Новости / июнь 2009
"Астерос" меняет президента

ТАТЬЯНА ЗОЛОТОВА
© ComNews
17.06.2009

Бывший исполнительный директор объединенной компании РУСАЛ (ОК "Российский алюминий") Михаил Эренбург назначен президентом группы "Астерос", которая объединяет ряд российских разработчиков - системного интегратора "Би-Эй-Си", разработчика систем электронного документооборота "Аверта", производителя систем безопасности "Кабест" - а также киевского системного интегратора "Диалог-Киев". Экс-президент "Астероса" Юрий Бяков сосредоточится на развитии бизнеса со стратегическими клиентами.

В сферу ответственности Михаила Эренбурга войдет стратегическое и операционное управление группой. Новый президент "Астероса" будет отвечать за развитие бизнеса за счет роста доли ИТ-услуг, в том числе ИТ-аутсорсинга и повышение инвестиционной привлекательности бизнеса. По информации "Астероса", в середине декабря 2008 г. доля ИТ-услуг в обороте группы составляла 35% (см. новость ComNews от 3 декабря 2008 г.).

"Мой опыт работы в качестве CIO и непрерывное взаимодействие с ИТ-компаниями помогли мне составить представление о том, каким должен быть идеальный ИТ-партнер. Поэтому я ставлю для себя еще одну цель - сделать "Астерос" лучшей компанией для заказчика", - комментирует назначение новый президент. Михаил Эренбург три года руководил департаментом информационных технологий ОК РУСАЛ.

Как сообщает пресс-служба "Би-Эй-Си", решение о кадровых изменениях акционеры приняли в связи с ростом масштабов бизнеса и амбициозными целями по завоеванию рынка ИТ-услуг. Совокупная выручка группы по итогам 2008 г. достигла 7,45 млрд руб., доля услуг в обороте составила 37%. "За последние четыре года бизнес "Астерос" вырос в шесть раз. Группа компаний ставит перед собой задачу развивать сервисную составляющую бизнеса и обеспечить долю ИТ-услуг в обороте свыше 40%. Сверхзадача "Астероса" - в среднесрочной перспективе войти в Тор-3 российских системных интеграторов", - сообщает пресс-служба "Би-Эй-Си".

Собственно, такие планы "Астерос"вынашивает еще с конца 2008 г., когда была образована группа. "Скорее всего, с новым менеджментом акционеры связывают какой-то новой этап в развитии компании. Смена руводства может быть также связана с прошедшим в конце минувшего года продвиждением нового зонтичного бренда "Астерос". Еще в декабре 2008 г., когда проходил брендинг, руководство компании ставило себе целью выход в TOP-3 в течение 2-3 лет и наращивание оборота на более чем 40%. Однако, в современных условиях, такие планы можно считать весьма оптимистичными", - говорит аналитик ComNews Research Артем Акчурин.

Также Михаил Эренбург вошел в состав акционеров "Астероса". Остальной состав акционеров не поменялся. Мажоритарный акционер группы Юрий Бяков сохраняет свою долю (он владеет более 75% акций), остальные акции принадлежат инвестфонду Detroit Investments и менеджменту "Астероса". Как передает пресс-служба "Би-Эй-Си", Бяков сосредоточится на работе в совете директоров, а также в качестве вице-президента будет курировать сферу развития бизнеса с текущими и новыми ключевыми заказчиками. "Традиционно в ИТ-бизнесе владельцы компаний заключают самые крупные контракты. Коммерция - моя ключевая компетенция", - сказал вице-президент по работе со стратегическими заказчиками группы "Астерос" Юрий Бяков.

Досье ComNews

Михаил Эренбург родился 16 июня 1979 г. в Самаре. В 1999 г. с отличием окончил Российскую экономическую академию им. Г.В. Плеханова, факультет международных экономических отношений. В 2002 г. с отличием окончил аспирантуру Московского авиационного института. С 2003 г. по 2005 г. прошел курс повышения квалификации в Columbia Business School и Massachusetts Institute of Technology. С 1996 г. работал в московском и нью-йоркском офисах компании "Сибирский алюминий", где до 2000 г. являлся менеджером по контроллингу и специалистом по экономическому анализу и планированию. С 2000 г. занимал различные должности в департаменте транспорта и логистики РУСАЛ. В 2002 г. Михаил Эренбург возглавил департамент организационного развития и был назначен руководителем проекта по внедрению системы ERP РУСАЛа. В 2004 г. приглашен на должность директора департамента информационных технологий и организационного развития РУСАЛ. В 2006 г. перешел на пост исполнительного директора Алюминиевого дивизиона (включающим 24 предприятия) ОК РУСАЛ. В 2007 г. возглавил Алюминиевый дивизион ОК РУСАЛ, а с 2009 г. занимал должность исполнительного директора ОК РУСАЛ. С 2009 г. – президент группы "Астерос".

В декабре 2008 г. "Би-Эй-Си" объявил о создании зонтичного бренда "Астерос". Инвестиции в брендинг составили более $2 млн. "Би-Эй-Си" приобрел 100% "Аверты" в марте 2008 г. "Кабест" была образована в результате вывода бизнеса по внедрению систем безопасности в отдельный бизнес. В "Диалог-Киеве" "Би-Эй-Си" владеет 25% акций, которые он приобрел в сентябре 2007 г. Сферой деятельности группы компаний, работающих под брендом "Астерос" являются IT-консалтинг, внедрение бизнес-приложений, построение IT-инфраструктуры и инженерных систем, систем безопасности, IT-аутсорсинг.


Комментарии :
    Почти Бил Гейтс... GY-GY 18.06.09 09:36
    Если следовать досье, то чел получил сомнительное образование: после 2-х леткаких-то курсов управленцев, оказался в аспирантуре института совсем другого профиля, при этом одновременно будучи еще школьником уже работал специалистом по экономическому анализу и планированию в металургии.А теперь будет IT консалтером и аутсорсером.Упаси боже нашу компанию от сотрудничества с "АСтерос"ом.

    RE: Почти Бил Гейтс... провайдер 18.06.09 11:45
    С таким папой у парня не было шансов получить плохое образование.Кстати, давно MIT стал сомнительным учебным заведением?