Новости / декабрь 2019
"Ростелеком" выкупил долю в пенсионном фонде

Дочерняя структура ПАО "Ростелеком" - ПАО "Башинформсвязь" увеличило долю в АО "НПФ (негосударственный пенсионный фонд) "Альянс" на 46,5%. Таким образом, через дочерние общества "Ростелеком" может владеть 97,5% пенсионного фонда.
© ComNews
24.12.2019

"Башинформсвязь" приобрела 46,5% в НПФ "Альянс". Сообщение об этом появилось вчера на сайте раскрытия корпоративной информации.

Как пояснили ComNews в пресс-службе "Ростелекома", НПФ "Альянс" - это корпоративный пенсионный фонд компании. "Данная сделка - исполнение ранее заключенных опционов на увеличение доли в уставном капитале НПФ", - прокомментировали совершение сделки в пресс-службе компании.

Когда ФАС в июле одобрила сделку по покупке "Башинформсвязью" доли в пенсионном фонде, издание "Коммерсантъ" сообщало о том, что 51% акций фонда уже принадлежат московскому АО "Вестелком" (также входит в "Ростелеком"). Таким образом, доля "Ростелекома" через дочерние структуры могла достичь 97,5%. Впрочем, вчера представители "Ростелекома" не подтвердили и не опровергли данную информацию. В компании лишь упомянули о том, что с 2016 г. фонд является дочерним зависимым обществом "Ростелекома". Согласно данным "Картотека.ру", держателем реестра акционеров фонда является АО "Новый регистратор".

Как отметили в пресс-службе оператора, у сотрудников есть возможность формировать накопления в рамках корпоративной пенсионной программы, которая предусматривает солидарное участие "Ростелекома" и сотрудника в формировании пенсионных накоплений. Фонд входит в государственную систему гарантированных пенсионных накоплений.

Аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Александр Осин оценил сделку в 7,92 млн руб. При этом Александр Осин делает оговорку, что оценка нуждаются в уточнении, поскольку построена на базе приблизительных данных. Однако она отражает отраслевой тренд, в рамках которого страховой рынок активно консолидируется, а количество компаний сокращается.

По оценкам "Коммерсанта", на которые ссылается аналитик "Фридом Финанса", в 2020 г. в России может остаться всего 40 частных пенсионных фондов. Причинами он называет низкие темпы роста экономики и падение на этом фоне маржи доходности бизнеса компаний, не получающих поддержки со стороны головных финансовых структур - банков.

Эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский назвал консолидацию дочерних структур "Ростелекома" в пенсионном фонде логичной. Он допустил, что со временем вышеупомянутые 97,5% будут консолидированы и переданы одному титульному акционеру, либо "Вестелеком", либо "Башинформсвязи" для унификации.

Новости из связанных рубрик