Новости / июнь 2009
"Скартел" эмигрирует


© ComNews
26.06.2009

Запустив в коммерческую эксплуатацию сети в двух российских столицах, оператор мобильного WiMAX - компания "Скартел" (торговая марка Yota) - всерьез задумался о международной экспансии. Уже до конца 2009 г. "Скартел" развернет как минимум две сети мобильного WiMAX за пределами страны.

Об этом сообщил на конференции "Мобильные широкополосные сети WiMAX в России. Первый опыт развертывания и эксплуатации" генеральный директор "Скартел" Денис Свердлов. Сейчас, по его словам, в разной степени проработки у оператора сразу 15 проектов в странах Латинской Америки, Азии и СНГ. В одной из них (в Латинской Америке), как заметил Свердлов, даже открыт офис и нанят генеральный директор. Инвестиции в зарубежные проекты глава "Скартела" не раскрывает. Он лишь сообщил, что до конца 2009 г. общая сумма инвестиций в WiMAX-сети оператора составит $470 млн (из которых $300 млн уже освоены в 2008 г.).

Как поясняет PR-директор "Скартела" Наталья Царевская-Дякина, $300 млн уже вложено в 2008 г. в развитие сетей в Петербурге и Москве, а в феврале текущего года "Скартел" получил еще $170 млн на региональное развитие. Именно из этого бюджета и будут финансироваться зарубежные проекты. По информации Дениса Свердлова, в страны СНГ, Азии и Латинской Америки будет перенесена существующая бизнес-модель оператора, который позиционирует себя, прежде всего, как поставщика интернет-сервисов. За пределами России "Скартел" намерен работать с уже имеющимся вендором - компанией Samsung. "Мы изначально избрали моно-вендорную модель, - поясняет Денис Свердлов, - с поставщиком оборудования нас объединяет общая цель - быстрее выйти на рынок".

Участники рынка не исключают, что "Скартелу" до конца года удастся реализовать амбициозные проекты. "Нельзя забывать, что в числе акционеров "Скартела" - госкорпорация "Ростехнологии", которая не только поддерживает развитие проектов, но и, скорее всего, лоббирует интересы оператора на высшем политическом уровне. Ведь корпорация для того и создавалась, чтобы поддерживать и экспортировать инновационные проекты", - замечает старший консультант ComNews Research Алексей Данилин.

Впрочем, в проекты мобильного WiMAX сейчас охотно инвестируют не только государственные, но и частные инвесторы. О планах вложить в сети $200 млн в 11 регионах России сообщал "Интерпроект", подконтрольный Icon Private Equity. Еще $25 млн планируют инвестировать "Новые телекоммуникации" (бренд Wite) Глеба Фетисова. Кроме того, "Комстар-ОТС" уже вложил $20 млн в московскую сеть мобильного WiMAX и $4,6 млн в сеть дочерней компании "Корнет-АМ" в Армении, где сеть была запущена в октябре 2008 г. "После запуска начался приток корпоративных пользователей, и в настоящее время услуга активно развивается на этом сегменте", - говорит Екатерина Невская, пресс-секретарь ОАО "Комстар-ОТС". При этом, по ее словам, "Корнет-АМ" планирует выходить и на рынок частных пользователей, причем не только как оператор интернет-доступа, но и предоставлять услуги местной и дальней связи.