Новости / декабрь 2019
"Алмател" перешел под контроль нового владельца

Контролирующим собственником российского оператора "Алмател" стало казахстанское ТОО "Специальная финансовая компания DSFK (ДСФК)" миллиардера Владимира Кима, которому также принадлежит 80% акций АО "АлмаТел Казахстан" (бренд "Алма-ТВ").
© ComNews
23.12.2019

О появлении нового главного бенефициара корреспонденту ComNews сообщил генеральный директор ГК "Алмател" Александр Гадалов. По словам Гадалова, смена бенефициара произошла через изменение структуры пайщиков закрытого паевого инвестфонда (ЗПИФ) "Евразия Инвестментс", в том числе за счет реализации прав требований со стороны DSFK к "Алма Групп" по кредиту, взятому в Bank RBK. Некоторые участники рынка утверждали, что фондом "Евразия Инвестментс" владеет "Алма Групп". Однако Александр Гадалов это опроверг.

Ранее в интервью ComNews Александр Гадалов называл ЗПИФ "Евразия Инвестментс" конечным собственником всех входящих в "Алмател" компаний (см. интервью журналу "Стандарт" от 25 сентября 2017 г.). По словам Гадалова, в настоящий момент ситуация не изменилась: конечным собственником компаний, входящих в "Алмател", по-прежнему является ЗПИФ "Евразия Инвестментс".

Александр Гадалов подчеркнул, что проведенные структурные изменения по переходу контроля над "Алмател" к DSFK позволили завершить корпоративные споры вокруг телеком-активов, принадлежавших ранее "Алма Групп". "У нас новый сильный акционер - DSFK, и у нас консолидированное видение будущего компании, - сообщил он. - Мы утвердили перспективную стратегию "Алмател" на 2020-2021 гг., в которую заложили дальнейшее развитие в Москве и Московской области, расширение взаимодействия с госсектором в традиционных и новых для нас областях, а также наращивание доли рынка в сегментах В2В и В2С".

"Руководство DSFK видит большие перспективы развития компании "Алмател" на российском рынке, а также потенциальную синергию с другими активами DSFK, в первую очередь, с "Алма-ТВ", - прокомментировала ситуацию пресс-служба DSFK. - В "Алмател" грамотная управленческая команда, и мы рассчитываем на то, что она сумеет достичь поставленных перед ней целей, усилит позиции компании в сегментах В2В и В2С, повысит эффективность и прибыльность актива, снизит долговую нагрузку, обеспечит защиту интересов кредиторов и выполнение обязательств перед клиентами и партнерами".

"Специальная финансовая компания DSFK (ДСФК)" была создана в ноябре 2017 г. в рамках соглашения между правительством Казахстана, Национальным банком, АО "ФНБ "Самрук-Казына", АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек", АО "Национальный управляющий холдинг "КазАгро", АО "Bank RBK" и группой компаний "Казахмыс". 100% компании DSFK принадлежат акционеру группы KAZ Minerals и группы "Казахмыс" (занимается добычей и переработкой цветных и драгоценных металлов) Владимиру Киму.

Как сообщал "Forbes Казахстан", Владимир Ким в 2018 г. докапитализировал Bank RBK на сумму 160 млрд тенге в рамках сделки с квазигосударственными компаниями, Национальным банком и правительством Казахстана. Согласно официальной информации DSFK, в нее были переданы сомнительные активы АО "Bank RBK".

В 2018 г. к DSFK перешли 80% акций АО "АлмаТел Казахстан" (бренд "Алма-ТВ"). Таким образом, у "Алмател Казахстан" и российской группы компаний "Алмател" в настоящий момент общий бенефициар.

Напомним, что в июле 2019 г. стало известно об изменениях в составе участников ООО "Алма Групп". Вместо экстрадированного из России и находящегося под арестом в Казахстане Жомарта Ертаева (по подозрению в организации хищения 144 млрд тенге из АО "Bank RBK") владельцем "Алма Групп" стал Дмитрий Никулин, к которому тогда перешли 90,5% компании (см. новость ComNews от 10 июля 2019 г.).

Тогда же был подан иск о банкротстве "Алма Групп" (см. новость ComNews от 11 июля 2019 г.). "Процедура банкротства "Алма Групп" никак не скажется на деятельности "Алмател", - заверил корреспондента ComNews Александр Гадалов. - Тем более что с 2017 г. "Алма Групп" не владеет и не управляет ГК "Алмател".

Напомним, что компания "Алмател" пришла на российский рынок ШПД в конце 2015 г. и сразу же стала активно скупать интернет-провайдеров в Москве и регионах. В конце сентябрят 2017 г. в интервью "Стандарту" Александр Гадалов рассказывал о приобретении компании "2КОМ": "Затем был еще ряд M&A-сделок в России: в декабре 2015 г. приобретена группа компаний "Технологии домовых сетей +" ("ТДС +"), работающая на западе Московской области, в марте 2016 г. мы купили ООО "Цифра Один", а также компанию "Южный телеком" в Краснодаре, в июне 2016 г. - ​ООО "Саратовская цифровая телефонная сеть" (СЦТС).

По данным аналитика ГК "Финам" Леонида Делицына, "Алмател" обслуживает около 1% российских абонентов ШПД, на долю компании приходится 1,5% выручки этого рынка. Гендиректор аналитического агентства "ТМТ Консалтинг" Константин Анкилов указывает: "Алмател" - один из крупнейших независимых ШПД-провайдеров В2С-рынка в стране и крупнейший в Москве: его рыночная доля в столице составляет 3%".

По мнению Леонида Делицына, уровень конкуренции на телекоммуникационном рынке РФ весьма высок: "Основными игроками являются крупные компании, которые провели серию поглощений, как, кстати, и "Алмател", - добавил он. - Поэтому быстрое усиление позиций компании на рынке благодаря приходу нового акционера вряд ли вероятно". "Как и у других крупных независимых игроков, у "Алмател" есть возможности для роста: экспансия в новые города Мособласти и в другие регионы, в том числе через М&А, дальнейший апсейл IPTV и новых цифровых продуктов, работа на B2B-рынке и работа с госзаказами, - утверждает Константин Анкилов. - Многие из этих направлений требуют инвестиций и будут иметь долгий срок окупаемости, но таковы сегодняшние реалии телеком-рынка. В этой связи интересны планы "Алмател" по развитию цифровых продуктов, в том числе для юрлиц и государственных заказчиков".

Аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Александр Осин полагает, что новый акционер принесет "Алмател" новые амбиции, идеи и возможности.

Новости из связанных рубрик