Новости / декабрь 2019
Ответ на четыре вызова

2019 г. задолго до окончания назвали "годом утечек". Однако рост количества такого рода инцидентов является лишь одним из вызовов, с которыми столкнулись разработчики систем предотвращения утечек данных из компаний, или DLP.
© ComNews
17.12.2019

InfoWatch объявила о выпуске очередной версии своего флагманского решения - InfoWatch Traffic Monitor 6.11. Представляя новый релиз, руководитель направления InfoWatch Traffic Monitor Александр Клевцов обратил внимание прежде всего на то, что новинка позволяет контролировать информационные потоки также и внутри компании. Таково было пожелание ряда заказчиков, например, для того чтобы до определенного "часа X" информация о важной сделке не распространялась за пределы определенного круга сотрудников. InfoWatch Traffic Monitor 6.11 позволяет контролировать движение данных между сетевыми дисками, FTP, терминальными подключениями, съемными накопителями, как целиком, так и отдельными их каталогами.

Другим классом задач стало обеспечение контроля не только текстовых документов или растровых изображений, но и векторной графики, включая оцифрованные чертежи. Детальный анализ векторных изображений предотвращает несанкционированную передачу как всего чертежа, так и его фрагментов, в любых сценариях. "Для предприятий, где конструкторская документация является коммерческой тайной или содержит ноу-хау, необходимо обеспечение безопасного внутрикорпоративного периметра. Разработанная нами и не имеющая аналогов на рынке технология по защите чертежей в векторном формате способствует эффективному контролю над сложными типами данных", - прокомментировал новые возможности Александр Клевцов. Особенно актуальна новая возможность, как отметил руководитель направления InfoWatch, для тех компаний, где одновременно разрабатывается военная и гражданская продукция. При этом используется запатентованная технология, одобренная ведущим разработчиком САПР AutoDesk.

Как отметила президент ГК InfoWatch Наталья Касперская, в настоящее время серьезным вызовом стало бесконтрольное размещение сотрудниками чувствительной информации в социальных сетях, совершенное с личных устройств во внеслужебное время. Причем сам факт такого инцидента вскрывается тогда, когда уже ничего сделать нельзя. В InfoWatch Traffic Monitor 6.11 одним из новшеств стала интеграция с системой мониторинга социальных медиа "Крибрум". "Это уникальный функционал, которого нет ни в одной системе контроля информационных потоков. Использование инструмента анализа соцсетей выводит DLP за периметр организации. Сейчас мы пробуем первую версию", - подчеркнула Наталья Касперская.

Также обновленная версия InfoWatch Traffic Monitor интегрирована с системой визуализации Vision 2, которая обладает более высокой производительностью по сравнению с первой версией и имеет менее высокие требования к системным ресурсам. Также Vision 2, в отличие от предшественника, не содержит иностранных компонент. Применение Vision, как отметил Александр Клевцов, позволяет выявлять с помощью инструментов аналитики различные неформальные связи между сотрудниками, что может помогать в расследованиях инцидентов.

Руководитель службы безопасности, заместитель генерального директора СПАО "Ингосстрах" Александр Разгуляев рассказал о том, как он и его сотрудники с помощью InfoWatch Traffic Monitor выявили несколько преступных групп, которые действовали внутри компании и нанесли ей многомиллионный ущерб. А DLP-система полностью окупила себя уже на стадии пилотного проекта, когда с ее помощью была предотвращена утечка 77 тыс. записей о клиентах ДМС. По оценке Александра Разгуляева, этот инцидент был чреват тем, что порядка трети этих клиентов ушли бы к конкурентам. Кроме того, в случае жалоб была бы проведена внеплановая проверка регуляторов и были бы наложены штрафы.

Новости из связанных рубрик