный читатель 05.03.09 12:34
    Жму (с Вашего позволения) Вам руку. Наконец-то хоть кто-то говорит нечто действительно вразумительное. А то все только бегают и кричат, о том, как всё плохо, при этом не удосуживаясь сделать хоть что-нибудь кроме беготни и крика о том, как всё плохо.

    RE: О художественном свисте Кацнельсон 05.03.09 13:02
    Правильно!Не надо свистеть - денег не будет!

    RE: О художественном свисте Наблюдатель 05.03.09 13:07
    Дорогу осилит идущий...Хорошо бы ещё, что бы дорога окончилась раньше того, кто по ней идет