Новости / декабрь 2019
Генсхема на финишной прямой

Президиум Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности одобрил Генеральную схему развития сетей связи и инфраструктуры хранения и обработки данных. На этой неделе запланирована приемка работ по Генсхеме, их доработка и утверждение постановлением правительства.
© ComNews
17.12.2019

Источник, знакомый с итогами заседания правительственной комиссии, рассказал корреспонденту ComNews, что президиум Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности одобрил Генеральную схему развития сетей связи и инфраструктуры хранения и обработки данных. Он уточнил, что операторы должны будут передавать информацию только в электронном виде.

Заместитель директора Департамента инфраструктурных проектов Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Владимир Мочёнов рассказал корреспонденту ComNews, что министерство двигается параллельно по двум направлениям. "С одной стороны, будет построена некая информационная система - сама Генсхема, после того как законопроект ее таковой назовет. Законопроект пока проходит все стадии, которые ему предписано. НТЦ "Система" (структура при ФСО - прим. ComNews) отобран подрядчиком по конкурсу. Впоследствии, возможно, будет создан оператор или управление системой будет передано оператору со 100%-ным госучастием. Пока она должна представлять инструмент для сбора и анализа информации. Вопрос долгосрочного хранения данных в системе признан нецелесообразным. Это компилятор для анализа и вывода данных в виде картинки. С помощью системы можно будет анализировать тенденции сети связи и прогнозировать, какие инструменты необходимо внести в федеральный проект. Пока мы не можем обязать операторов связи предоставлять данные. Обязанность должна следовать из закона", - рассказал Владимир Мочёнов в беседе с корреспондентом ComNews.

Представитель Минкомсвязи Евгений Новиков сказал корреспонденту ComNews: "Контракты с НТЦ "Система" однолетние. В следующем году будет новый конкурс. И возможно, в следующем году будет два разных конкурса - на эксплуатацию и на развитие Генсхемы. Их участниками могут быть только госкомпании. В этом году был единый конкурс, ограничения на участие частных компаний не было, но выиграла государственная. Развивать Генсхему будет НТЦ "Система". Следующие шаги - приемка работ по Генсхеме (на этой неделе), их доработка (если понадобится) и утверждение актом правительства - скорее всего, постановлением. Но перед ее утверждением надо принять поправки в закон "О связи" в части правового статуса Генсхемы", - пояснил Евгений Новиков.

Генеральный директор компании "Ордерком" Дмитрий Галушко сказал корреспонденту ComNews, что после создания ГИС ГСР придется сдавать новую отчетность, причем даже уже не дублирующую, а тройную. "Оператор должен подавать данные о вводе сетей в эксплуатацию - в территориальные управления Роскомнадзора. Информацию о технологических возможностях сетей - в Россвязи. И третью - в новую ГИС. Если регуляторной гильотиной не отсекут первые две, то будет затроенная информация в разных органах", - пояснил он и выразил надежду, что регуляторная гильотина оставит один отчет, улучшив условия ведения предпринимательства.

Генеральный директор инвестиционной компании Bengala Investment Алексей Буянов сказал корреспонденту ComNews, что создание ГИС ГСР – это некий шаг к "огосударствлению" отрасли. "Все крупные игроки, связанные тем или иным способом с ГИС ГСР получат руководящие и направляющие рекомендации, сдав в общее пользование коммерческую информацию. Это повлечет за собой ничтожность технологической конкуренции и увеличит значимость маркетинговой. Возможно, это будет позитивным движением, если конечно, отрасль получит от государства преференции. Например, равный пропорциональный доступ к ним всех связанных игроков. Конечно, создание ГИС повлечет дополнительные расходы со стороны операторов. Ведь обычно, все масштабные и технологически сложные усовершенствования делаются за счет крупных игроков на рынке", - считает Алексей Буянов.

IТ-директор ГК Danycom Артем Журавлев сказал корреспонденту ComNews, что пока не ясно, в каком формате и объеме будет необходимо раскрывать дополнительную коммерческую информацию, все же все операторы работают в бизнес-сегменте. "Согласно сентябрьским данным, создание и ведение ГИС ГСР предполагается осуществлять федеральным органом власти в области связи, который вправе привлечь для создания и ведения ГИС ГСР организацию, зарегистрированную на территории РФ (оператора ГИС ГСР). Открытыми остаются вопросы, кто это будет, по каким критериям и правилам работать. Насколько увеличится объем запросов к операторам? Не будет ли запрашиваемая информация дублироваться теми данными, которыми операторы отправляют в штатном порядке в Роскомнадзор и Россвязь? В общем, вопросов пока больше, чем ответов. И в любом случае, в разработке всех шагов реализации ГИС ГСР должны участвовать операторы связи самым непосредственным образом", - прокомментировал Артем Журавлев.

Представитель Tele2 Дарья Колесникова отметила, что сначала в ФЗ "О связи" должны быть внесены изменения, касающиеся Генсхемы, затем правительством утверждены соответствующие подзаконные положения. "Только после этого операторы будут знать, какие сведения и в какие сроки следует подавать регулятору", - добавила она.

Летом 2019 г. Минкомсвязи разместило на сайте госзакупок конкурс по выбору подрядчика для реализации Генеральной схемы развития сетей связи и инфраструктуры хранения и обработки данных РФ на период 2019-2024 гг. Согласно техническому заданию, срок проведения работ по реализации Генсхемы - с даты заключения контракта по 15 декабря 2019 г. (см. новость ComNews от 1 августа 2019 г.).

Минкомсвязи разработало проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи". Законопроект предусматривает утверждение положения о Генеральной схеме развития сетей связи и инфраструктуры хранения и обработки данных (ГИС ГСР). Соисполнителями проекта ФЗ выступают Роскомнадзор и Россвязь (см. новость ComNews от 5 сентября 2019 г.).

Новости из связанных рубрик