Новости / октябрь 2019
У криптовалюты и блокчейна будет еще одна ассоциация

В России к концу года будет создана ассоциация International Digital Economy Organization (IDEO). Деятельность ассоциации будет направлена на развитие в России цифровых технологий в целом, но в ближайшие два года организация сконцентрируется на криптовалюте и блокчейне. Как заявляет создатель ассоциации, основатель Listing.Help и Jets Capital Сергей Хитров, необходимость создания ассоциации связана с тем, что ее участников хотят услышать в государственных органах.
© ComNews
17.10.2019

С заявлением о создании и призывом вступить в ряды членов ассоциации Сергей Хитров выступил на международном форуме по блокчейну, криптовалютам и майнингу Blockchain Life 2019. По его словам, ассоциация будет российской, но с международным позиционированием. Ее создание поможет решить все нормативные вопросы, имеющиеся сейчас в области криптовалюты и блокчейна, так как в настоящее время как таковой диалог между государством и отраслевым сообществом отсутствует.

Вместе с тем деятельность ассоциации не ограничится нормативным регулированием. "Ассоциация будет заниматься всеми направлениями в области цифровых технологий, в частности лоббированием, организационной деятельностью, привлечением инвестиций", - проинформировал Сергей Хитров.

Относительно того, чем будет отличаться ассоциация от уже существующей в области криптовалюты и блокчейна ассоциации - РАКИБ (Российская ассоциация криптоиндустрии и блокчейна), Сергей Хитров сказал, что у ее участников есть иная позиция по некоторым вопросам отрасли, чем у членов РАКИБ. На вопрос том, какая именно позиция и по каким вопросам, он не ответил. Помимо того, он отметил, что в состав ассоциации наряду с российскими компаниями войдут и "международные практики". "В настоящее время под ее эгидой объединяются лучшие международные эксперты отрасли криптовалюты и блокчейна - те, кто делают в данной отрасли реальные дела", - указал Сергей Хитров.

На вопрос о том, кто на сегодняшний день уже состоит в ассоциации, Сергей Хитров не ответил. Созданием ассоциации, по его словам, сейчас занимается непосредственно он и команды его компаний Listing.Help и Jets Capital.

По мнению первого вице-президента РАКИБ Валерия Романюка, создание новой ассоциации в области криптовалюты и блокчейна не решит никаких имеющихся нормативных вопросов. "Ее просто будет более других слышно, в какой-то момент она за это получит от вышестоящих государственных органов, и ее станет слышно еще больше", - сказал Валерий Романюк, добавив, что к решению нормативных вопросов нужно подходить комплексно и сбалансированно. В целом, несмотря на это, Валерий Романюк полностью поддерживает создание ассоциации: чем больше в отрасли таких ассоциаций, тем лучше.

Устранить в России нормативные вопросы в области криптовалюты и блокчейна, по его мнению, поможет успешный опыт Китая, а также целенаправленная и планомерная работа отрасли в данном направлении, образование соответствующих кадров. При этом в ходе обучения необходим акцент на том, что криптовалюта - это не конкурент рублю и другой валюте, а инструментарий для перевода с экстенсивного метода развития экономики к интенсивному - инвестиционному. Потому что криптовалюта - это инструмент для инвестиций.

Отметим, что, как стало известно ComNews в начале июля, в настоящее время ассоциация РАКИБ развила бурную деятельность как в России, так и за рубежом. В планах РАКИБ - открыть в ближайшее время представительства в Ленинградской области, Республике Удмуртия, Смоленской и Липецкой областях. Всего до конца года ассоциация планирует охватить более 60 регионов России. Помимо того, за время своего существования представительство ассоциации в Швейцарии уже начало работу по сопровождению семи стартапов, которые решили реализовать себя в условиях швейцарской юрисдикции, а также четырех компаний, имеющих готовые продукты и клиентскую базу и решивших перенести свою деятельность в Швейцарию.

Говоря с корреспондентом ComNews о целесообразности ассоциации IDEO, директор по продуктам и инновациям VR_Bank Михаил Петров заметил, что ее создание на сегодняшний день больше необходимо представителям криптосообщества, нежели власти, которая "хочет услышать". "А комьюнити растет быстрыми темпами: если весной этого года в Сингапуре на конференцию собралось 4000 человек, то уже осенью - 6000. С учетом темпов роста аудитории для создания ассоциации самое время: пора задуматься о решении нормативных вопросов заранее", - заявил Михаил Петров.

Независимый эксперт Михаил Хмелев, беседуя с корреспондентом ComNews, сказал, что для того, чтобы понять, чем будет полезно для сообщества появление ассоциации IDEO, нужно больше информации о ее позиции в отношении необходимого регулирования и чем она отличается от РАКИБ. "Пока ясности с этим немного. Не думаю, что дробление лоббистских усилий сильно поможет отрасли. Вместе с тем, если новая ассоциация сможет предложить новые подходы к привлечению инвестиций в отечественные крипто-проекты, это можно только приветствовать", - заявил Михаил Хмелев.

Что касается того, что действительно поможет сегодня решению нормативных вопросов в области криптовалюты и блокчейна, Михаил Петров сказал следующее: "Государство - залог успешного развития любых инноваций. Тут хотелось бы разделять блокчейн и криптовалюту. Привлечь внимание государства к вопросам криптовалюты может только существенный рост количества людей, вовлеченных в этот рынок. Будет аудитория - возникнет регулирование. А вот внедрение блокчейн-технологий в бытовую жизнь в условиях активного курса на цифровую трансформацию экономики РФ - это вопрос, который уже назрел и решается".