Новости / октябрь 2019
Искусственный интеллект помогает "Роснефти" в бурении

18.10.2019

Компания установила станции мониторинга данных бурения с элементами искусственного интеллекта на тяжелых буровых установках.

Об этом рассказал первый вице-президент нефтяной компании Эрик Лирон в рамках V конференции "Технологии в области разведки и добычи", которую "Роснефть" проводит ежегодно.

По словам Лирона, при помощи цифровых технологий специалисты "Роснефти" имеют возможность дистанционно сопровождать процесс бурения в онлайн-режиме. У "Роснефти" есть 10 станций удаленной поддержки процессов бурения. Мониторинг данных бурения с использованием возможностей искусственного интеллекта осуществляется на 97% тяжелых буровых установок. "За последние пять лет объем буровых работ в компании увеличился более чем вдвое. На этапе бурения скважин используется все более сложное внутрискважинное и наземное оборудование", - сообщил господин Лирон.

Эрик Лирон также отметил, что компания уделяет основное внимание инновационной деятельности и использованию прорывных цифровых и технологических решений, активно внедряя их по всем направлениям деятельности.

В частности, "Роснефть" располагает собственной линейкой специализированных программных решений по направлению Upstream, которая охватывает всю цепочку в рамках бизнес-процесса. Кроме того, в текущем году компания инициировала ряд проектов, нацеленных на снижение зависимости от иностранных поставщиков.

С начала 2019 года "Роснефть" инициировала множество инновационных проектов в рамках реализации стратегии "Роснефть-2022". Около 600 млн рублей уже направлено на внедрение в операционную деятельность эффективных технологий и их тиражирование.

В свою очередь, главный геолог "Роснефти" Андрей Лазеев рассказал о развитии в компании направления высокотехнологичных геофизических исследований скважин. Он отметил, что в рамках реализации стратегии "Роснефть 2022" в компании создан фундамент технологической и цифровой трансформации бизнеса. "Только в области геологоразведки у нас реализуется более 40 проектов различной тематики, нацеленных на точность прогнозирования и успешность поисково-разведочного бурения", - отметил он.

Базовым же блоком для принятия всех научных и технических решений по производственным направлениям "Роснефти", начиная от геологоразведки и заканчивая производством конечных коммерческих продуктов нефтепереработки и нефтегазохимии, является Корпоративный научно-проектный комплекс. В его состав входит 31 научно-исследовательский и проектный институт. В этих НИИ трудятся более 15 тысяч научных специалистов. На счету научно-проектного комплекса "Роснефти" целый ряд изобретений, инновационных разработок и научных открытий, имеющих большое значение для российской нефтяной отрасли. За последние три года "Роснефть" направила на финансирование инноваций 147 млрд рублей, более 82 млрд из них пошли на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Важным элементом стратегии "Роснефть 2022" является цифровизация и ускоренное технологическое развитие во всех областях деятельности. Достижение этих целей обеспечивается благодаря ускоренному тиражированию цифровых решений. Создаваемые системы классов "цифровой завод", "цифровая цепочка поставок", "цифровое месторождение", "цифровая АЗС" позволяют повысить надежность и экономичность производств и сократить потери. За счет этого обеспечивается переход на качественно новый уровень бизнеса.

Что касается форума "Технологии в области разведки и добычи", то в 2019 году в этой трехдневной конференции принимают участие более 1,2 тыс. делегатов. Почти 40 подрядчиков и поставщиков представляют свои решения и услуги. Охват тем конференции впечатляет: в числе прочих, участники обсуждают вопросы оффшорного и газового бизнеса.

В рамках мероприятия организована работа в 10 секциях по наиболее актуальным направлениям развития отрасли, пленарная сессия, а также круглые столы, в которых принимают участие представители добывающих предприятий компании и известные научные эксперты. Для участников конференции работает выставочная площадка, на которой можно получить информацию о компаниях-подрядчиках "Роснефти" и их технологических новинках.