Региональные новости / октябрь 2019
Секция Совета по развитию цифровой экономики рекомендовал федеральным органам власти "цифровые прокачки регионов"

© ComNews
17.10.2019

Проведение брейнстормов "Цифровые прокачки регионов" с организацией "Цифровая экономика" было рекомендовано федеральным органам власти и институтам развития на секции "Цифровые регионы: лучшие практики и стратегии развития" Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Федерального Собрания РФ, возглавляемой губернатором Калининградской области Антоном Алихановым.

Решение принято на основании доклада директора по региональной политике организации "Цифровая экономика" Александра Зорина об эффективных кейсах цифровой трансформации как инструменте развития цифровой экономики в субъектах РФ. В своем выступлении он отметил, что несмотря на определенные успехи части регионов в ускорении внедрения цифровых технологий в экономике, социальной сфере, в системе государственного и муниципального управления, имеются значительные резервы для ускорения.

По данным доклада, у регионов наблюдается разный уровень готовности к цифровой трансформации, при этом разрыв между лидерами и отстающими регионами может нарастать по причине разного уровня социально-экономического развития, бюджетной обеспеченности регионов и муниципальных образований. В связи с этим для решения задач по развитию цифровой экономики в субъектах РФ в сроки, установленные указом Президента РФ от 7 мая 2018 г. №204, предлагается использовать комплексный подход к оказанию поддержки на федеральном уровне.

Прежде всего, по словам Александра Зорина, целесообразно оказывать поддержку конкретным проектам, направленных на достижение максимального социально-экономического эффекта за счет применения цифровых технологий и платформенных решений. Поддержка таких проектов может осуществляться в форме финансирования за счет средств федерального и регионального (муниципального) бюджетов, в том числе путем предоставления субъекту РФ федерального софинансирования. Часть региональных проектов (инициатив) может осуществляться без государственного финансирования и реализовываться в логике частно-государственного партнерства или взаимодействия.

"Для упрощения отбора цифровых проектов, а также гарантированного достижения социально-экономического эффекта от их запуска, считаю важным разработать целевые модели цифровой трансформации приоритетных отраслей экономики, социальной сферы, государственного и муниципального управления. Вместе с формированием верифицированной базы эффективных кейсов использования цифровых решений, в том числе с учетом опыта АНО "Цифровая экономика" по формированию такой базы, а также ресурсов отраслевых рабочих групп, которые созданы и создаются при организации, в состав которых входят представители федеральных органов власти, ведущих российских компаний цифровой экономики, профессионального, экспертного сообщества, институтов развития, это позволит сконцентрировать усилия на достижении конкретных результатов синхронно и сбалансированно во всех субъектах РФ", - отмечает Александр Зорин.

Из доклада также следует, что опыт "цифровых прокачек" регионов выявил заинтересованность субъектов РФ в ускоренной цифровой трансформации и в комплексной консультационно-методологической поддержке для выявления приоритетных задач и определения цифровых решений, с помощью которых они могут быть решены. "Цифровые прокачки регионов" становятся эффективным инструментом для оперативного удовлетворения таких запросов. В рамках таких прокачек экспертные команды, в состав которых входят представители федеральных органов власти, институтов развития и цифрового бизнеса, совместно с представителями региональных, муниципальных органов власти и отраслевых организаций проводят мозговые штурмы. Итогом групповых обсуждений становится формирование повестки цифрового развития конкретного субъекта РФ и запуск цифровых проектов и инициатив, синхронизированных с федеральными задачами по развитию цифровой экономики.