Новости / ноябрь 2019
За ИТ в "РусГидро" ответит Станислав Терентьев

Станислав Терентьев возглавил департамент информационных технологий ПАО "РусГидро". Его заместителем стал Эдуард Шереметцев. Предыдущий директор департамента информационных технологий "РусГидро" Виталий Шадрин покинул компанию.
© ComNews
11.11.2019

Об этом корреспонденту ComNews сообщили два источника, близких к компании.

Станислав Терентьев на вопрос корреспондента ComNews о первоочередных задачах на новом месте ответил, что он будет структурировать взаимодействие существующих информационных систем путем внедрения единой шины и корректировать план импортозамещения для приведения в исполнимую задачу.

Виталий Шадрин сказал корреспонденту ComNews: "После завершения ряда крупных ИТ-проектов, которыми я руководил все четыре года работы в ПАО "Русгидро", я принял решение завершить работу в компании и после короткого перерыва присоединюсь к новому, наиболее привлекательному для меня проекту в сфере ИТ".

Как заявлял Виталий Шадрин на III Федеральном ИТ-форуме электроэнергетической отрасли России - Smart Energy 2018, классические специалисты из энергетики и специалисты из области ИТ практически срастаются. "Русгидро" направляет цифровизацию в область межотраслевой кооперации. Также компания занимается онлайн-диагностикой оборудования для того, чтобы предиктивно смотреть за его состоянием (см. новость ComNews от 9 июня 2018 г.).

Отметим, что "Русгидро" в последнее несколько лет активно занимается развитием и модернизацией ИТ-систем. В частности, в марте 2019 г. "Русгидро" завершила проект по модернизации автоматизированной системы поддержки пользователей. Проект был реализован за пять месяцев от начала работ до введения в промышленную эксплуатацию (см. новость ComNews от 27 марта 2019 г.). В конце прошлого года в компании завершился перевод корпоративной системы документооборота на российскую платформу (см. новость ComNews от 3 декабря 2018 г.).

В сентябре 2019 г. была введена в эксплуатацию самая мощная Нижне-Бурейская ГЭС. Она построена с применением цифровых технологий. При возведении станции впервые в истории гидроэнергетического строительства России были использованы технологии 3D-проектирования и создана цифровая модель водохранилища и ГЭС (см. новость ComNews от 9 сентября 2019г.).

Также в сентябре "Русгидро" открыло первую на Дальнем Востоке сеть зарядных станций для электромобилей. Для "Русгидро" это новый вид деятельности. "Мы идем в ногу со временем и готовы развивать новые технологичные направления бизнеса и вносить свой вклад в реализацию государственной политики по опережающему развитию инфраструктуры на Дальнем Востоке", – заявлял тогда генеральный директор "Русгидро" Николай Шульгинов (см. новость ComNews от 3 сентября 2019 г.).

В рамках реализации стратегии развития на Дальнем Востоке современных технологий оплаты услуг ЖКХ группа "Русгидро" в начале года открыла первые в Приморском крае единые расчетно-информационные центры (ЕРИЦ) во Владивостоке и Артёме (см. новость ComNews от 24 января 2019 г.).

Досье ComNews

Станислав Терентьев родился 26 ноября 1967 г. в Санкт-Петербурге. Окончил Северо-Западную академию государственной службы по специальности "Государственное и муниципальное управление".

В 2014 г. прошел повышение квалификации в АНОО "Институт современных специальностей" по направлению "Обеспечение экологической безопасности в строительном комплексе".

В 2001-2004 гг. занимал руководящие должности в ОАО "Энифком", ОАО РАО "ЕЭС России", ОАО "ФСК ЕЭС". С 2005 г. по 2014 г. выполнял обязанности исполнительного директора и генерального директора ОАО "Московский узел связи энергетики". 21 апреля 2014 г. избран на должность генерального директора ОАО "Управление ВОЛС-ВЛ" (дочерняя компания ПАО "Россети"), а также возглавлял фирму, через которую "Россети" вошли в "Ленэнерго". Уйдя из группы "Россети", стал генеральным директором ООО "Синемико" - блокчейн-проекта Федора Бондарчука.

Виталий Шадрин с июня 1996 г. по апрель 1999 г. работал научным сотрудником в отделе перспективных средств связи в Научно-исследовательском институте связи МО. С апреля 1999 г. по март 2005 г. - вице-президент, директор дирекции информационных технологий "Компании ТрансТелеКом". С октября 2005 г. по октябрь 2010 г. - заместитель директора по информационным технологиям ПАО "Ростелеком". С октября 2010 г. по июль 2013 г. - начальник департамента информационных технологий ОАО "ФСК ЕЭС". С июля 2013 г. по октябрь 2015 г. - директор департамента развития корпоративных и технологических автоматизированных систем управления ПАО "Россети". С октября 2015 г. по сентябрь 2019 г. - директор департамента информационных технологий ПАО "Русгидро".

Новости из связанных рубрик