Новости / ноябрь 2019
"ЭР-Телеком" выбрал платформу для реинжиниринга

АО "ЭР-Телеком Холдинг" выбрало SAP S/4HANA в качестве цифровой платформы для реинжиниринга бизнес-процессов компании. Внедрением решения будет заниматься EY. Как сообщает "ЭР-Телеком", цифровая платформа позволит повысить эффективность, прозрачность и контролируемость процессов в области закупок, управления запасами, планирования, финансового учета и HR.
© ComNews
08.11.2019

Представитель пресс-службы АО "ЭР-Телеком Холдинг" сообщил, что решение от SAP выбрали в результате конкурса с участием четырех российских и зарубежных поставщиков ERP-решений. "Основная цель перехода на S/4HANA - изменение подходов к системе управления холдингом", - сказал он. Вокруг платформы как цифрового ядра холдинг построит ИТ-систему.

"Платформа SAP S/4HANA как раз является тем цифровым ядром, вокруг которого мы сможем построить надежную ИТ-систему, способную поддержать устойчивое развитие бизнеса и активный рост в конкурентной и постоянно изменяющейся среде", - говорит финансовый директор АО "ЭР-Телеком Холдинг" Леонид Сиротинин.

Переход ИТ-инфраструктуры "ЭР-Телекома" на S/4HANA завершится 1 января 2021 г. Ранее компания использовала "1С".

"Уверен, что цифровая трансформация позволит компании в будущем органично сочетать традиционные бизнес-модели с последними технологичными разработками - от искусственного интеллекта до нейронных сетей", - уточнил заместитель гендиректора SAP CIS Алексей Петунин.

В EY на запрос ComNews не ответили.

Как объясняет руководитель Центра развития телекоммуникационных решений "Техносерва" Владимир Шапоров, SAP предлагает не только ПО, но и единый программно-аппаратный комплекс с собственными технологиями в области обработки данных, а также расширения в области CRM и клиентского опыта, управления поставщиками и поставками, процессами HR, промышленного IoT. По набору решений, как в области платформ, так и в области приложений, на этих платформах наряду с SAP можно также рассматривать решения компаний Oracle, IBM и других ведущих ИТ-вендоров. "На российском рынке имеются аналоги ПО практически по всем отмеченным направлениям от многих компаний, но отечественные разработчики пока не могут предложить настолько всесторонние, комплексные программно-аппаратные решения для цифровых платформ, аналогичные продуктам SAP и других зарубежных поставщиков", - сказал Владимир Шапоров.

Пакет решений, выбранный "ЭР-Телекомом", исходя из статистики структур, связанных с компанией SAP SE, повышает общую эффективность финансового менеджмента до 2-6%, эффективность бухучета - до 10-15%, финансового планирования - до 3-5%, работы персонала - до 5-10%.

"Эти показатели снижения издержек невысоки, но и рентабельность технологического бизнеса низка", - рассказывает аналитик ИК "Фридом Финанс" Александр Осин. По данным ФНС, средняя рентабельность компаний - разработчиков компьютерного программного обеспечения, зарегистрированных в Петербурге, составляла на 2018 г. 3,89%.

Чистая рентабельность "ЭР-телекома" по итогам первого полугодия составила 6,5% против 5% год назад. "Учитывая статистику, номинальное повышение чистой прибыли и изменение ключевых мультипликаторов, влияющих на стоимость компании, в результате использования продукции SAP не будет значимым для краткосрочных оценок. Однако улучшит средне- и долгосрочные ожидания в отношении "прозрачности" и устойчивости бизнеса "ЭР-Телекома". В том числе и в отношении возможной покупки его активов", - считает Александр Осин.

Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын уверен, что для управления разросшимися активами холдинга необходим реинжиниринг, без которого не будет достигнута синергия. "Компании внедряют ERP-системы от крупнейших поставщиков, когда снижение издержек для них жизненно необходимо", - сказал он.

По словам аналитика, внедрение такого решения способствует созданию имиджа более управляемой и прозрачной компании в глазах потенциального покупателя и увеличивает цену актива. "Правда, в силу особенностей момента российским корпорациям с государственным участием советуют замещать импортный софт отечественным", - добавил Леонид Делицын.