Новости / май 2009
3G прокралось в Москву


© ComNews
07.05.2009

К концу 2009 г. в метро и зданиях Москвы, а также вне зданий в Московской области  будут запущены в коммерческую эксплуатацию сети связи третьего поколения (3G). Сегодня, 7 мая, Роскомнадзор выдаст операторам связи "большой тройки" – компаниям  "ВымпелКом", "МегаФон" и "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) - документы о присвоении частот для 3G-сетей сотовой связи в диапазоне 2,1 ГГц. Кроме того, "большая тройка" ждет заключения экспертов по поводу испытания на радиочастотную совместимость для сетей 3G вне помещений в Москве. По расчетам "ВымпелКома" и "МегаФона", вопрос о внедрении 3G на улицах столице будет решен летом этого года.

Операторы "большой тройки", получившие UMTS-лицензии в мае 2007 г., до последнего времени не могли развернуть коммерческие 3G-сети в Московском регионе, поскольку частоты в диапазоне 1,9-2,1 ГГц, на которых работают сети третьего поколения, заняты под военные нужды. В 2008 г. Национальная радиоассоциация (НРА) направила в Генштаб письмо от имени "большой тройки": операторы просили провести работы по изучению электромагнитной совместимости (ЭМС) 3G-сетей и радиоэлектронных средств (РЭС) Минобороны в Московском регионе (см. новость ComNews от 17 марта 2009 г.). По результатам этих испытаний Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) и приняла решение о назначении радиочастот для базовых станций (БС) операторов сетей сотовой связи третьего поколения 3G.

"Приказом Роскомнадзора принято решение о присвоении (назначении) радиочастот для БС операторов сетей сотовой связи третьего поколения 3G, разворачиваемых на территории Москвы, Московской области, а также ряда областей Центрального региона. Техническое оформление соответствующих разрешений на использование радиочастот будет проведено в возможно короткие сроки, - сообщила репортеру ComNews пресс-служба Министерства связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи). - Присвоения радиочастот стали возможным после получения операторами положительных результатов натурных испытаний на электромагнитную совместимость (ЭМС) с РЭС военного назначения. В Москве исследована возможность развертывания БС в метро и внутри помещений. Кроме того, частично сняты ограничения для БС, размещаемых на улице за пределами 100 км зоны от Москвы. Сложившаяся ситуация позволит операторам выполнить лицензионные условия в части сроков начала предоставления услуг связи на территории ряда областей Центрального региона". "Приказ подписан, документы готовятся", - подтверждает пресс-секретарь Роскомнадзора Евгений Стрельчик.

По словам пресс-секретаря "ВымпелКома" Ксении Корнеевой, Роскомнадзор выдаст операторам связи "большой тройки" документы о частотных присвоениях для сетей 3G в помещениях в Москве и вне помещений в Московской области сегодня, 7 мая. "ВымпелКом" завершил испытания на радиочастотную совместимость для сетей 3G вне помещений в Москве и мы ждем заключение в июне", - добавляет Ксения Корнеева.

"Мы будем рады получить эти частоты, - комментирует директор департамента по связям с общественностью МТС Елена Кохановская. – У москвичей появится тот уровень сервиса, который уже имеют абоненты МТС в других регионах". "МегаФон" рассчитывает запустить в коммерческую эксплуатацию сеть 3G в Москве и Московской области в IV квартале 2009 г. "Задача для Москвы - сделать не раньше, а лучше, чем у других участников, – говорит советник генерального директора компании "МегаФон-Москва" Роман Проколов. - Поэтому для нас важно обеспечить охват и внутри зданий, и на улице. МегаФон откроет коммерческую сеть 3G в Москве и Московской области в 4 квартале  2009 г., летом  планируем завершить все необходимые подготовительные работы. У компании сейчас достаточно средств, чтобы сразу стартовать с большим количеством базовых станций и затем активно развивать 3G в столичном регионе столько, сколько потребуется".


Комментарии :
    Эх... Вася 07.05.09 08:51
    Еще бы чуть-чуть задержки и опсосы могли бы сразу начать с внедрения LTE =)

    Дело в том, что сети были построены как минимум год назад, но частоты не выделены и по сей день. При этом никто не гарантирует, что вопросы совместимости будут решены не за счет модернизации оборудования ВС... в какие сроки и за чей счет.Что касается LTE - сейчас до него как до Марса... и дело не втом, что требуются дополнительные инвестиции и в магистральные сети и сети доступа, не в том, что пока нет абонентских устойст. LTE, 3G - просто "стантарт" организации сети доступа, это не интересно потребителю, потребителю нужны услуги и дополнительные сервисы..., а это тарифы и контент - вот над чем надо работать в первую очередь.

    Не могу согласиться с утверждением, что потребителю нужны "тарифы и контент". В случае БШД, например при развертывании сетей WiMAX в интернетизированной Европе, в 2008 году 60% респондентов в кастве причины подключения к новым сетям назвали... более высокую скорость передачи данных. А у нас и подавно. Плюс, конечно, user experience совершенно другой.Сейчас видно уже как 3G развивается в РФ - это массовое, вплоть до перегрузок, пользование доступом в интернет. Особенно по ночам. И 3,6мбит через пару месяцев оказалось мало.