Редколонка / декабрь 2019
Дождались!

Денис
Шишулин

выпускающий редактор ComNews.ru
© ComNews
09.12.2019

На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин подписал так называемый закон о предустановке отечественного ПО на гаджеты, продаваемые на территории страны. Документ вступит в силу с 1 июля 2020 года. Принятие этого закона - шаг к тому, чтобы Россия, наконец, сбросила оковы "софтверного рабства".

В документе, который официально называется Федеральный закон от 02.12.2019 №425-ФЗ "О внесении изменения в ст.4 закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", указано, что ст.4 закона "О защите прав потребителей" дополняется п.4.1, который гласит, что "при продаже отдельных видов технически сложных товаров с предварительно установленными программами для электронных вычислительных машин потребителю обеспечивается возможность использовать отдельные виды технически сложных товаров с предварительно установленными российскими программами для электронных вычислительных машин".

Иными словами, речь идет о том, что на смартфоны, компьютеры, телевизоры Smart TV и т.д. при их продаже должно быть предустановлено отечественное программное обеспечение.

Нет сомнений в том, что принятие закона №425-ФЗ - исторический и судьбоносный момент не только для российской отрасли разработки ПО, но и шаг к тому, чтобы Россия, наконец, сбросила оковы "софтверного рабства", навязанные западными транснациональными корпорациями.

Наконец-то государство реальными действиями начало поддерживать российских разработчиков ПО. Пройдет всего каких-то полгода, и, приобретая товар, покупатель сможет получить не только зарубежное предустановленное ПО, но и российское. Для отечественных разработчиков новый закон - возможность выйти на новую аудиторию, которая раньше пользовалась зарубежными продуктами.

Стоит отметить и то, что власть, благодаря таким своевременным и важным законодательным инициативам, проявляет заботу об обычных гражданах, расширяя их возможности и давая выбор.

Действительно, теперь, с появлением закона граждане смогут использовать гаджеты без необходимости установки дополнительных мобильных приложений и иных программ, в то время как сейчас не любой поклонник, скажем продуктов от "Яндекс" или Mail.Ru, способен самостоятельно справиться с установкой ПО от любимого российского разработчика.

При этом, как говорится в законе, перечень отдельных видов технически сложных товаров, порядок составления и ведения перечня российских программ для электронных вычислительных машин, которые должны быть предварительно установлены, и порядок их предварительной установки определяются правительством Российской Федерации.

То есть всю конкретику о том, какие устройства будут оснащены долгожданными образцами отечественного ПО уже на предпродажной стадии, а также перечень этого ПО и порядок его предустановки мы получим из подзаконных актов (скорее всего, в виде постановлений правительства). И в такой схеме есть несколько плюсов.

Во-первых, мы все знаем, насколько высокоэффективными являются законы, большая часть норм которых по сути прописывается в подзаконных актах. К путанице и противоречиям такой механизм привести не может ни в коем случае. Есть немало примеров такой эффективности - закон Яровой тому подтверждение.

Во-вторых, учитывая, что закон вступит в силу с 1 июля 2020 года, нет никаких сомнений в том, что правительство своевременно примет необходимые документы, и у рынка будет достаточно времени для того, чтобы подготовиться к изменениям. Видимо, именно для того, чтобы дать рынку больше времени, сам закон был столь оперативно принят к концу года. Злые языки, правда, поговаривают, что стремительное принятие закона не позволило законотворцам в полной мере провести консультации с бизнес-сообществом, но это и не столь важно, если вдуматься. Закон же "О защите прав потребителей". Да и в будущем (в процессе принятия подзаконных актов) еще будет время на консультации.

Кстати, несказанно радует то, что наши законотворцы умеют правильно расставлять приоритеты в скорости принятия тех или иных норм. Безусловно, столь важное новшество, как предустановка отечественного ПО на гаджеты, гораздо важнее, чем, например, обеспечение недискриминационного доступа операторов в многоквартирные жилые дома.

Наконец, в-третьих, подразумеваемый законом "перечень российских программ для электронных вычислительных машин, которые должны быть предварительно установлены" - это, вероятно, очередной реестр отечественного ПО. Всевозможные реестры ПО - это хорошо отработанный и уже доказавший свою эффективность механизм, который безусловно идет на пользу свободной конкуренции и позволяет поддерживать разнообразие предложений на рынке.

Пессимисты назвали закон "вредной и непродуманной инициативой", которая может привести к росту стоимости смартфонов и компьютеров. Однако по поводу этого пункта есть большие сомнения. Едва ли вендоры или ретейлеры станут повышать цены на товар для конечного потребителя. Ведь вся логика бизнеса построена на том, что бизнесмен любые дополнительные расходы стремится компенсировать самостоятельно и ни в коем случае не перекладывать их на плечи покупателя.

Очевидно, что в таком важном деле, как стремление дать гражданам возможность получить предустановленное отечественное ПО, и вендоры, и ретейлеры в едином порыве будут готовы нести дополнительные издержки, ведь на кону - движение к свету повсеместного импортозамещения.