Новости / ноябрь 2019
AI-штурм

ПАО "Сбербанк", ООО "Яндекс", ПАО "Газпром нефть", Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), Mail.Ru Group и ПАО "МТС" создали альянс в области искусственного интеллекта (ИИ, AI) - AI-Russia Alliance. Курировать его работу будет Министерство экономического развития РФ. Стороны объединили усилия для развития решений в области ИИ, а также продуктов и сервисов, созданных на их основе, координации деятельности бизнес-сообщества и научных организаций по реализации Национальной стратегии искусственного интеллекта и сотрудничества в части образовательных проектов для подготовки кадрового резерва.
© ComNews
11.11.2019

О заключении соглашения Сбербанк, "Яндекс", "Газпром нефть", РФПИ, Mail.Ru Group и МТС объявили в минувшую субботу на форуме по искусственному интеллекту (ИИ) Artificial Intelligence Journey (AIJ).

Альянс в сфере искусственного интеллекта будет организовывать и проводить научные и экспертно-аналитические исследования в области искусственного интеллекта, поддерживать международное сотрудничество, анализировать отраслевые проблемы и обсуждать возможные способы их решения, обеспечивать инфраструктурой, необходимой для создания, апробации, внедрения и использования технологий ИИ во всех отраслях экономики, формировать открытые стандарты, сотрудничать по созданию продуктов со всеми заинтересованными сторонами, а также формировать исследовательские полигоны для апробации практического применения технологий.

"Созданный альянс позволит всем его участникам объединить свои знания и технологии для развития компетенций в сфере искусственного интеллекта. Это расширит возможности для применения технологий ИИ в деятельности компаний и государства в целом, будет способствовать реализации и продвижению национальной стратегии, принятой президентом России Владимиром Путиным и правительством РФ", - заявил предправления Сбербанка Герман Греф.

Как отмечает предправления "Газпром нефти" Александр Дюков, разработка и активное применение технологий искусственного интеллекта - одна из актуальных задач для российской экономики. "Альянс способен стать эффективным инструментом для ее решения. Он объединяет компании из разных отраслей, которые уже имеют компетенции в сфере искусственного интеллекта. Как мы ожидаем, это даст синергетический эффект и откроет новые возможности для развития этой технологии в нашей стране", - подчеркнул он.

Генеральный директор ГК "Яндекс" Аркадий Волож отметил, что искусственный интеллект - это сложная и многообразная область, в которой еще многое предстоит узнать и открыть. "Совместная работа крупнейших технологических компаний России позволит быстрее идти навстречу новому, ведь коллективные усилия всегда двигали науку вперед", - говорит он.

"Технологии ИИ внедрены во все наши продукты: они позволяют создавать прорывные решения и предоставлять каждому пользователю уникальный, персонализированный опыт. Развитие этой сферы - синоним зрелости рынка и конкурентоспособности цифровой экономики, - говорит генеральный директор Mail.Ru Group Борис Добродеев. -Мы уверены, что альянс станет мощным драйвером для российского рынка технологий и синергия от партнерства ведущих игроков выведет разработку ИИ на новый уровень. В рамках альянса мы будем отвечать за стимулирование внедрения use-кейсов и сможем делиться показательными примерами и лучшими B2B-практиками применения цифровых технологий для развития бизнеса".

Как напомнил генеральный директор, предправления Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, в сентябре РФПИ и правительство РФ договорились совместно развивать отрасль искусственного интеллекта. "РФПИ уже достиг договоренности с ведущими глобальными инвесторами о привлечении $2 млрд инвестиций в российские компании, развивающие ИИ-проекты, - сказал Кирилл Дмитриев. - Мы рады, что нашими партнерами для реализации столь масштабной и комплексной задачи стали также ведущие российские компании, обладающие знаниями, компетенциями и экспертизой в самых разных отраслях. Создание альянса позволит поддержать развитие передовых отечественных разработок в области ИИ, обеспечить их вывод на глобальный рынок и укрепить позиции российских компаний в одной из наиболее конкурентных высокотехнологичных областей".

В фарватере нацстратегии и дорожной карты

Созданный альянс будет следовать положениям, прописанным в Национальной стратегии искусственного интеллекта и дорожной карте "Нейротехнологии и искусственный интеллект" федерального проекта "Цифровые технологии" национальной программы "Цифровая экономика РФ".

Напомним, что разработчиком дорожной карты по сквозной цифровой технологии "Нейротехнологии и искусственный интеллект" стал Сбербанк. На развитие технологии до 2024 г. предполагается выделить 56,7 млрд руб. госфинансирования и 334,9 млрд руб. внебюджетных средств. Среди субтехнологий в дорожной карте перечислены: компьютерное зрение, распознавание и синтез речи, обработка естественного языка, перспективные методы и технологии в ИИ, рекомендательные системы и интеллектуальные системы поддержки принятия решений, нейропротезирование и нейроинтерфейсы, нейростимуляция и нейросенсинг.

Месяц назад президент РФ утвердил Нацстратегию развития искусственного интеллекта до 2030 г. (см. новость ComNews от 14 октября 2019 г.). Согласно указу, стратегия нужна для ускоренного развития ИИ в РФ, проведения научных исследований, повышения доступности информации и вычислительных ресурсов для пользователей, совершенствования системы подготовки кадров в этой области. Именно она является основой для разработки и корректировки государственных программ РФ. Отмечается, что до 15 декабря 2019 г. правительство РФ должно разработать и утвердить федеральный проект "Искусственный интеллект".

Альянс открыт для всех

ТАСС со ссылкой на Германа Грефа передает, что курировать работу AI-Russia Alliance будет Минэкономразвития, а партнером со стороны государства выступит вице-премьер РФ Максим Акимов. По словам главы Сбербанка, консорциум будет создан в открытом формате и подразумевает участие в нем компаний любых размеров.

"Мы считаем, что ИИ позволит раскрыть огромный потенциал развития цифровой экономики. Однако без стандартов и принципов работы с деперсонифицированными данными и без создания условий для анализа и кросс-индустриального развития инструментов больших данных развитие ИИ не сможет реализовать весь свой потенциал в полном объеме, - отмечает представитель ПАО "МегаФон" Юрий Нехайчук. - Поэтому "МегаФон" входит в созданную еще в 2018 г. Ассоциацию больших данных и формирует фундамент для ИИ".

Tele2 (ООО "Т2 Мобайл") в целом поддерживает консолидацию усилий в развитии сферы AI, но принимать решение об участии в консорциуме пока не спешит. Такую позицию компании передает пресс-секретарь оператора Дарья Колесникова. "Сначала нам хотелось бы понаблюдать за работой альянса", - добавила она.

По словам исполнительного директора научно-исследовательского центра (НИЦ) оптоэлектроники, медицинской техники и искусственного интеллекта МФТИ (совместно с АО "Швабе") Лорана Акопяна, принять участие в консорциуме планирует МФТИ. "Надеюсь, что возможность участия будет предоставлена не только коммерческим компаниям, но и вузам. На данный момент мы создаем SPV iPavlov, который концентрируется на исследованиях в области разговорного искусственного интеллекта и тоже должен стать частью формирующегося в стране профессионального сообщества", - подчеркнул он.

Лоран Акопян уверен, что создание консорциума будет однозначно способствовать развитию ИИ в РФ. "Надеюсь, деятельность консорциума будет сконцентрирована на выработке единой политики и программы, направленной на преодоление технологических и бюрократических барьеров. Объединение лидирующих российских компаний позволит реализовать масштабную географическую экспансию разрабатываемых решений", - прокомментировал событие он.

Новости из связанных рубрик