Новости / сентябрь 2009
Школы отлынивают от Интернета

,
© ComNews
01.09.2009


01.09_2

В новом учебном году некоторые школы в регионах решили полностью отказаться от Интернета с целью экономии затрат. Впрочем, основная часть опрошенных ComNews операторов продолжит оказывать услуги доступа в Интернет в образовательных учреждениях. И, хотя средства на школьный Интернет теперь должны предоставить региональные правительства, операторы уверены, что проблем с оплатой их услуг в школах не возникнет. Кроме того, около 9 тыс. образовательных учреждений до сих пор получают доступ в Интернет на средства федерального бюджета.

Первые школы в рамках приоритетного национального проекта "Образование" компания "РТКомм.РУ", победившая в тендере, подключила еще в октябре 2006 г., и именно они первыми оказались под угрозой лишения доступа в Сеть (последние образовательные учреждения были подключены к Интернету осенью 2007 г. - см. новость ComNews от 17 октября 2009 г.). Проблема потенциальных отключений школ от Интернета возникла из-за того, что федеральный бюджет оплачивал школьный трафик лишь в течение первых двух лет с момента их подключения в рамках приоритетного национального проекта "Образование". Начиная с третьего года и далее затраты на оплату школьного интернет-трафика должны нести региональные бюджеты. В перечне поручений президента РФ по итогам заседания Госсовета 17 июля 2008 г. было прямо указано: "Рекомендовать органам государственной власти субъектов РФ обеспечить за счет бюджетных ассигнований из бюджетов субъектов РФ финансирование предоставления образовательным учреждениям услуг доступа к сети Интернет по истечении двухлетнего периода со дня их подключения к сети в рамках приоритетного национального проекта "Образование".

"Практически во всех школах (примерно 95% школ России) возможность доступа в  Интернет сейчас есть, но сегодня появились организационные проблемы, - комментирует генеральный директор спутникового оператора "Сетьтелеком" Сергей Пехтерев. - Раньше  государство в лице Минобразования оплачивало доступ в Интернет напрямую ОАО  "РТКомм.РУ", а теперь  деньги направлены в субъекты федерации, администрации которых сами будут выбирать оператора, который предоставит школам  доступ в Интернет. Все регионы проводят конкурсы, и далеко не везде их выигрывает "РТКомм". То есть схема оплаты, применявшаяся в первый год работы нацпроекта, полностью поменялась".

"Правительство обеспечило школы каналами связи, а поддержание этих каналов, поиск средств для их развития и увеличение потоков - это задача регионов", - говорит министр связи массовых коммуникаций Игорь Щеголев. Как сообщила репортеру ComNews пресс-служба Федерального агентства по образованию (Рособразования), к новому учебному году на региональное финансирование доступа к сети Интернет должно перейти более 44 тыс. из 53 тыс. образовательных учреждений. При этом часть школ - около 9 тыс. - финансируются по старой схеме из федерального бюджета.

"В настоящее время в 42 субъектах Российской Федерации переход на региональное финансирование осуществляется по результатам проведения региональных конкурсов", - отмечает пресс-служба Рособразования. По ее словам, теперь услуги доступа Интернет школам предоставляют пятнадцать компаний в различных регионах. Среди этих компаний межрегиональные компании "Связьинвеста" (МРК), оператор фиксированной связи "РТКомм.РУ", ОАО "Таттелеком" и др.

Операторы уверены, что в новом учебном году проблем в школах с доступом в Интернет не возникнет, несмотря на то, что средства на развитие и работу сети в школах теперь должны обеспечить региональные правительства. "В тех школах, где "РТКомм" предоставляет услуги доступа, Интернет будет с первого сентября", - отметил директор по маркетингу "РТКомм.Ру" Александр Степанов, не уточнив, какое именно количество школ компания обеспечит доступом в Интернет. "Информации о том, что где-то есть проблемы с подключением школ к Интернету, у нас нет",  - добавляет директор департамента по связям с общественностью МРК "Волгателеком" Татьяна Зотова. "Мы не слышали ни о каких проблемах с Интернетом в школах", - вторит начальник отдела по связям с общественностью ОАО "Северо-Западный Телеком" Татьяна Николаева.

