Новости / апрель 2002
ПТТ наращивает мощь

Вадим Дроздов
© ComNews
03.04.2002

Компания ECI Telecom поставит оборудование SDH для расширения транспортной сети АО "Петербург Транзит Телеком" (ПТТ).

Право на это ECI Telecom получила в результате победы в тендере - в нем, по данным ComNews.ru, также принимали участие Lucent Technologies и NEC. Компания ECI Telecom поставит мультиплексоры семейства XDM, которые позволят организовать 2400 трактов Е1 в волоконно-оптической сети ПТТ. В эксплуатацию оборудование должно быть введено в июне 2002 года.

Примечательно, что ECI Telecom является традиционным поставщиком оборудования для транспортной сети ПТТ. Свой первый договор стороны заключили еще в начале 2000 года. "Мы довольны предыдущим сотрудничеством с ECI Telecom, однако, отказываться от практики проведения тендеров не намерены", - сказал директор по маркетингу ПТТ Дмитрий Леванков. Как стало известно ComNews.ru, результаты тендера не разочаровали ПТТ - на этот раз мультиплексоры ECI Telecom обойдутся заказчику немного дешевле, чем раньше.

По словам Дмитрия Леванкова, приобретение оборудования связано с плановым расширением транспортной сети. "Мощностей, которых нам хватало в прошлом году, в ближайшем будущем будет недостаточно, - объясняет директор по маркетингу ПТТ, - за последний год количество операторов фиксированной связи, присоединенных к нашей сети, увеличилось в 5 раз. Кроме того, сеть существенно загрузили сотовые компании - с декабря 2001 года они демонстрируют рекордные темпы роста трафика".

Напомним, что компания "Петербург Транзит Телеком" была образована в 2000 году специально для того, чтобы снять нагрузку с каналов, соединяющих городские станции ПТС, и взять на себя обслуживание городских альтернативных операторов. На тот момент необходимость в создании новой транспортной сети была более чем очевидна - объем перегрузок в сети ПТС по некоторым направлениям составлял 32-35%. Новая компания выполнила поставленную перед ней задачу - организовав мощную сеть, соединившую все 36 узловых телефонных станций ПТС, она подключила к себе все сотовые компании и многих фиксированных операторов, среди которых "Метроком", "Голден Телеком", "Нева Лайн" и "Совинтел". "Сегодня это самая крупная транспортная сеть в Петербурге, поэтому нам было особенно приятно подписать очередной договор с ПТТ", - сказала репортеру ComNews.ru директор петербургского офиса ECI Telecom Ирина Коган.

Решив вопрос с расширением своей SDH-сети "Петербург Транзит Телеком" планирует взяться за реконструкцию каналов ATM. "Недавно наш клиент - Интернет-провайдер "Вэб Плас" - снизил расценки на услуги ADSL. Поэтому, мы ожидаем, что трафик по ATM-сети, на базе которой построена сеть ADSL провайдера и его модемный пул, существенно увеличится. Этот момент мы хотим встретить во всеоружии", - сказал репортеру ComNews.ru Дмитрий Леванков.

Досье ComNews.ru

ЗАО "Петербург Транзит Телеком" - 100%-ая дочерняя компания холдинга "Телекоминвест". Волоконно-оптическая сеть ПТТ, в которую включены семь транзитных коммутаторов, имеет протяженность более 320 км. Инвестиции, вложенные в реализацию данного проекта, составляют около $50 млн.

Израильская фирма ECI Telecom является поставщиком телекоммуникационного оборудования для 500 операторских компаний более чем в 145 странах мира. В России она имеет две дочерние сервисные компании - в Москве и Петербурге. В северной столице на базе оборудования ECI Telecom также построены транспортные сети BCL, группы "Коминком-Комбеллга", и, частично, "ПетерСтар".