Региональные новости / октябрь 2019
В Великом Новгороде представлено более 60 проектов для "цифровой прокачки" региона

© ComNews
10.10.2019

8 октября в Великом Новгороде прошел брейнсторм "Цифровая прокачка региона", на котором было представлено более 60 цифровых решений, возможных для реализации в регионе в 2019-2024 годах.

В мероприятии, организованном правительством Новгородской области и АНО "Цифровая экономика", приняли участие более 100 представителей региональных и муниципальных органов власти, ведущих российский компаний цифровой экономики, институтов развития и экспертного сообщества. По итогам "Цифровой прокачки региона" определены первоочередные задачи и возможные цифровые решения по пяти приоритетным направлениям развития цифровой экономики Новгородской области: "Образование", "Здравоохранение", "Транспорт", "Госуправление", "Городское хозяйство".

Итоги "Цифровой прокачки региона" в рамках официальной встречи обсудили губернатор Новгородской области Андрей Никитин и генеральный директор организации "Цифровая экономика" Евгений Ковнир.

"Результаты работы можно разделить на три части. Первая часть – где имеются цифровые решения, которые позволят что-то улучшить в нашей жизни. Вторая часть – та, где нужно понять, насколько решение компании, которую вы поддерживаете, подходит для реализации проектов в нашем регионе. Третья часть – имеющая уже готовые решения, которые необходимо сопоставить с политикой, которую ведут наши региональные министерства. Давайте мы не позже конца ноября посмотрим, как это всё может быть реализовано в следующем году и составим план цифровизации региона на 2020 год", – предложил Андрей Никитин. При этом генеральный директор организации "Цифровая экономика" Евгений Ковнир подчеркнул, что часть инициатив можно начинать реализовывать уже в этом году, потому что они не требуют финансирования и внедряются по модели государственно-частного партнёрства и взаимодействия.

В рамках встречи особое внимание было уделено цифровым решениям в сфере городского хозяйству, в том числе обсуждался успешный опыт Калуги по мониторингу качества уборки городских улиц. Губернатор поддержал предложение, отметив, что проект будет интересен и жителям Великого Новгорода. В его рамках новгородцы смогут оставлять заявки на уборку определенных участков, комментировать ход работ, а сотрудники управления городского хозяйства с помощью цифровой платформы в режиме реального времени будут получать объективную информацию о выполнении подрядчиками муниципальных контрактов на выполнение работ по уборке улиц, в т.ч. в зимний период, когда несвоевременная и неполная уборка улиц от снега может приводить к значительным затруднениям движения автотранспорта в городе.

Итогом "Цифровой прокачки" стало формирование перечня задач, которые стоят перед Новгородской областью, направленных, прежде всего, на повышение качества жизни граждан. Например, на территории всего региона предлагался поэтапный запуск проектов "Умный свет", "Умный дом", "Умный транспорт", систем мониторинга городского хозяйства, работы городских служб, строительства объектов бюджетной сферы, мощностей ресурсоснабжающих организаций, а также систем, позволяющих повысить качество диалога органов власти и населения. В образовании предлагалось использовать ведущие российские образовательные платформы, образовательный контент в средних и высших учебных заведениях, в том числе в рамках повышения квалификации соответствующих сотрудников. В сфере здравоохранения были обозначены кейсы дистанционной медицины, телемедицины, по обработке медицинской информации с использованием искусственного интеллекта, позволяющие повысить доступность медицинских услуг, качество и своевременность их оказания, точность постановки диагноза. Широкий набор решений предложен в сфере транспорта и госуправления.

По словам директора по региональной политике организации "Цифровая экономика" Александра Зорина, ведущие российские компании цифровой экономики, прежде всего, компании, которые являются учредителями АНО "Цифровая экономика", заинтересованы в ускоренном внедрении цифровых технологий в экономику и социальную сферу регионов, повышении эффективности, производительности труда, конкурентоспособности экономики и качества жизни граждан. В рамках "Цифровой прокачки региона" цифровой бизнес, обладая высоким уровнем цифровых компетенций, являясь разработчиком цифровых решений, вместе с органами власти формирует предложения в "цифровую" повестку региона, прежде всего, ориентируясь на достижение конкретных экономических, социальных или управленческих эффектов для субъекта РФ и его жителей.

"Мы видим, что правительство Новгородской области уже провело и продолжает проводить большую работу по внедрению цифровых технологий в интересах развития экономики региона, жителей области, ориентируясь на достижение конкретных результатов и эффектов. Со своей стороны, как партнеры региона, мы эту работу Правительства Новгородской области постараемся поддержать, предлагая новые, эффективные решения, обеспечивая экспертную поддержку их реализации, в том числе в части возможности их реализации с привлечением бюджетных ресурсов, ресурсов институтов развития", - прокомментировал Александр Зорин.