Редколонка / ноябрь 2019
5G вывезут корпорации

Леонид
Коник

главный редактор ComNews
30.11.2019

Активная фаза разработки ­сетей пятого поколения стартовала в 2014 году, а в июле 2019 года международное партнерство 3GPP выпустило первую спецификацию самостоятельной сети 5G – ​на языке инженеров она называется LTE Release 15 Standalone. На протяжении всей этой пятилетки участники мобильной экосистемы отчаянно ищут варианты применения 5G, которые еще и обеспечат возврат инвестиций. "Ищут давно, но не могут найти" – ​возможно, потому, что ищут не там.

Чаще всего приходится слышать, что 5G даст новое качество услуг ­сотовым абонентам. Но единственная характеристика 5G, пригодная для сектора B2C – ​eMBB (улучшенный мобильный ШПД), – ​не привлечет новых абонентов. Прогнозы о том, что подписчики станут платить больше за более скоростной Интернет, являются ересью. Сети 5G в одночасье не покроют ни один город, а значит, все будет так же, как и с предыдущими поколениями сотовой связи: абонента, "вывалившегося" из зоны охвата 5G, подхватит базовая станция LTE, 3G, а то и GSM. Да и скорости LTE покрывают почти все людские потребности. Новых абонентов сотовые компании тоже не привлекут: уровень проникновения мобильной связи в России состав­ляет 176 %.

Иных "фишек", кроме eMBB, в стандарте LTE Release 15 нет. Но летом 2020 года 3GPP выпустит спецификацию 5G Release 16, которая будет обладать принципиально новыми для мобильных сетей особенностями: это mMTC (возможность подключать к одной базовой станции огромное количество IoT-устройств – ​до 1 млн на 1 км²), URLLC (передача данных со сверхмалой задержкой – ​менее 1 мс, и высокой надежностью – ​99,9999 %) и network slicing (динамическое разделение сети на логические слои в зависимости от задач). Все эти новшества подписчикам не нужны – ​зато они критически важны в корпоративном секторе.

Раньше всех возможности 5G для индустрии осознала самая мощная промышленная страна Европы – ​Германия. Там отраслевой регулятор ­BNetzA зарезервировал полосу частот шириной 100 МГц в диапазоне 3,7‑3,8 ГГц исключительно для выдачи корпорациям и на локальной основе. Этот процесс ожидается в начале 2020 года, а интерес к получению таких радиочастот уже проявили Siemens, Volkswagen, Mercedes-Benz, Daimler, BASF, Bosch и даже организатор выставок Deutsche Messe.

Примеру Германии следуют другие страны Европы. В июле 2019 года британский регулятор Ofcom пообещал выдавать локальные лицензии для создания частных индустриальных сетей 5G в диапазоне 3,8‑4,2 ГГц. Ofcom уже даже объявил размер лицензионного сбора: £80 в год за 10 МГц (без всяких аукционов).

В Дании отраслевой регулятор DEA в 2020 году намерен выдать частоты в диапазонах 3,5 ГГц и 26 ГГц для локальных 5G-сетей. По мнению DEA, такие сети будут востребованы в здравоохранении, производственном секторе, сельском хозяйстве и транспорте. Аналогичные процессы идут в Швеции.

Для России идея корпоративных ­сетей 5G на отдельных территориях в разы актуальнее, чем в Европе. Большинство значимых промышленных ­активов в РФ расположено вне крупных городов. Если лицензии 5G получат ­только сотовые операторы, которые всегда развивали сети от центров крупных городов, то сети пятого поколения дойдут до промышленных районов ­через много лет. Вот и нацпроект "Цифровая экономика РФ" ­предполагает появление 5G-сетей к 2024 году именно в городах-‌миллионниках.

Российские корпорации заинтересованы в 5G, так как хотят заменить не поддерживающие передачу данных сети профессиональной радиосвязи (DMR, TETRA и др.); нуждаются в инфраструктуре сбора данных для программ цифровой трансформации; хотят выглядеть инновационными; располагают квалифицированными телеком- и ИТ-службами, а иногда и дочерними операторскими структурами.

Российские корпорации уже примери­ваются к созданию частных сотовых сетей. В июле 2019 года СИБУР, крупнейшая в России интегрированная нефте­химическая компания, завершила успешное тестирование корпоративной сети Private LTE (при участии Ericsson и группы MTC). По заверению участников ­проекта, сеть можно в любой момент ­перевести в ком­мерческий режим и проапгрейдить до 5G.

В удаленных регионах проблемы с частотами, характерные для крупных российских населенных пунктов, отсутствуют, поэтому при активном лоббировании со стороны корпораций выдачи им 5G-частот сети пятого поколения в промышленных регионах могут ­появиться очень быстро. И именно там для сетей 5G можно использовать диапазон 4,8‑4,9 ГГц, которым Минкомсвязь предлагала наделить сотовых операторов. В отличие от операторов, ратующих за принятый в мире диапазон 3,4‑3,8 ГГц, корпорациям не нужен международный роуминг.

К тому же на только что завершившейся Всемирной конференции радио­связи (ВКР-19) Россия не смогла толком отстоять диапазон 4,8‑4,9 ГГц для 5G: ВКР постановила, что создание в нем 5G-сетей на расстоянии 300 км от сухопутной госграницы (и 450 км – ​от морской) нужно координировать с сопредельными странами. В эту "запретную зону" попадают Петербург, половина ЦФО, весь ЮФО, Омск, Иркутск, Хабаровск, Владивосток и другие города/округа. Операторам это явно неинтересно, а промышленность в нее почти не попадает. И Минкомсвязь может сохранить лицо, выдав частоты 4,8‑4,9 ГГц для корпоративных сетей 5G.

Журнал "Стандарт" №11 (202) ноябрь 2019