Точка зрения / октябрь 2019
На пороге 5G

Тигран Погосян
старший вице-президент ООО "ЗТИ-Связьтехнологии" (ZTE Russia)
© ComNews
07.10.2019

Компания ZTE вносит значительный вклад в развитие технологии 5G, ее стратегия подразумевает фокус на работе с ключевыми операторами и подготовке к полномасштабной коммерциализации комплексных решений 5G для беспроводных, опорных, транспортных сетей, чипсетов и других технологий. В преддверии саммита GSMA 360 Mobile - Eurasia, который пройдет в Москве 8-9 октября, мы поговорили о готовности технологии 5G к коммерческому внедрению, роли ZTE в разработке комплексных решений, а также новых сервисах на базе стандарта связи пятого поколения, со старшим вице-президентом ООО "ЗТИ-Связьтехнологии" (ZTE Russia) Тиграном Погосяном.

- Насколько готова технология 5G к коммерческому внедрению на сетях операторов?

- В июне 2018 года на пленарном заседании 3GPP были зафиксированы сетевые функции для автономной архитектуры 5G, что ознаменовало официальное закрепление международных стандартов 5G. В отличие от 4G, стандарт 5G характеризуется несколькими сценариями применения, разнообразными сетевыми режимами и реорганизацией архитектуры базовой сети. Стандарт 5G поддерживает сценарии не только для усовершенствованной мобильной широкополосной связи (eMBB), а также для ультранадежных коммуникаций с малым временем задержки (uRLLC) и массовых межмашинных подключений (mMTC). К настоящему моменту стандарт 5G для сценария eMMB относительно автономной (SA) и неавтономной архитектуры (NSA) был зафиксирован, uRLLC будет закреплен в 2020 году, NB-IoT и eMTC определены как функции 5G, а mMTC будет завершен в релизе R17. Основные поставщики оборудования уже давно ожидают коммерциализации 5G. Двухрежимные базовые станции NSA/SA, а также конвергентные базовые сети NSA/SA протестированы и прошли верификацию.

- А что предлагает ZTE в области технологий и оборудования 5G? Оправдывает ли компания свой слоган Leading 5G Innovations?

- ZTE, являясь одним из глобальных лидеров по поставкам телекоммуникационного оборудования, уже представила полное коммерческое end-to-end-решение для 5G. На первое полугодие 2019 года ZTE подписала 25 коммерческих контрактов 5G по всему миру, включая Китай, страны Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока и др. В сфере 5G компания сотрудничает с более чем 60 глобальными операторами и широко представлена в крупномасштабных проектах по развертыванию сети 5G в Китае и других странах.

В сегменте технологий для беспроводных сетей ZTE презентовала готовые к коммерциализации комплексные продукты и решения 5G, а также полную линейку продуктов NR для всех частот и сценариев. ZTE обладает пятилетним опытом коммерческого внедрения Massive MIMO, одной из ключевых технологий для связи пятого поколения. Двухрежимные базовые станции ZTE 5G для автономной и неавтономной архитектуры поддерживают гибкий выбор и плавную эволюцию сетевой архитектуры операторов. Представленное ZTE решение 5G Common Core поддерживает полный доступ и конвергенцию 2G/3G/4G/5G/фиксированных сетей в сценариях для автономной и неавтономной архитектуры, при этом экономия инвестиций для оператора составляет до 40%. Сквозное решение для сетевого сегментирования 5G ZTE на Всемирном саммите в Лондоне было удостоено награды за "Вклад в глобальное развитие технологии сетевого сегментирования". Что касается технологий для проводных сетей 5G, ZTE успешно завершила более 30 коммерческих тестирований в пилотных зонах и на уже существующих сетях. Оптическое оборудование ZTE для 100G и выше по показателям производительности сети является одним из отраслевых лидеров, при этом оптическое оборудование 200G уже получило широкомасштабную коммерциализацию, а оптические продукты 400G для одной несущей продемонстрировали рекорды по дальности передачи. Вместе с этим мы развиваем виртуальное решение 5G Cloud Core, конвергентное решение Common Core для 2/3/4/5G и фиксированной сети. ZTE также выпустила первые 5G смартфоны ZTE Axon10 Pro и 5G CPE.

Иными словами, ZTE представлена полная продуктовая линейка, серийные решения, богатая сервисная экосистема для беспроводных, опорных и фиксированных сетей, приложений вертикальных отраслей и других ключевых сегментов сети, и мы ждем только сигнала к старту.

- Какие принципиально новые сервисы на базе 5G будут внедрены в ближайшей перспективе?

- Время появления стандарта связи пятого поколения совпало с подъемом таких технологий, как искусственный интеллект, интернет вещей, облачные и периферийные вычисления, большие данные. В сочетании с ними преимущества 5G получили высокую оценку не только внутри отрасли, но и обществом в целом. Сеть 5G может обеспечить большую пропускную способность, низкую задержку, массовые подключения и высокую надежность. Такие показатели в десятки раз выше, чем 4G, или вовсе недоступны на сетях четвертого поколения. 5G не только модернизирует существующие сервисы 4G, а в значительной степени расширяет возможности личного цифрового общения и создает новые услуги. Такие новые сервисы, как облачная AR/VR, облачные игры, персональные видеотрансляции в прямом эфире и другие иммерсивные видеосервисы в реальном времени, являются лишь первой волной приложения 5G и знаменуют естественный переход от мобильной широкополосной связи 4G к усовершенствованной мобильной широкополосной связи 5G, продиктованный требованиями большей пропускной способности по более низкой цене. С внедрением сценариев uRLLC и mMTC, 5G послужит основанием для изменений в организации производства, будут коммерциализированы такие приложения для промышленности, как автоматическое вождение на основе интернета транспортных средств, интеллектуальное производство на базе беспилотных устройств и промышленных роботов, телемедицина, умный город и интеллектуальное сельское хозяйство на основе соединений с малой задержкой.

ZTE может предложить операторам свое видение и стратегию развития 5G в России, с учетом ограничений и наличия у них частотного спектра с фокусом на различных вертикальных рынках, которые в первую очередь готовы к использованию новейшей технологии. В качестве реферативных проектов можно отметить голографический видеозвонок по сети 5G SA, реализованный совместно с компанией Orange Spain в июне 2019 года; проект с China Telecom по организации контроля за качеством воды в водоемах; проект по доставке товаров с помощью дронов совместно с China Unicom, China Mobile и логистическими компаниями; вместе с China Telecom и Baidu была продемонстрирована работа V2X автономных автомобилей, движущихся со скоростью более 60 км/ч и др.

- Обработка больших объемов данных требует от оборудования предельных мер по обеспечению информационной безопасности. Как эта задача решается в ZTE?

- В области кибербезопасности ZTE предоставляет клиентам комплексные решения по обеспечению безопасности продуктов и услуг. Три лаборатории кибербезопасности созданы в Нанкине, Риме и Брюсселе для предоставления клиентам и регулирующим органам доступа к прозрачной проверке безопасности. На базе лабораторий реализуется четыре базовые программы, направленные на проверку исходного кода, проверку документов, тестирование черного ящика и тестирование уровня защиты от несанкционированного доступа. Кроме этого, в лабораториях ZTE проводятся глубокие исследования в области безопасности в партнерстве с ведущими в отрасли организациями по информационной безопасности.