По словам пресс-секретаря генерального директора ОАО "Уралсвязьинформ" (УСИ) Валерия Костарева, около 1,0 тыс. (19%) школ Уральского федерального округа и Пермского края продолжают финансироваться из федерального бюджета. "В Пермском крае, Курганской и Тюменской областях, Ханты-Мансийском (ХМАО) и Ямало-Ненецком (ЯНАО) автономных округах решено оставить централизованное финансирование проекта на уровне региональных бюджетов, - комментирует Валерий Костарев. - По мере истечения сроков федерального финансирования, региональные власти проводят конкурсы (лоты), которые в Пермском крае, Курганской области, ХМАО и ЯНАО выиграл УСИ, а в Тюменской области - "РТКомм.РУ". В совокупности это почти 2,5 тыс. школ или 48% от их общего количества". В Свердловской и Челябинской областях вопрос об обеспечении школ доступом в Интернет передали на уровень муниципальных образований и образовательных учреждений, часть из которых выбрала других провайдеров. "Всего в этих двух регионах отказались от услуг УСИ и "РТКомм.РУ" около 140 школ (2,7% от общего количества всех регионов), - поясняет Валерий Костарев. - Остальные школы этих регионов продолжают финансироваться из федерального бюджета, либо заключили договор с нашей компанией".

Представитель одного из операторов, предоставляющего доступ школам в Интернет, пожелавший остаться неназванным, отмечает, что некоторые муниципальные образования и образовательные учреждения России совсем отказались от услуг доступа в Интернет с целью экономии затрат, хотя  официально в этом и не признаются. Компания "Синтерра", "дочка" которой - ЗАО "Глобал-Телепорт" - обеспечивает услуги спутниковой связи для доступа школ к Интернету, не готова была вчера подтвердить, что все муниципальные и региональные образования перезаключили и оплатили контракты на предоставление доступа.


Комментарии :
    Где Лохин? UPS 01.09.09 08:36
    В РТКОмме сменился генеральный директор? Где же Лохин?

    RE: Где Лохин? АлександрК 01.09.09 08:54

    RE: Где Лохин? пупсик 01.09.09 12:08
    Сбылась чъя та розовая мечта - пропиариться

    С каких пор??? гость 01.09.09 08:58
      Компания "Синтерра", "дочка" которой – ЗАО "Глобалтел"...

    ГлобалТел стал дочкой Синтерры?! Интересно когда?!

    Низкое качество работы журналистов ComNews Александр Степанов 01.09.09 11:20
    Увы. Вынужден констатировать низкое качество работы журналистов ComNews и отсутствие контроля со стороны Главного редактора.Генеральным директором ОАО "РТКомм.РУ" является Лохин Валерий Петрович, о чем было мной сказано корреспонденту ComNews Павлу Петровскому и который направил запрос в нашу компанию именно на имя Лохина. Моя должность - Директор департамента маркетинга.ЗАО "Глобалтел" является дочерней компании ОАО "Ростелеком" и участия в обслуживании школ не принимает. Участником является ЗАО "Глобал-Телепорт", дочерняя компания ЗАО "Синтерра".Неужели в ComNews не ведется досье на компании и персоналии?

    Репортеры жгут Стас 01.09.09 11:38
    ТАТЬЯНА КАПУСТИНА, ПАВЕЛ ПЕТРОВСКИЙ Вы бы хоть в яндекс залезли посмотреть кто что зачем....а то такую ересь писать

    Опять ляп ComNews! Александр Степанов 01.09.09 13:44
    Хорошо, конечно, что журналисты из ComNews читают комментарии. И исправляют свои ошибки хотя бы у себя на сайте (в новостных рассылках все равно уже прошел неверный текст). Но все же с Лохиным никто из них не говорил. Так что приписывать ему слова, которых он не говорил, все равно некорректно.Видимо, правильно я поступил в прошлом году сняв всю рекламу в "Стандарте" после их очевидного ляпа.

    RE: Опять ляп ComNews! Вася 01.09.09 15:06
    Ну, Коник всегда видит в чужом глазу соринку

    Опять ComNews жидко обделался! Доброжелатель 02.09.09 11:01
    А что, ещё кто-то серьёзно относится к жёлтой прессе? Не солидно, господа!