Новости / декабрь 2019
Мир под угрозой кибервойны

К 2019 г. в России количество кибератак увеличилось почти в 16 раз. В 2017 г. зафиксировано 66 тыс. атак, в 2018 г. - 175 тыс. На сентябрь 2019 г. количество кибератак достигло 200 тыс. Ущерб в результате атак будет только расти, и к 2030 г. сумма затрат на предотвращение киберугроз в мире составит $120 трлн.
© ComNews
18.12.2019

На международной конференции "Киберстабильность": подходы, перспективы, вызовы" старший эксперт Национальной ассоциации международной информационной безопасности Ангелина Цветкова представила итоги и прогнозы по кибератакам в России и мире.

"Статистика такова, что к 2019 г. в России количество кибератак за шесть лет увеличилось почти в 16 раз. В 2017 г. зафиксировано 66 тыс. кибератак, в 2018 г. - 175 тыс. На сентябрь 2019 г. количество кибератак в России достигло 200 тыс., - рассказала Ангелина Цветкова. - Согласно многочисленным исследованиям, ущерб в результате атак будет только расти. Рост составит около 70% в год. Сегодня мы понимаем, что от кибератак можно ожидать долгосрочного эффекта. По данным IBM, до 67% ущерба от атак ощущается в первый год, 22% - в течении второго года и 11% эффекта от атак можно наблюдать спустя два года. По данным Cisco, к 2021 г. мировой ущерб от кибератак составит $6 трлн за год, а количество кибермошенников увеличится в четыре раза. К 2022 г. ущерб от атак составит $8 трлн за год - по данным с World economic forum. Для нас важно одно - результаты исследований разных стран схожи. В любом случае до 2030 г. мы будем наблюдать рост кибератак. Сумма затрат на предотвращение киберугроз составит $120 трлн к 2030 г. - по данным Zurich Insurance Group. По прогнозам Сбербанка, до 2030 г. мы увидим экспоненциальный рост кибератак".

Ангелина Цветкова привела данные Tadviser и Microsoft о каналах угроз: 72% атак производятся через e-mail и внешние интернет ресурсы, 18% - через внешние носители, 10% - посредством мессенджеров. Positive Technologies выявил, что 86% мошенников использовали для кибератак в III квартале 2019 г. методы социальной инженерии и ВПО.

"Сам бизнес должен осознать угрозу и включиться в решение задач, но этого недостаточно - необходимо включение государства. Кибератака может быть организована из другого государства, и мы теряем географическую территорию атак. Нужен глобальный ответ, например от всемирного центра ООН, отвечающего в том числе за кибербезопасность. Внутри ООН мы видим столкновение политики государств. И позиция Российской Федерации неоднократно блокируется с разными аргументами, в том числе в адрес России звучат обвинения в попытке контролировать интернет с помощью закона о "суверенном рунете". Однако мы повторяем, что закон создан с единственной целью - обеспечения бесперебойного безопасного функционирования системы интернета в России. Поскольку реальная угроза существует", - рассказала Ангелина Цветкова.

Ведущий эксперт центра международной информационной безопасности и научно-технологической политики МГИМО МИД РФ Алексей Бирюков сказал, что в прошлом году члены собрания ООН заявили, что в результате кибератак ущерб мировой экономике нанесен в размере $1,5 трлн за год. "Эксперты считают эту цифру заниженной и предсказывают, что в следующем году она может достигнуть $5 трлн", - добавил он.

Директор Института государства и права Российской академии наук (ИГП РАН) Александр Савенков сообщил, что не может спокойно слышать цифру $120 трлн к 2030 г. "За эти деньги можно купить США с потрохами. На эти деньги можно построить рай на земле. Может, надо запретить интернет и поставить точку? Для сравнения: на шесть лет на цифровизацию экономики в России заложено $26 млрд", - объяснил он.

Директор Института конфликтологии Андрей Пекшев считает, что идет третья мировая война. "Война с терроризмом и кибервойны - часть этой войны. Эта угроза может объединить страны, государство и частный бизнес", - отметил он.

Директор проекта по новым технологиям и международной безопасности ПИР-Центра Вадим Козюлин высказался: "Можно спорить о том, находимся ли мы в состоянии третьей мировой войны или второй холодной войны, но мы переживаем состояние кибервойны - это факт. Инструменты битвы - кибератаки, шпионаж и информационные войны".

Новости из связанных рубрик