Новости / октябрь 2019
Курс на локализацию и цифровизацию

В рамках Российской технологической конференции Honeywell была представлена платформа Honeywell Forge for Industrial, предназначенная для сбора и обработки данных с использованием средств искусственного интеллекта и учитывающая специфику технологических процессов.
© ComNews
25.10.2019

Коммерческий директор подразделения Honeywell "Промышленная автоматизация" в России и странах Таможенного союза Михаил Дудник рассказал, что в России приоритетами для компании является локализация производства и цифровая трансформация. На территории страны Honeywell открыла уже три предприятия, которые осуществляют не только сборку оборудования, но и отвечают за его сервисную поддержку и все мероприятия в рамках обеспечения жизненного цикла продукции.

Что касается концепции Honeywell в области цифровизации, то она, как подчеркнул Михаил Дудник, сфокусирована на миграции на современные технологии при минимальных затратах. Такой подход находит отклик у российских заказчиков компании, среди которых "ЛУКОЙЛ", "ЕвроХим" и "Метафракс".

В ходе конференции также была представлена платформа Honeywell Forge for Industrial. Как подчеркнул директор по продажам корпоративных решений и решений в области цифровой трансформации Honeywell в России, Восточной Европе и Каспийском регионе Дионисиос Ставракас, данное решение предназначено для сбора данных с различных устройств, их фильтрации и структурирования с использованием аналитических методов, ИТ-компонентов и инструментов, а также программных приложений. Платформа затем предоставляет рекомендации в режиме реального времени на основе сочетания аналитических, статистических, эмпирических моделей и технологий машинного обучения. Таким образом, данные превращаются в знания. По словам Дионисиоса Ставракаса, применение Honeywell Forge for Industrial позволит, к примеру, не просто узнать, что какой-то узел скоро выйдет из строя, но и понять, почему так происходит и что необходимо сделать для того, чтобы оборудование служило дольше. "Важнейшее отличие платформы от других решений в том, что она сочетает в себе цифровые двойники процессов и активов, а не просто анализирует изолированные данные. В противном случае можно потратить массу ресурсов и прийти к выводам, которые и так очевидны всем, кто знает фундаментальные физические и химические законы, открытые много лет назад", - прокомментировал Ставракас. В будущем человечество сможет извлекать пользу из дополнительных вычислительных возможностей, которые появятся в результате роста квантовых вычислений для дальнейшего повышения скорости и глубины анализа потоков данных. Решения программного пакета Honeywell Forge уже внедряются по всему миру: Honeywell Forge Process Reliability Advisor и Honeywell Forge Process Optimization Advisor внедряются более чем на 80 технологических установках в мире, включая три в России.

Кроме того, производитель продемонстрировал собственное решение для промышленной кибербезопасности Honeywell Forge Cybersecurity Platform. О нем подробнее рассказал консультант по защите АСУ ТП подразделения Honeywell "Промышленная автоматизация" в России и странах Таможенного союза Руслан Стефанов. Платформа Honeywell Forge Cybersecurity построена на базе проверенных технологий Honeywell ICS Shield и Risk Manager. Функционал нового решения включает в себя защищенный удаленный доступ, защищенную передачу контента, обнаружение и инвентаризацию активов, мониторинг активов и предупреждение, управление обновлениями (ПО, антивирус, патчи ОС), управление рисками и соответствием требованиям.

"Решение может собирать и визуализировать в одном представлении события и информацию о состоянии средств автоматизации и средств защиты ведущих производителей. Это повышает безопасность и скорость реагирования на инциденты. Мы также рассматриваем возможность интеграции с решениями российских компаний, таких как Positive Technologies и R-Vision. У Honeywell Forge Cybersecurity Platform три варианта поставки: Site Offering, Enterprise Core и Enterprise Premium. Уже в базовом варианте есть развитые средства защищенного удаленного доступа с разграничением прав, контролем и записью сессий инженеров и администраторов. Наиболее функциональный вариант Enterprise Premium содержит средства централизованного распределения обновлений антивирусной защиты и обновлений безопасности WSUS, а также средства генерации сводных и детальных отчетов о состоянии защищенности активов и их соответствия требованиям", - пояснил он.

Руслан Стефанов также отметил, что Honeywell Forge Cybersecurity Platform активно используется самой компанией Honeywell для оказания услуг в рамках сервисных контрактов. За последние 10 лет объем услуг управления защитой вырос до 400 заказчиков на более чем 360 площадках по всему миру. Уже есть два внедрения в России, которые были реализованы в рамках глобальных проектов для защиты производств международных компаний: одна специализируется на производстве продуктов питания и напитков, другая - на добыче нефти и газа. Эффект от внедрения платформы Honeywell Forge Cybersecurity может достигать $1,2 млн в год (по данным европейских клиентов компании Honeywell), в основном за счет повышения эффективности операций управления киберзащитой и более быстрого устранения уязвимостей, а значит, меньшего риска и ущерба от кибератак.

Новости из связанных рубрик